Беларусь, Гомель

С недавних пор начал интересоваться изготовлением мебели (преимущественно для себя). Так получилось , что недавно получили квартиру. Сделали ремонт, вселились, и как всегда бывает – на новую мебель денег не хватило. Начали думать, как бы приобрести мебель. К слову сказать, что как только въехали - для пробы сделал шкаф-купе. Жене понравилось и самому приятно за себя. Потихоньку откладывали, но цены росли быстрее. Поняли, что надо на отложенные каждый месяц деньги покупать что-нибудь из мебели. Возникла мысль нарисовать дизайн-проект и потихоньку каждый месяц покупать комплектующие.

Разрабатывали проект вместе со знакомой Галочкой. Она и была нашим консультантом и наставником (весь проект от начала и до готового изделия). Отдельное ей СПАСИБО!

Итак, взялись за дело активно. Было очень много рисунков, вариантов. Всё закидывали в PRO100, смотрели что получается (очень удобная программа для визуального восприятия). Рисовали преимущественно по выходным, увлеклись и не заметили что прошло уже 2 месяца, но зато нарисовали и подобрали фасады. Доходило даже до того , что договаривались с менеджерами по изготовлению мебели и привозили домой образцы фасадов , так сказать для визуального восприятия :). Остановились на таком варианте.


На короба ушло 6 листов ЛДСП, отдал заказ на фирму и через неделю забрал. Заказали распил с оклейкой ПВХ кантом, привезли домой, уложил по размерам. Вот вроде смотришь и вроде бы маленькие панельки , досточки, а намучался я прилично пока погрузили в машину, привезли, сгрузили с машины, перевезли на лифте на 11 этаж в коридор, потом в квартиру, потом сортировка.

Чтобы легче было собирать - распечатал всё вместе и каждый ящик отдельно. Очень удобно если никогда не собирал мебель.


Собирал преимущественно по вечерам и выходным, т.к. есть ещё основная работа. Скажу честно, сам процесс когда собираешь и видишь что получается, это просто испытываешь блаженное чувство. Пришлось купить электролобзик, т.к. понял что это не последнее изделие в моём доме ( кстати так оно и вышло). Сделал удобную приспособу. Очень быстро получается работать. Все короба собрал практически за неделю, ничего сложно здесь нет. Все расходы записывал в Excel, и даже расходы на топливо и перевозку :).


Работал в прихожей - подстилал картон и клеёнку, так сказать мобильно располагался и сворачивался по окончанию работы. Несколько фотографий сборки и самого процесса.



Моей жене очень понравилась столешница на одном из образцов столешниц, но как назло столешница шла только в сборе с кухней :), и отдельно некто не хотел браться за изготовление. Но волею случая нашёлся человек из фирмы , который взял на себя заказ и доставку. Столешницу привезли, но оказалось что скос угла не того РАЗМЕРА и не с той СТОРОНЫ. Естественно мы такую столешницу не приняли и прождали ещё месяц пока не пришла та столешница , которую мы ЗАКАЗЫВАЛИ. Как так могло получиться - я до сих пор не понимаю, чтобы по эскизу с размерами сделать такую ерунду.

Ну вот и электролобзик сгодился. Вырезал проём под электроплиту и под раковину. Кстати взяли раковину изготовленную в Германии, так вместе с ней шёл шаблон для выреза. Поэтому раковину не переворачивал , не обводил, не уменьшал размер как делают другие , а тупо положил шаблон где мне надо и обвёл карандашом (спасибо немцам).

Как-то видел у друзей, что сделалось со столешницей в районе раковины. Там просто всё вздыбилось. Поэтому герметика не жалел, несколько раз всё вокруг распила засиликонил, чтобы не было потом мучительно больно за испорченную столешницу. Сверху потом аккуратно излишки срезал канцелярским ножом.

Так как не знал ещё что буду участвовать в конкурсе, то себя не фотографировал (есть в другом разделе номинантов на конкурс). Но вот доченьку свою помощницу сфоткал. Очень ей нравилось плёнку сдирать с фасадов :).

С фасадами приключилась та же история , что и со столешницей. Пришлось через Интернет искать, кто бы смог сделать такие фасады. Нашёл минскую фирму, позвонил, договорился, передал предоплату и через месяц съездил в Минск и забрал. Кстати, у нас в Гомеле такие фасады вышли бы в 2,5 раза дороже и даже без сверления под чашки петли (я заказывал со сверлением). Фасады конечно на любителя, но нам очень нравится контраст рамки Венге и вставки Дуба молочного. Все фасады повешены на петли Hettich с доводчиками, поэтому закрываются плавно и без стука, что очень радует. :)

А вот с китайской вытяжкой пришлось повозиться, т.к. не было даже сборочного чертежа и не понятно как крепить сие чудо китайского прома. Поэтому подвешивал, придерживал, отчерчивал. В итоге стала как надо. Между вытяжкой и коробом снизу проложил поролоновую клейкую полоску, чтобы вибрация вытяжки не передавалось на мебель.

Стёкла ждали месяц, т.к. по закону подлости, то что мы хотели “только что закончилось”, а завоз только через месяц. Через месяц пришли с размерами стекла и нам за 10 минут всё нарезали и оформили.



С другой стороны решили сделать небольшой уголок для техники. На столешнице микроволновка с конвекцией (большая, надо было куда-то девать), в тумбе выдвижная система Карго 2-х уровневая полного выдвижения и отсек для другой техники которой пользуемся не часто (электромясорубка).


Очень понравились тандем-боксы фирмы BLUM. Сначала хотел поставить обычные направляющие полного выдвижения, но когда увидел эту систему в действии сомнения отпали – надо брать. Система очень надёжная и в тоже время простая. Сборка трудностей не вызвала, всё по инструкции. Единственное, когда сверлится фасад для закрепления системы надо быть очень осторожным чтобы не просверлить насквозь, т.к. система крепиться в фасадах методом распорки.

Ниже привожу полный перечень того что затрачено. Цены указаны в бел. рублях, поэтому не пугайтесь :).

В целом кухней довольны все. Т.к. есть отдельная столовая, то кухня получилась просто как отдельное место для готовки. Места на такой кухне достаточно и всё получилось практично и со вкусом.

В целом с изготовлением кухни мы не спешили, выбирали то, что нам нравилось. Поэтому ждали месяцами, пока привезут. Таким образом сделали мы её примерно за 5 месяцев (как бы в РАССРОЧКУ). Кстати заходил в несколько магазинов со своим проектом, чтобы просчитали. В итоге насчитали в 2 раза больше чем затрачено, и считали с КИТАЙСКОЙ фурнитурой.

И ещё фото что было и что стало.

Источник