«Самая большая комната в квартире площадью 15 кв. м. — детская», — так решили родители двух братьев (5,5 и 1,5 лет). В семье ожидалось пополнение, а значит, разместиться в ней предстояло в ближайшем будущем уже троим деткам. Мама и папа не могли прийти к общему мнению в отношении интерьера детской комнаты и потому обратились к профессионалам.

Комната

Вот так комната выглядела "До".

Комната

Декораторы Лина Калаева и Инна Файнштейн сумели придать совершенно «недетский» вид детской комнате (как того хотела мама) и в то же время сделать ее «именно для детей» (пожелание папы).

Так, «взрослые» мягкие кресла, стол и стулья, шкаф с книгами были убраны.

На их месте появились двухъярусная кровать, о которой мечтал старший сын Миша, мягкий диванчик для чтения сказок младшему, огромный письменный стол для занятий.

А так же маленький столик для рисования и, конечно, спортивный комплекс, чтобы мальчишки с детства привыкали к физическим нагрузкам, занимались с удовольствием и пользой для здоровья.

Детская «экокомната»

Родители изначально поставили условие, чтобы при оформлении детской комнаты были использованы только натуральные, природные материалы, и она должна быть органична.

Лина и Инна не удивились просьбе об использовании только природных материалов, а наоборот, обрадовались, ведь это позволило им уйти от стереотипов и проявить фантазию, создавая концепцию ультрасовременной «экокомнаты».

Благодаря природным оттенкам, фотообоям с изображением березовой рощи, мебели из дерева и паркетной доски комната стала очень натуралистической, а придать ей «детскость» помогли обои-раскраски, спортивный комплекс и шкаф-пэчворк. Для оформления стен и потолка использовались краски на водной основе с антибактериальными свойствами, содержащие ионы серебра. Бледно-голубой потолок и нежно-зеленые стены сделали комнату «живой», «дышащей».

Сэкономить пространство помогла дверь-пенал, которую установили вместо раздвижной двери.

Полотно двери-пенала облицовано шпоном золотистого дуба.

Оно практически полностью скрывается в дверной коробке, когда дверь открывается, двигаясь по верхней направляющей.

Сама коробка незаметна, поскольку обшита с обеих сторон гипсокартоном и выкрашена в тон стен.

В той же цветовой гамме подобран и 3-местный диван-кровать, размещенный у стены с фотообоями. Дополняют «лесной домик» жалюзи с липовыми ламелями.

Спортивный комплекс также изготовлен из дерева — основные детали из сосны, только турник сделан из металла. Деревянная лестница, веревочная лестница, канат и металлический турник — вот и вся система спортивного комплекса, который вмонтировали враспор между потолком и полом.

Сразу за спортивным «забором» из дерева открывается вид на березовую рощу. Плашки такой же паркетной доски, которая использовалась для пола, на деревянных направляющих закрепили саморезами — так над фотопанно образовалась неглубокая ниша.

Такое решение помогло придать интерьеру, собравшему самые различные фактуры, абсолютную завершенность. Украшает детскую комнату и небольшое «деревце» — оригинальный торшер с абажуром из деревянных листочков-подвесок.

Комната

Обогревает помещение трубчатый радиатор из стали, не ржавеющий и устойчивый к большим нагрузкам. Он способен выдержать давление до 60 атмосфер и не даст протечек за счет отсутствия уплотнительных прокладок.

Осветить рабочее пространство за столом и продолжить декоративную тему интерьера помогают хлопчатобумажные абажуры с принтами с переплетенными ветвями деревьев.

Общее освещение детской комнаты — это 4 накладных потолочных слота, в которых стоят по 3 галогенных лампы.

Над кроватями повесили поворотные ночники-бра, которые могут давать направленный свет.

Основную рабочую зону разместили возле окна: вытянутый письменный стол ограничен по бокам двумя узкими стеллажами, а посредине поставили общую тумбу, разделяющую стол на два места. Оформили и еще одно небольшое рабочее место для самого младшего члена семьи — поставили маленькой столик для рисования из каучукового дерева и низкий стульчик.

Сэкономить место для игр помогла двухъярусная кровать из массива бука. Лестницу на верхний ярус сделали стационарной, а матрасы и решетки — ортопедическими.

Для наполнителя матраса взяли кокосовое волокно, из ткани с серебряной нитью (для антистатического эффекта) пошили чехол, имеющий систему вентиляции (воздух проходит через центральный верхний слой и по периметру сквозь полосу, изготовленную из особого материала).

Флизелиновые обои в этой детской комнате — не оформление стен, а развивающий логику и внимание своеобразный тренажер. На них изображены различные фигурки, которые можно изучать и раскрашивать. Над кроватью каждому мальчику приклеили свою собственную длинную ленту обоев и зафиксировали специальным клеем на основе метилцеллюлозы, который не приносит вреда здоровью, экологически безопасен и устойчив к воздействию влаги.

Платяной шкаф внешне напоминает лоскутное одеяло, сшитое в стиле пэчворк. Дверцы и выдвижные ящики открываются нажатием и имитируют различные породы дерева: орех, вишню, зебрано. Корпус изготовлен из экологически чистого материала, подходящего для детских помещений — ламинированной плиты класса Е 1.

Под половыми досками сделали подложку из пробки, которая не только безопасна для здоровья, но и обладает хорошими шумо- и теплоизоляционными свойствами. Полиуретановые плинтусы решено было не выделять и потому их окрасили в тон стен.