Рассказ Ольги из Минска:

– Мой ремонт в ванной комнате начался с двух желаний: заметить ванну на душевую кабину и маленькую раковину на "человеческую". После изучения душевых кабин в магазинах города решила, что хочу светлую и большую (1,2 метра длиной). Но…

Площадь ванной комнаты по техническому паспорту составляла 2,3 м2 (сантехническая кабина в панельном доме).

Кроме душевой кабины и раковины в ванной комнате необходимо было найти еще и место для имеющейся стиральной машины размером 85x60x40 см. С учетом того, что длина стены всего 1,5 метра, я поняла, что вместить все мои желания в эту маленькую ванную комнату просто нереально и даже на время решила отказаться от ремонта. Идея воплощения мечты родилась через пару дней, когда я поняла, что смогу установить раковину над стиральной машиной.



Своими силами сбили старую плитку, убрали дверную коробку и ванну со старой раковиной. Все остальное доверили специалистам.

Старые металлические трубы заменили пластиковыми и спрятаны в стену. Перенос полотенцесушителя не потребовался, решили просто повернуть его на другую стену.



Дальше в ванную комнату запустили плиточников для подготовительных работ. Стены были настолько кривыми, что пришлось ровнять их в два подхода. Для нормального функционирования слива из душевой кабины в канализацию пришлось делать несколько сантиметров стяжки на полу.



Развели электрика: для подключения светильников на потолке, к зеркалу, к вентилятору, розетки для подключения душевой кабины и стиральной машины. При этом под розетки вывели силовой кабель, подключенный к отдельному предохранителю-автомату.

Стены облицованы польской плиткой Paradyz.



Потолок – натяжной с двумя точечными светильниками.



В итоге реальная площадь ванной комнаты стала 2,1 м2 со стенами длиной 1,46 метра каждая. В нее отлично вместилась душевая кабина Leader размером 120х80х220 см, умывальник "Кувшинка Кватро" размером 14х60х60 см и стиральная машина размером 85x60x40 см. Зеркало, которое бы соответствовало моим желаниям и вписалось по размерам, пока не нашла.



Бюджет (в долларах):

1. Душевая кабина Leader – 650;

2. Умывальник "Кувшинка Кватро" – 250;

3. Плитка Paradyz, стяжка, штукатурка (материалы и работа) – 700;



4. Сантехнические работы (в том числе монтаж и подключение душевой кабины, раковины, стиральной машины) с материалами (пластиковые трубы, смеситель на раковину, полотенцесушитель) – 600;

5. Натяжной потолок – 50;

6. Работа электриков с материалами – 120;



7. Двери Profil Doors – 230.

Итого: 2600 долларов.



Специалисты, которые участвовали в ремонте моей ванной комнаты, уговаривали и душевую кабину поменьше выбрать. Также они считали, что такое высокое расположение раковины неудобно. Поверьте, мне очень удобно и комфортно! А рационально все устроить можно даже на маленькой площади, главное – желание!


Источник