Рассказ Владимира из Жодино:

– В 2012 году назрела необходимость коренным образом преобразить самую главную комнату в любой квартире – гостиную. На семейном совете решение было принято, осталось дело за малым – реализовать задуманное.

Квартира находится в обычном многоэтажном доме 1986 года постройки и не раз подвергалась "обновлению" за прошедшее время. Но в этот раз решили не ограничиваться переклейкой обоев и подойти более глубоко, но не кардинально (с выносом перегородок и так далее).

Форма гостиной – классический прямоугольник. Окно комнаты выходит на северную сторону, то есть солнечные лучи попадают только при восходе и закате.

Начали с избавления от старого: диван с креслами уехал к знакомым на дачу, советская секция нашла себе прописку у других друзей, люстра переехала в другую комнату.

Все работы проводили самостоятельно без привлечения строителей. 

Межкомнатные двери и плинтус заменили за пару лет до переделки гостиной.

Оштукатурили стены. Линолеум оставили прежний, а наверх положили однотонное ковровое покрытие, купленное в магазине "Витебские ковры". В угол поставили небольшой стеллаж для журналов и аудиоколонки. Вторая колонка "спрятана" за ширмой возле монитора в другой части комнаты.

На момент ремонта надоели любые обои с отчетливым рисунком, поэтому выбирали ненавязчивые обои. Понравились немецкие RASCH "шоколадные" и "под ткань" с золотистыми завитками на бумажной основе. Купили в магазине "ЕвроОбои". Хоть они абсолютно разные, но душа сказала, что это именно то, что нужно. И мы, подчиняясь внутреннему голосу, их взяли.

Диван – белорусского производства (фабрика "Амплуа") из материала, имитирующего кожу, но теплого и мягкого на ощупь (700 долларов). За светлым диваном поклеили темные обои. 

В углу прижился компьютер, а модем, системный блок и другие мелочи (книги, диски и прочее) спрятались в самостоятельно сконструированном стеллаже (17 долларов) толщиной 20 см между стеной и ширмой.

От штор отказались из-за "теневой" стороны.

Наша семья любит свободное пространство, поэтому отказались также от журнальных столиков, кресел, пуфиков и так далее. Мебель расставлена вдоль стен и не мешает проходу.

История оформления второй стены такова: раньше, напротив дивана, стояла обычная советская секция. В ней было множество открытых полочек для хранения хрусталя, сервизов, книг и многого другого. Решили сделать вместо секции шкаф-купе на всю стену. Нам говорили: "Шкаф-купе в зале? Так никто не делает". Но это нас, наоборот, еще больше стимулировало так сделать. Во-первых, все закрыто от посторонних глаз, во-вторых, есть куча места для хранения всего нужного. Но просто шкаф-купе – это скучно, поэтому заказали фасад шкафа с фотопанно. Шкаф-купе с изготовлением и установкой обошелся в 1 тысячу 500 долларов. 

Когда надо – раздвинул двери и включил телевизор, когда не надо – сдвинул все двери и получил картину.

Про освещение. До ремонта по центру комнаты висела обычная трехрожковая люстра. Но на дворе был 2012 год, и хотелось современное и более яркое освещение, при этом не ослепляющее. Идея, которую мы реализовали, навеяна кафе у моря и ассоциациями с легкостью, воздушностью и волнами (или парусами).

За общее освещение отвечают три лампы дневного света длиной по 1 метру и по 30 Вт каждая. Куплены на стройрынке в Уручье за 50 долларов. Хватает с лихвой. А так как лампы расположены не по центру, а равномерно по площади потолка, то свет проникает в любую часть гостиной, не оставляя темных мест. Покрытие потолка рассеивает свет и делает его мягким без резких теней.

Также в качестве дополнительного освещения использовали RGB-светодиодную ленту (меняет цвет). Стоила 150 долларов. Позволяет создавать праздничное настроение своей динамикой и приглушенное освещение вечером перед сном.

Наверняка у вас возник вопрос: "А что на потолке? На натяжной или из гипсокартона не похоже". Отвечу – это лен. Белорусский лен, купленный в минском ЦУМе за 30 долларов. Три полотна шириной в 1,5 метра сшиты между собой. В местах стыка на полотне пришили липучую ленту (как в обуви), а на потолке закрепили ее другую половинку. Полотно очень легко снимается и крепится. Не обрывается и не отрывается под тяжестью собственного веса.

В результате, как я считаю, получилась спокойная уютная гостиная, которая никому и ничего не навязывает.

Общая стоимость – 2 тысячи 500 долларов.

Хочешь все скрыть – сдвинул двери – все закрыто, осталась только картина на весь фасад. 

Хочешь посмотреть ТВ – раздвинул двери, включил и смотришь – ничего сложного.

Хочешь праздника – включил светодиодный свет.

Хочешь света – включай общий и наслаждайся.

Источник