Квартира с узкими и длинными коридорами превратилась в просторную квартиру благодаря зонированию.

Узкую квартиру, пронизанную коридорами, можно превратить в уютное пространство, где у каждого обитателя была бы своя личная зона. Специалисты архитектурного бюро “Победа дизайна” показали, как можно сделать в обычной трехкомнатной квартире в Москве грамотное зонирование и при этом не забыть о привлекательности дизайна.

Хозяйка трехкомнатной квартиры в Москве площадью 74,7 кв. м - молодая энергичная женщина.

В квартире много холлов и коридоров, низкие потолки, но зато есть панорамные окна и балкон. Основная задача, которая стояла перед дизайнерами, - сделать из узкой квартиры красивое и функциональное пространство для мамы и дочки, при этом отгородить личные зоны каждой из обитательниц, а также сделать индивидуальные санузлы.

Расположение комнат изначально было задано "кишкообразной" планировкой квартиры. Чтобы расширить пространство квартиры, дизайнеры декорировали стены, отделяющие маленькую кухню от гостиной. Таким образом, получились две изолированные спальни с личными ванными комнатами и просторная кухня-гостиная. Этот прием также позволил избежать темных закутков в квартире.

В общих зонах белыми оттенками было визуально увеличено пространство, черными проставлены акценты. Спальням придали игривый оттенок под характеры заказчиков: для дочки - стильный поп-арт, для мамы - элегантная классика. Общая цветовая гамма пространства сдержанная, но есть и яркие предметы декора.

Материалы

В качестве напольного покрытия в прихожей был выбран агломерат с диагональной укладкой, чтобы длинное и узкое помещение зрительно расширилось.

Экстравагантную раскладку с чередованием черного и белого агломерата поддерживает шкаф-купе с горизонтальной раскладкой.

Чтобы при входе в квартиру из прихожей не бросался в глаза кухонный гарнитур, авторы проекта предусмотрели стеклянную перегородку с фотопечатью, подчеркивающую раскладку агломерата на полу, что объединило зоны коридора и кухни.

Внести городские мотивы в интерьер 15-летней девочки удалось при помощи ярких фотообоев. Ими предложили оклеить единственную стену за диваном-кроватью.

Для экономии пространства спроектировано удобное рабочее место, совмещенное с подоконником и выполненное по чертежам дизайнера. Санузел для девочки-подростка дизайнеры предложили оформить плиткой из коллекции Mandalay в ярких тонах.

Мебель

В проекте представлено много мебели итальянской фабрики Cattelanitalia. Для гостиной комнаты была подобранна прозрачная стеклянная мебель. Особый интерес вызвал журнальный столик из стекла в виде усеченной пирамиды, с которым отлично сочетается стеклянная тумба для телевизора.

Мягкая мебель и стулья выполнены с использованием ткани серого цвета разных оттенков. Светлую мебель в спальне от компании Hoff дополняет кровать с изголовьем, обитая натуральной белой кожей.

В ванные комнаты поставлены смесители и душевые гарнитуры немецкой фирмы Hansgrohe, а также мебель совместного российско-итальянского производства.

Встроенная подсветка по периметру гостиной предусматривает освещение только функциональных зон. Каждая зона имеет свое освещение с проходными выключателями.

В хозяйской спальне дизайнеры захотели сделать бутафорные балки, расположенные параллельно подвесному потолку со встроенной подсветкой функциональных зон. Для детской ванной подобрали потолочный светильник необычной формы, который хорошо сочетается с рельефной плиткой на стенах.

В итоге, как считают авторы проекта, получился удобный, контрастный интерьер, который с порога предлагает гостям поучаствовать в шахматной игре. Источник