Со слов автора. Привет всем, меня зовут Макс, живу в Самаре, мне 25 лет, и я расскажу вам, как я собирал свою первую, но, видимо, не последнюю кухню.

Интерес к мебели у меня появился в студенческие годы, когда после ремонта в моей комнате не осталось места для старого школьного стола. Отпилив боковину и использовав освободившиеся от выдвижных ящиков роликовые направляющие, я превратил его в компактный компьютерный стол с выдвижной полкой под клавиатуру и персональной выдвижной полочкой под мышку. Дальше время от времени бывали небольшие эксперименты из подручных материалов, но ничего масштабного.

И вот мы с женой приобрели свою квартиру. Взвесив все варианты, мы решили, что в первую очередь нужно делать кухню, и в целях максимальной экономии – делать самостоятельно.

Пока я думал, какие инструменты мне понадобятся, моя жена на листочке А4 начертила структуру шкафчиков, которые ей нужны на кухне. Затем эти шкафчики приобрели следующий вид:

Всё здесь отвечает запросам жены: и высота шкафов до потолка (максимум использования пространства), и расположение полочек и ящичков, - она как-никак хозяйка кухни.

С дизайнерскими программами подобного рода я познакомился, когда работал импортёром в компании «Руслан и Людмила» и заказывал кухни в Италии. Сам в них на тот момент не работал, это делал дизайнер, но я, по крайней мере, имел представление о том, как это всё работает. Сначала пробовал скомпоновать из готовых шкафчиков, скачанных из интернета, но параметры часто не стыковались, в результате решил собирать всё самостоятельно, по дощечке.

Далее был заказан распил с кромлением.

Стены перекрашены, ламинат постелен. Одной из задач проекта было спрятать вот такой котёл:

Глаза очень боялись, но рукам было некуда деваться:) Первым делом раскидал доски по размерам, чтобы потом рассортировать по шкафчикам:

И вот начало: сборка первого навесного шкафчика. А тут не обошлось без главного помощника и критика – кошки Зуленьки.

Первый готов. Ламинат не пострадал, можно работать дальше.

Угловая струбцина на почётном месте среди моих инструментов, если б не она – не видать мне такой кухни. Сверло и зенкер были отдельные, тогда я не знал, что бывает 2 в одном, да ещё и с регулятором глубины, а жаль...

А это ёжик, если не ошибаюсь, на его сборку ушло 54 конфирмата:

Навесные готовы, закончена первая база.

Здесь будет вытяжка:

В итоге она приняла следующий вид:

Бюджетный вариант, но в те редкие разы, когда требуется, справляется совсем неплохо.

Кухня уже приобретает свои классические очертания:

Врезал раковину. Долго я с ней мучился, что-то всё время мешало, подпиливал электролобзиком, пока не сообразил, что надо перевернуть, обвести карандашом и выпилить круг чуть уже. Опилок - тьма! Хорошо, что вовремя обзавёлся строительным респиратором и маской, хотя и они не всегда спасали.

Также понадобилось сделать третье, непредусмотренное отверстие под диспенсер для моющего средства. Делать решил в самой раковине, а не в столешнице. Какими свёрлами только не пилил, и с водой, и без, даже купил сверло по камню. В результате спасло старое доброе сверло по керамике 10мм, пару лет прождавшее своего часа в закромах, справилось быстро и безо всякой воды.

Красота! Я никак не мог налюбоваться на свою кухню – результат моих трудов.

Пришла пора врезать варочную поверхность.

Эти два ящика слева в дальнейшем было решено поменять местами, в электронном макете исправленная версия:

А это мой личный уголок на кухне. Шкаф для всех моих инструментов.

Вплотную к стене не придвинуть из-за труб, а дверки до стены сделать не получится, будет мешать подоконник. Так что решил сделать закрывающую панель 2,5 метра в высоту)

Всё ровно и чётко, везде строгие перпендикуляры. И тут пришла пора заняться фасадами. Это была долгая и мучительная война, мой первый опыт.

Дырки под петли сверлил в спальне, на диване, чтобы не повредить поверхность фасадов.

Ручки купили гораздо позже, так что фасады вешал в защитной плёнке и без отверстий.

Кривые фасады долго не давали мне покоя...

Пока фасады дожидались выравнивания, сверления дырок и крепления ручек, мы с женой за неделю до родов решили устроить фотосессию и разрисовали защитную плёнку маркером :)

Пришла пора крепить ручки, решил заодно сфотографировать внутренности этих шкафов (с сушилками):

Вот он, долгожданный результат!

А со светодиодной подсветкой вообще красота:

Всего: 112.406,81р.

На этом моё приключение с кухней закончилось.

Из остатков ДСП и столешницы получился отличный столик в ванную:

Хочу выразить благодарность своей жене Танечке за идеи и вдохновение и своему тогда ещё не рождённому сыну Димке за стимулирование по срокам выполнения работ :)

Источник