Мы отобрали ещё один проект, идеи которого можно применить в условиях суровых российских реалий без помощи профессионалов. И снова его автор – наш друг и дизайнер Анна Ковальченко – поделилась с нами подробными и бесценными советами: с чего начать изменения в интерьере, если вы не готовы к глобальным переменам и большим тратам — как денежных средств, так и моральных сил.

Заказчики наняли Анну, чтобы декорировать свою квартиру для последующей сдачи в аренду. Перед Анной стояла та же задача, что и в первый раз: сделать квартиру уютной и удобной при минимальных затратах и максимальном использовании существующей мебели. Бюджет проекта составил 130 000 рублей.

— Анна, расскажите, пожалуйста, немного о квартире. Какова её площадь, сколько в ней комнат?

— Квартира находится на Ленинском проспекте – в пяти минутах ходьбы от метро Октябрьская. Её площадь – 34 м²: одна комната, небольшая прихожая, раздельный санузел и кухня.

— В чём были главные проблемы квартиры? Когда вы приступили к работе, с чего вы начали изменения?

— Основные проблемы квартиры – маленькая площадь, низкие потолки и плохое освещение, из-за чего она выглядела очень тесной, давящей и неуютной. Я сразу решила перекрасить комнату и кухню в белый цвет, чтобы придать этим помещениям объём и дополнительный свет.




— Какой была главная задача этого проекта?

— Квартира предназначалась для посуточной сдачи в аренду – мне предстояло сделать её привлекательной для потенциальных гостей, задействуя существующую мебель и имея очень ограниченный бюджет.

— Интересно узнать и о хозяевах. Какими были их пожелания?

— С хозяином квартиры я работала не в первый раз: у нас было несколько аналогичных проектов, и он доверяет мне вносить изменения по собственному усмотрению. Единственные его пожелания – сделать квартиру более просторной и светлой.

— Как вы выбирали цвета для этой квартиры?

— После того как было решено перекрасить кухню и комнату в белый цвет, мне захотелось добавить ярких акцентов. На кухне был фартук с сине-голубой мозаичной вставкой – я решила оставить его и именно эти цвета добавить в качестве акцентов. Совершенно случайно я увидела фотографию в журнале: ваза цвета авокадо на тёмно-синем фоне – она-то и вдохновила меня добавить в интерьер ещё и немного ярко-зелёного.




— В описании сказано, что вы поменяли расположение мебели. Интересно узнать: как именно и почему? Что улучшилось после перестановки?

— Решено было развернуть диван, чтобы напротив можно было поставить телевизор. Изначально он стоял вдоль окна лицом к зеркальному шкафу; если бы телевизор расположили возле соседней стенки, смотреть его было бы неудобно.

— Очень интересное решение – украсить шкаф покрашенными книгами без корешков! Как вам пришла в голову эта идея? Где вы нашли сами книги? Наверняка это довольно бюджетная идея для декора!

— У нас был пустой книжный шкаф – его нужно было чем-то украсить. Пригодились старые книги – вышедшие из употребления учебники из местной школы, которые готовились к утилизации. Мы решили использовать их: ободрали обложки и покрасили гуашью – себестоимость такого декора практически равнялась нулю. Теперь шкаф в комнате очень красиво перекликается по цвету с коридором и шторами.



— Перечислите, пожалуйста: какая мебель в квартире осталась, а какая была приобретена?

— Из старой мебели остались угловой диван, книжный шкаф, зеркальный гардероб, кухонные шкафы. Были приобретены кресло, кофейный столик, тумба под тв, стеллаж для прихожей, стол и стулья на кухню, а также шкаф под раковину в ванную. В первую очередь я руководствуюсь бюджетом, выделенным мне на проект, и дальше решаю, что мне заменить/докупить. В данном случае бюджет был очень ограничен, поэтому мы решили оставить диван-трансформер и гардероб, которые были в хорошем состоянии. Если бы не было такого ограничения, я бы скорее всего их заменила.

— Что изменилось в кухне?

— Изменился цвет стен, поменяли столешницу, заменили дверцы антресольных и встроенных шкафов на деревянные жалюзийные. Также поменяли стол и стулья.

— А что насчёт ванной комнаты? Она не претерпела никаких изменений?

— В ванной комнате покрасили стены и потолок белой краской (изначально они были желто-оранжевого цвета), купили раковину и шкаф для нее.



— Каков общий бюджет этого проекта?

— Мы уложились где-то в 130 тысяч рублей. Эта сумма включает работу по покраске стен, замену светильников, покупку мебели и декора.

— Какие советы или подсказки по переделке вы могли бы дать, основываясь на этом проекте?

— Мой излюбленный прием – покраска стен. При помощи ярких неожиданных цветов можно полностью изменить восприятие помещения. Белый цвет сделает любую комнату ярче и светлее, вам останется добавить несколько акцентов, чтобы оживить интерьер.

Можно подчеркнуть при помощи покраски интересные архитектурные или интерьерные элементы: например, покрасить в яркие цвета двери, оконные рамы, радиаторы, лестницы, полки.

В небольших квартирах я советую выбирать единую цветовую палитру: цвет поможет «связать» помещения, и интерьер будет выглядеть более целостным. А это, в свою очередь, зрительно увеличивает пространство.

— Опять же, на примере этой квартиры: за счёт чего она стала смотреться более стильной и интересной? Мне кажется, что читатели могут перенять множество идей, они вполне осуществимы!

— Безусловно! Вот только некоторые из самых простых идей:

  • Яркий текстиль и аксессуары (подушки, картины, шторы) сразу приковывают взгляд и вызывают интерес к пространству.
  • Длинные шторы на кухне только собирают грязь и пыль и очень частно выглядят старомодно; я рекомендую более минималистичные варианты – например, римские шторы.
  • Достаточно убого смотрятся одиночные маленькие картинки, повешенные над диваном или столом. Сделайте выбор в пользу больших картин или создайте галерею из маленьких.
  • В маленьких квартирах просто необходимо избавляться от всего ненужного, а также от громоздкой и неиспользуемой мебели. Проведя генеральную ревизию и уборку, вы удивитесь, насколько изменится внешний облик квартиры.
  • Покупая даже самые мелочи, я тут же задумываюсь, насколько они сочетаются по цвету и стилю с остальными вещами – ни за что не куплю салфетки или тарелки, которые выбиваются из общей гаммы. Ведь эти мелочи создают общий стиль и целостность интерьера. Мой совет: избегайте спонтанных, импульсивных покупок для вашего дома; милая и красивая на первый взгляд вещичка может абсолютно не вязаться с остальными вещами в вашем интерьере.

— Любимое ваше решение в этом проекте?

— Пожалуй, покрашенные книги; когда мы заполнили ими шкаф, это стало той самой «вишенкой на торте».

— Как давно был сделан проект? Квартиру уже можно найти на сайте?

— Проект был закончен в июне.

Источник