Россия, Москва

Со слов автора. Добрый день. Меня зовут Денис. Я продавец-консультант в рыболовном магазине. Около семи лет назад построил фальш стену (тоесть отступил от бетонной стены пол метра, собрал каркас и зашил МДФ) под аппаратуру и встроенным сервантом-это был мой первый опыт большого строительства. Получилось неплохо, но теперь спустя годы вижу промашки, которые тогда допустил, где то не совсем ровно, музыкальные колонки стоят не совсем симметрично. Но это как предисловие так сказать, а теперь по существу.

Полтора года назад мы с мамой решили поменять кухню, так как старая пришла в негодность спустя 20 лет. Поездив по салонам и посмотрев разнообразие кухонь, остановились на эмали, то есть крашеной. Очень понравилась эмаль «звёздное небо», а уж когда увидели «хамелеон», так вообще влюбились. Как красиво переливается гарнитур когда смотришь на него под разными углами или идёшь вдоль него, прелесть. Но к сожалению любовь начала быстро угасать когда мы ознакомились с ценами. Разброс от от 250 до 400 тысяч (в стандартном варианте) а за не стандарт еще плюс 15-30% быстро охладили наш пыл. Такие цены продавцы объясняли дорогой краской (эффект хамелеон) ценой фурнитуры ну и конечно не стандартными размерами.

Про не стандарт хочу сказать отдельно.

Дело в том, что буквально за месяц-два до идеи замены кухни была куплена полноценная стиралка, размером 60 на 60 сантиметров. Вот она то и устроила нам не стандартные размеры короба, фасада и столешницы. Предложение продавцов мебели заменить на встройку было отклонено из-за большой разницы в цене между стоимостью хоть и немного, но б/у нашей стиралки и новой всторойки. Всё это вместе ввело нас в глубокие размышления-что делать и как быть.

Однажды на рыбалке за рюмкой чая пожаловался на эту ситуацию другу-рыбаку, а по совместительству еще и мебельщику (лестницы делает) Игорю. На что он мне ответил, не переживай, сделаем тебе кухню не хуже чем в салоне, но дешевле на много. Но правда с оговоркой, что так как у него и своя основная работа есть, то поможет он советами и объяснениями что и как и на что обращать внимание, ну а если совсем плохо дело будет, то и делом.

Предложение было передано маме и после долгих (её) раздумий а вдруг не получится, а вдруг всё будет вкривь и вкось, было дано добро на разработку проекта.

И работа закипела. Сразу скажу, что с компьютером я не очень и потому разные проекты были нарисованы на бумаге. Отвергли порядка 10 вариантов, из них: со стеклом в верхних шкафах, так как когда стоит в салоне и там пара чашек, то да красиво, а когда там солонки перчонки и так далее, то как то не совсем хорошо. Духовка внизу, духовка чуть выше столешки ну и тому подобное. В конечном итоге одобрен вот такой проект. Извиняюсь за качество, но рисунку полтора года. Он же и план того что надо купить.

После одобрения на него были нанесены размеры коробов и полок. Высоту делал под себя (180см) чтоб столешка повыше была, а то спина болит наклонившись готовить. Высота короба 750мм. ножки 120мм. столешка 38мм. Итого 910мм. В итоге очень удобно, маман понравилось и по её словам не доставляет неудобств. А вот с верхними шкафами заминка вышла. Что б ей удобно было пришлось опускать до 58ми сантиметров между столешницей и коробом. И всё равно, уже со второй полкой проблема, не достаёт. Да в принципе ей туда и не надо, всё необходимое уместилось на нижней полке, то есть дне короба.

К сожалению станка для наклейки кромки у Игоря в цеху нет и поэтому пришлось распил и кромку сделать под заказ на фирме. Заказ пришел быстро и началась сборка. Фотографий самого процесса сборки нет так как жил один, да и в мыслях тогда не было участвовать в каком либо конкурсе, главное всё правильно собрать. Есть фото продвижения сборки: установка освещения.

Подгонка короба чтоб закрыть газовую трубу: края потом просиликонил и закрыл алюминиевым уголком.

Сборка шла довольно легко, но были и проблемы. Если обратите внимание, то кран стоит прямо на ребре короба, в котором пришлось лобзиком выпиливать паз, для подводки воды:

Также пришлось уменьшать ширину сушилок для посуды, благо они разборные. Вытащил пластиковый крепёж, отпилил металл и собрал обратно.

Вот так потихоньку я всё и собрал. Ушло по времени, где то недели четыре. Долго провозился с расчетами и установкой направляющих для ящиков. В первый раз же.

И вот настала очередь фасадов. Так как от стекла мы отказались то надо было придумать, что то другое, иначе верхние совершенно гладкие фасады высотой 900мм будут смотреться очень уж громоздко. Сначала была мысль нанести рисунок через трафарет, но каков будет эффект с «хамелеоном» не ясно. И тут нашелся фрезеровщик с ЧПУ. На пальцах объяснил, что примерно хочу и он сделал эскиз:

Пустили в работу и сделали такой рисунок на всю длину кухни 360см. Причем волна переходит с одного фасада на другой. Но то ли фреза была плохая, то еще что-то, но вся фрезеровка была очень ворсистая, то есть ворс МДФ поднялся и торчал. Ну и мне пришлось убирать его шлифовкой вручную. Потом Игорь красил грунт изолятором и опять шлифовка. Потом черный грунт подложка или основа не знаю как правильно, так как по заверениям продавцов «хамелеон» лучше всего играет на черном. И опять шлифовка.

Собственно я за шлифовкой:

МДФ был плохой, много вмятин и царапин, которые приходилось закапывать грунтом вручную и шлифовать по новой.

Ну и в довершению ко всему я решил изменить цвет подложки с черной на коричнево-шоколадный. Что ввело Игоря в ступор, но сказав - тебе шкурить, взялся за перекраску. Покрывал он грунтом все фасады за один день, а шкурил я пару недель .И так было после каждого слоя покраски, а слоёв было не мало. В итоге от голого МДФ до готового фасада + карниз у меня ушло ТРИ месяца. На руках живого места не было, от шлифовки одни мозоли. И вот итог стараний: карниз.


Это они еще без полировки. Полировал дома, вибро машинкой и мастикой «Перфект Ит».

А это собственно итог моих стараний: варочная панель между ящиками. Боковины коробов пришлось подпиливать, что бы встала варочная панель. В левом кастрюли и сковородки, в правом то что в них готовят. В нижних овощи и то чем крайне редко пользуемся.

В нижних стоят толкатели «К ПУШ». В будущем планируется электро привод.

Верхние фасады длиннее коробов на 15мм,поэтому и ручки не нужны. Очень удобно протирать.

Желтая точка на нижнем фасаде в верхнем левом углу это заглушка. Короб стоит вплотную к стене, а ручку я просверлил не подумав, так же горизонтально и она при открывании упиралась в стену. Нашел какой то камень из бижутерии и прикрепил. И вид не портит (подходит по цвету при определённом угле зрения) и дырки не видно.

Вот такое освещение получилось.

Вместо обычного окончания рейлинга поставил наконечники от 16мм карниза. Когда солнце попадает на кристаллы, они симпатично поблёскивают.

Так она играет цветами в лучах заходящего солнца.

Вот и я с готовой, красивой и удобной кухней.

Вот что в итоге вышло у меня по стоимости, конечно за вычетом техники и мойки.

ДСП + распил в размер + кромка + задние стенки из оргалита 23 тысячи.

Почитав форум мебельщиков, много узнал о фурнитуре и остановил свой выбор на фирме "Блюм" и компании "МДМ-Комплект".

Подробно расписать по ценам могу, но больно большой список получится.

Петли + направляющие с ящиками тандем бокс + много чего из МДМ вышло около 60 тысяч.

Столешница со стеновой панелью 30 тысяч, так как из-за не стандартной глубины 750мм,размеры стиралки не позволяли, пришлось покупать целый лист столешки размером 4200 на 1200. Остаток мне, почему то не отдали, хотя применение я бы ему нашел.

Фрезеровка фасадов + разработка программы для неё 15 тысяч.

Грунты, краска «хамелеон», лаки около 14 тысяч.

Работа друга Игоря как маляра идёт отдельной статьёй и потому в в итоговой сумме отсутствует.

Плюс всякие мелочи, которые и не упомнишь. В итоге вышло примерно 150 тысяч плюс минус. В подтверждение имеются чеки и накладные. Самосознание того, что я это смог и истёртые шлифовкой руки – бесценно.

По времени изготовления ушло порядка 6 месяцев по причинам всяческих задержек, как по моей вине, так и не по моей.

На этом завершаю свой рассказ. Если есть какие либо вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

P.S. Спасибо всем форумчанам, помогавшим мне советами и подсказками идти к конечной цели. Всех благ и новых интересных проектов. Удачи.

Источник