Друг на шестом десятке развёлся с женой, оставил ей квартиру и купил себе не дорогую двушку в панельном доме (у него есть такая возможность, достойная должность и заработок) какое-то время искал мастеров и фирмы по ремонту, но его они по разным причинам не устраивали. Настал момент, когда он обратился ко мне. Мы обсудили план действий, мои фор-эскизные предложения разных вариантов (выбрали один), я составил предварительную смету, и мы заключи ли соглашение. Дальше смотрите. Подробные комментарии давать не буду и так всё видно и понятно. Расскажу пока только о кухне.

Вот так выглядит дом Серии II-68-03 на одной из окраин Москвы в котором он приобрёл квартиру. И такая планировка квартиры. На мой взгляд весьма неудобна для проживания одного солидного мужчины, больше была похожа на гостиничный номер в чужом городе.

Сначала дизайн-проект общей концепции, карта напольных и настенных покрытий (раскрой плитки стен и пола), затем конструктив мебели, заказ комплектующих.

Один проём закладываем, другой устраиваем в соответствии с согласованной планировкой реконструкции.

Кухня мебель увеличивается в периметре на 1 метр, соседняя ванна-туалет увеличивается на 3 м2. Вновь организованный проём соединяет кухню и столовую-гостиную, что позволяет не бегать по коридорам считая углы носить блюда гостям, а иметь прямое сообщение с кухней.

Если раньше друг хотел поставить в ванной вместо 1-метровой ванны душевую кабинку 0,9х1 м, то теперь в этом помещении установлена джакузи 1,55х1,55 м, душевая кабина 1,2х1 м, унитаз с инсталляцией, мойдодыр, шкафчик для туалетных принадлежностей 0,8х2х0,3 м, но об этом в следующем блоке.

Разводка электрики и сантехники с предварительной проработкой схемы расположения потребителей, выравнивание полов, стен, потолок будет натяжной.

Пока изготавливают фасады и делают раскрой ДСП с наклейкой кромочной ленты выкладываем плитку на пол (Керамогранит Golden BL Pulido 38,8x38,8 +, вставка, бордюры и Панно Roseton Golden Pulido 77,8x77,8) и осуществляем монтаж фартука (Плитка настенная Arco Miel Mate 10х10 см, вставки и бордюры). По периметру (в мёртвой зоне) под мебель кладём дешёвый керамогранит.

Раскрой ДСП готов доставлен на место, приступаем к сборке корпусов, монтажу фурнитуры, комплектующих, навеске шкафов.

Навеска фасадов (МДФ выбеленный дуб с красной патиной) с монтажом витражей (выполнены по заказу, ручная работа).

Монтаж встроенной техники. Встроенная техника фирм Bosch, KAISER, Electrolux, Ardo, но это на усмотрение пользователя. Главное дело заранее её заказать и под неё сделать проект с точным расчётом шкафов и фасадов.

Финишные работы. Покрытие стен шпатлёвка Марморин с промежуточной шлифовкой в 3 слоя и последующим покрытием воском.

Батареи не стали менять (это конвекторы советского производства, но с хорошей теплоотдачей) их просто камуфлируем эстетичными экранами.

Шторы делали специально на заказ и оформлял их конечно специалист.

Конечно не корректно сравнивать, но тем не менее так было.

В общем друг остался довольным и не только кухней. Но об остальном в другом блоке.

Демонтажные, отделочные работы, инженерию осуществляли рабочие специалисты под моим авторским надзором. Дизайн-проект, рабочие чертежи, сборку мебели, монтаж и подключение встроенной техники, комплектацию осуществлял я лично (был на подхвате один помощник). Просто всё надо заранее продумать и согласовать. В этом мне помогла моя первая специальность инженер-конструктор.