Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by. «Чем меньше поверхностей и деталей, тем меньше уборки». Как интерьерный лаконизм победил пережитки совка.

Валентин, переводчик по образованию, переехал в квартиру на Якуба Коласа 5 лет назад, а масштабный ремонт «до голых стен» затеял спустя 2 года. Меняли все, в том числе и планировку. Вместо крохотных коридора и кухни, неудобной проходной комнаты появилось единое светлое пространство гостиной-столовой.

– Я абсолютно все придумывал сам, ночами рисовал варианты планировки на тетрадных листах в масштабе. Перечитал уйму материала по теме, пересмотрел массу фотографий, и в голове созрело подобие будущего интерьера. Изначально был нацелен на скандинавский стиль, мне близка его простота и умиротворенность. Не люблю каморки, поэтому было решено убирать перегородки, которые в нашем кирпичном доме, к счастью, не несущие.

Мне хотелось, чтобы в гостиной все стены были белыми. Но потом мы наткнулись на классные обои, и концепция слегка изменилась: появился относительно яркий акцент. Плюс еще достаточно темный пол, которым меня все запугивали, мол, будет видна пыль. Но это же хорошо: я ее увижу и уберу, а не буду ей дышать.

То же самое и с белыми шкафами и кухней: «Ужас, а как же грязь!?» Схватился жирными пальцами и тут же протер, не оставишь же так – видно. А на темной мебели годами копятся такие загрязнения, которые потом только химией убираются. Так не лучше ли решать проблему сразу?

Хотя торшер я заказал сразу же, как увидел. Перед этим я несколько лет думал, что сюда можно вписать. Ножки сделаны из клееного массива акации.

Больше всего в квартире мне нравится кухня, хотя я редко ей пользуюсь. По окончании ремонта почти год там не было мебели, потому что я люблю во все нюансы окунаться с головой. Так вышло и в этом случае: впоследствии сам составил проект, пытался просчитать его в нескольких мебельных компаниях в Минске, где мне называли сумасшедшие суммы. А потом плюнул на все, открыл онлайн-конструктор, нарисовал свой гарнитур и не раздумывая заказал курьеру.

Собирал я все самостоятельно, на сборку ушло около недели. А столешницу по праву считаю своим первым ребенком. Она была необработанная, пришлось покрывать морилкой, а затем шлифовать неподходящим инструментом практически по сантиметру. На стене даже пятна остались в память об этой эпопее!

В организации зоны кухни нужно быть предельно рациональным: не забывать о рабочем треугольнике «плита-мойка-холодильник» – они должны быть в пределах пары шагов друг от друга. В этом у маленьких кухонь преимущество: по-другому и не будет. Некоторые мойку делают в углу из-за шахты коммуникаций, а варочную уносят в другой конец столешницы, холодильник могут вообще в коридор убрать. Готовка превращается в тренировку перед марафоном.

Я не понимаю, когда говорят, что без двери запахи с кухни разносятся по всей квартире. Двери ведь не герметичны, а запаху все равно, по какой траектории распространяться. Кроме того, можно открыть окно или воспользоваться вытяжкой. У меня она спрятана в шкаф, так что не многим удается отыскать ее с первого раза.

Моя квартира постоянно находится в стадии легкой трансформации, она как живой организм. Я все время что-нибудь меняю или переделываю, мечтаю, чтобы все сочеталось идеально, но пока этого чувства нет. Сейчас негодую относительно свисающих ламп: они режут пространство, и поэтому хочу на их место точечные прожекторы. Еще просто убивают межкомнатные двери – единственное, что сохранилось со времен «до ремонта». Хотелось сэкономить, но как лучше не вышло: в этот интерьер так и просятся белые двери «по классике».

Тумбу под телевизор поменял совсем недавно. Журнальный столик уже третий по счету. Раньше у меня стояла громоздкая тумба из той же серии, однако складывать в нее было нечего, поэтому она просто собирала пыль. Что касается пыли, кстати, обратите внимание на отсутствие занавесок. И мне такой вариант кажется идеальным. Царство «подкровать» я тоже не люблю. Долгое время у меня в спальне просто лежал матрас, и, наверное, скоро я вернусь к этому варианту.

Во время ремонта я настоял, чтобы все провода спрятали в специальный короб внутри стены. Почему-то редко кто так делает. Такие вроде бы незначительные детали потом берут на себя слишком много внимания: люди смотрят не телевизор, а на черный провод от панели до розетки.

Не помню, как возникла идея со стеллажом, да еще и таким «величественным», с подсветкой. Шкафа на этом месте долго не было, пришлось усердно искать жалюзийные фасады, которые хотелось «ну прямо очень».

В итоге дверцы делали на заказ из клееного массива сосны, каждую реечку чуть ли не вручную выпиливали на станке. Образовалась ниша, которую нужно было чем-то заполнить, и тут как раз кстати пришлись эти два одинаковых икеевских стеллажа, один из которых я самостоятельно подпилил. Надоедливый перфекционизм долго не давал мне решить: резать оба для симметрии или пойти простым путем. Тут выставлены, наверное, самые интересные вещи, которые у меня есть.

Коллекция камней, привезенных в основном из разных уголков Германии. Я не знаю, законно ли вообще перевозить камни? Самый большой уволок с набережной Бремерхафена, недалеко от Бремена, а треугольный песчаник нашел около развалин крепости, которая, как потом вычитал, построена в XIII веке. Возможно, здесь сейчас повышенная концентрация рыцарской энергии. Янтарь совсем недавно привезла сотрудница калининградского музея янтаря, утверждает, что это смола древних магических деревьев и каждому фрагменту минимум 40 млн лет...

Раньше здесь размещалась коллекция игрушечных осликов, около 50 штук, но потом я подумал, что есть в этом что-то неоднозначное, и спрятал их под кровать. Барабанные палочки — просто элемент интерьера. Увидел на барахолке 10 пар за смешную цену и решил купить. Для игры они непригодны — сломаются на второй же репетиции, но как украшение — почему нет? Я 5 лет отыграл в одной из минских групп, много ездили по Украине и Германии, и в спальне до сих пор стоит установка. Возможно, когда-нибудь вернусь к этому.

Рука осталась от дорогого мне человека (смеется). Ее даже можно приделать к стене — правда, я опасаюсь последствий, если наткнуться на такое «приветствие» в темноте.

Картины — временная мера, пока «на глаз не упадет что-то получше». Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, и поэтому они висят здесь уже три года. Я присмотрел несколько авторских уникальных панно, но цена в тысячу евро наводит на мысль, что эти картины не так уж и плохи.

Я периодически принимаю каучсерферов из разных стран: они к интерьеру относятся с большим одобрением. Удивление он вызывает только у старшего поколения жителей нашей страны, хотя уже даже мои родители воспринимают белый цвет не столь категорично, как раньше. Теперь многие знакомые обращаются ко мне за советами по ремонту.

Возможно, я бы даже хотел заниматься техническим дизайном жилых помещений. То есть продумывать эргономику, функциональность пространства и расстановку предполагаемой мебели, определять расположение и количество электроточек, работать с освещением. Для меня очень важна экологичность: лампочки – только светодиодные, смесители – с режимом экономии воды.

После ремонта у меня был и другой опыт – правда, работать удавалось пока только с хрущевками такого же плана. Наметились некоторые идеи, и, если бы выдался удобный случай, я бы попробовал поменять местами санузел и кухню. Вот тогда мы увидим первую хрущевку с окном в санузле!

Источник