Рассказ Ольги из Минска:
– На протяжении нескольких недель читала статьи о ванных наших граждан и, честно говоря, лицо принимало форму вопросительного знака: откуда у молодых семей такие деньги на ванную? Но, собственно говоря, начну рассказ.
Мы – молодая семья, оба врачи. Закончив мед. университет, на протяжении ряда лет в прямом смысле слова без выходных, праздников, отказывая себе в отдыхе, сутками работали в больнице, чтобы купить свое жилье. Вот, наконец, свершилось, не без помощи наших любимых родителей, конечно. Это я к чему рассказываю - к тому, что бюджет на ремонт в принципе, и на ванную - в частности, был очень ограничен.
Дом панельный, поэтому о перепланировке не могло быть и речи, да и вообще нас все устраивало. Площадь нашей ванной 3,1 м2. Поскольку квартиру строили, участвуя в долевом строительстве, она была без всякой отделки, только в туалете стоял унитаз, в ванной был П-образный полотенцесушитель. Поэтому ничего выкидывать и перепродавать нам не пришлось.
Потолки делали натяжные, поскольку высота потолка небольшая – 2,45 м, а нам хотелось визуально увеличить пространство. Выбрали белый глянец, вмонтировали 4 точечных светильника. Хотелось легкости, поэтому выбрали прозрачные.
Самый главный, на мой взгляд, элемент декора ванной комнаты – плитка. Ее выбрали белорусского производства, "Березакерамика", коллекция "Капри Черный" (черной плиткой облицованы три стены и пол), а на центральную стену, к которой примыкает ванна, купили "Капри белый" с панно из той же коллекции "Золотой дождь". Очень понравилось, что в этой коллекции много вариантов для комбинирования.
Сразу скажу, что плитка очень дешевая, а смотрится шикарно. Одна знакомая, зайдя в нашу ванну сказала "ну плитка дорогущая, сразу видно – Италия". Мы с мужем посмеялись, но было приятно.
Фугу выбрали кипенно-белую, польского производства. Черную плитку она выделяет великолепно.
Ванну купили стальную, недорогую, производства Словакии, Estap Iris.
Полотенцесушитель выбрали "лесенку" – тоже белорусского производства, Gloss and Reiter.
Поскольку разводку труб мы не делали, смеситель купили один, литовского производства, Rubinetta. Сифон для ванны и умывальника тоже белорусские.
Раковина, тумба под нее и подвесной шкаф с зеркалом тоже белорусского производства. Нас устраивала цена и качество.
Надо сказать, что все вышеперечисленные предметы, плюс стиральная машина с экраном для ванны, белоснежные, поэтому в целом ванна выглядит очень стильно.
Дверь тоже "наша", вилейского производства.
Ну и шторка для ванны, которую мы совсем недавно заменили, итальянского производства. Хотелось, если честно, найти черно-белую с изображением Эйфелевой башни, но, обойдя почти все возможные магазины, так и не нашла. Найду – обязательно куплю.
Для завершения образа нашей ванной купили комплект ярко-красных ковриков. Почему комплект? Да потому что туалет у нас выполнен в точно такой же тональности и стиле. Нам очень нравится, и мы довольны.
А теперь самое интересное – наш бюджет ванной.
Сразу скажу, что один из самых "дорогих" пунктов расходов – вся работа (укладка плитки, монтаж ванны, полотенцесушителя, смесителя, сифонов, установка раковины, тумбы, подвесного шкафчика, установка двери), которая нам обошлась бесплатно. Благо отец мужа сам все умеет делать, и вместе они все и сделали. Поэтому в этой графе – ноль.
Единственное, за какую работу мы заплатили – монтаж натяжного потолка.
Итак, считаем:
- натяжной потолок – 50 долларов,
- точечные светильники с лампочками – 50 долларов,
- вся плитка – 250 долларов,
- клей для плитки (белорусский) – 205 долларов,
- ванна – 210 долларов,
- смеситель – 65 долларов,
- полотенцесушитель с элементами крепления – 130 долларов,
- два сифона – 50 долларов,
- умывальник и тумба – 215 долларов,
- подвесной шкафчик с зеркалом – 85 долларов,
- экран для ванны (белорусский) – 20 долларов,
- дверь – 250 долларов,
- набор ковриков – 40 долларов,
- шторка – 20 долларов.
Итого: 1640 долларов. Ремонт делали с марта по июнь 2014 года.