Скандинавский стиль уверенно стал одним из самых любимых стилей в России в последние годы. Во многом это обусловлено тем, что мы, как и скандинавы, знаем, что такое длинная зима, недостаток света, маленькие площади и необходимость организации грамотных систем хранения. Скандинавский стиль умеет решать все эти проблемы и способен делать это стильно!

Мы много раз ездили в гости к людям, которые обустраивали свои квартиры согласно шведской эстетике, и сегодня мы решили посмотреть, как при одном и том же стиле отличаются пространства. Всех наших сегодняшних героев объединяет одно: они не нанимали дизайнеров и обустраивали свои дома самостоятельно. Это лишний раз доказывает, что скандинавский стиль подвластен многим: даже если у вас нет профильного дизайнерского образования, при должном изучении правил стиля вы сможете создать уют «по-шведски» у себя дома.

Какие квартиры мы будем рассматривать:

  1. Скандинавский дуплекс в Новой Москве для фотографа Ксении, риелтора Ивана и их троих сыновей.
  2. Трешка 59 м² на Динамо для специалистов в сфере IT-технологий Ольги и Ивана и их шестилетнего сына Алеши.
  3. Квартира 50 м2 в Бутово для дизайнера интерьеров Марии, ее мужа Жени и двухлетней дочки Златы.

Прихожая

Прихожая — это первое, что мы видим, входя в дом. Все наши герои уделили должное внимание дизайну, и получилось здорово. Смотрим и сравниваем.

1. Безусловно, дом имеет большую площадь, чем квартира, и дает хозяевам возможность свободно хранить вещи и не мельчить в выборе мебели. При входе у Ксении с Иваном стоит комод с маленьким зеркалом и плакатами на стене. Ксения называет это место «своим любимым питерским уголком»: все элементы, украшающие его, приехали из Санкт-Петербурга и создают единую картину.

Так как семья большая (5 человек), мест для хранения обуви и одежды нужно немало. Верхние вещи наши герои вешают в отдельную гардеробную при входе, а обувь ставят под скамью.

2. Прихожая в квартире на Динамо имеет куда более скромные размеры. Хозяева постарались сохранить минимализм и не загромождать ее: на крючки вешаются не все вещи, да и обувь тщательно отбирается. Все остальное относится во встроенные шкафы в коридорах между спальней и детской.

Прихожая выполняет роль трапезной лабрадора Вейдера. Наличие большой собаки также повлияло на решение максимально освободить прихожую от вещей.

3. Прихожая в квартире в Бутово очень маленькая и по сути сразу переходит в коридор. Большой шкаф вмещает в себя не только верхние вещи семьи, но и их обычный гардероб. Мария с Женей не стали устанавливать вешалку или крючки и не ленятся убирать вещи в шкаф каждый раз по приходу.

В прихожей мы видим столик Зингер, который переехал из спальни.

Для Жени очень важно иметь в прихожей место, куда можно присесть и обуться. Ни в коем случае он не хочет обуваться стоя. Я в общем-то не против: приятно причесаться и взглянуть на себя в зеркало перед выходом.

Кухня

В каждом российском доме кухня — ключевое место: именно здесь собираются на праздники, обсуждают политику и жизненные планы. Все три кухни, которые мы рассмотрим, схожи по цветовым решениям: у них белые стены и гарнитуры. У двух из трех деревянные столешницы и белые столы с деревянными ножками.

1. В доме Ксении и Ивана кухня совмещена с зоной гостиной. Именно сюда вынесен камин, столь характерный для шведских домов старого типа: из-за плохого отопления камин был обязательным атрибутом в доме; сейчас их продолжают устанавливать, но это делается скорее ради создания атмосферы, нежели для нагрева помещений.

2. Кухня в квартире на Динамо очень маленькая, поэтому здесь особенно хорошо смотрится белая основа, расширяющая пространство визуально. Ольга рассказывает, что ей очень нравятся открытые полки, но в условиях нехватки места они не подходят: закрытые шкафы позволяют расставить все, что нужно, а на полках был бы бардак.

Единственное, что выбивается из скандинавской эстетики, — люстра. Но на наш взгляд, она придает прелести интерьеру и делает его непохожим на другие.


3. Стиль кухни в Бутово можно назвать эклектикой: наши герои использовали знаковый элемент стиля лофт — кирпичную стену. В остальном же мы видим классический для скандинавского стиля белый гарнитур, деревянную столешницу, лаконичные светильники и зеленые акценты, столь популярные в монохромных шведских интерьерах.

Интересным решением стал грифельный фартук. Вообще, грифельные стены довольно часто встречаются в скандинавских интерьерах, в кухнях в частности.

Спальня

Скандинавские спальни, как правило, довольно минималистичные: их не загромождают ненужной мебелью, зато уделяют внимание декору.

1. Спальня Ксении и Ивана очень светлая. Основной цвет — белый. Его дополняет светлое дерево и зеленые вкрапления — на акцентной стене за изголовьем.

2. Спальня Ольги с мужем тоже светлая, правда, одна акцентная стена грифельная, что добавляет интерьеру контраста. Вместо прикроватных тумбочек — стул, как на кухне, и деревянный ящик.

3. Спальня Марии и Жени — самая яркая комната из представленных за счет использования желтого цвета. Она совмещена с детской: чтобы зонирование было более комфортным, Мария отделила спальное место занавеской.

В комнате четыре основных цвета: белый, серый, желтый и мятный. Интересным нам кажется решение использовать покрашенные под цвет стен ставни в качестве изголовья.

Гостиная

Скандинавские гостиные бывают самыми разными. Как правило, в них присутствует удобный диван, много искусственного освещения и зелени.

1. У Ксении гостиная еще не приняла свой окончательный вид: семья находится в поиске идеального дивана и ковра. Пока же помещение выглядит очень просторным и радует младшего сына возможностью кататься на игрушечной машине без препятствий.

2. Оля рассказывает, что перед ремонтом составила целый список того, что она хочет реализовать в своем идеальном доме: белые стены, оленьи рога, винтажные чемоданы (сейчас в них хранятся постеры, декор и новогодняя атрибутика), кирпичная стена в гостиной. По мере возможностей она исполняла все желания пункт за пунктом: чемоданы выменяла у бабушки своей близкой подруги на коробки для хранения из ИКЕА, одни рога купила в Zara Home, двое других ей прислал папа мужа, а кирпичную стену Оля выложила самостоятельно: Иван чертил горизонтальные полосы, а Оля укладывала плитку. Вязаный абажур, к слову, тоже дело рук нашей героини.

Цветовая гамма почти монохромная, единственные яркие пятна — это растения.

3. Гостиная семьи в Бутово эклектичная, как и кухня. Кирпичная стена больше бы вписывалась в скандинавский стиль, будь она белой (в нынешнем виде она напоминает об индустриальном стиле). В отличие от гостиной предыдущей героини, эта очень яркая: мы видим зеленый, синий и красные цвета.

Эта гостиная не выглядит стандартно для скандинавского стиля, но четкость линий, минимализм и мебель из ИКЕА позволяют нам усмотреть здесь влияние шведского дизайна.


Детская

Последние помещения, где мы побываем, — это детские комнаты: у всех наших героев есть дети, которым повезло иметь свои сказочные пространства.

1. В комнате младшего сына, Альберта, как и во всех других помещениях в доме, одна стена отдана под акцентные обои. Кровать в виде домика в последние годы стала очень популярной, и малышу Альберту повезло — у него есть свое маленькое «убежище».

Темой дизайна был выбран сказочный лес: здесь есть и домик, и деревья на обоях, и игрушки-животные, и даже люстра-одуванчик из ИКЕА. Ксения рассказывает, что эту комнату обожают все — от папы до близнецов.

2. Детская комната в квартире на Динамо — самое яркое пространство в доме. Двухъярусная кровать появилась год назад, и она позволила выделить дополнительное игровое место в комнате.

Здесь есть все, что нужно малышу: рабочий стол (в этом сентябре Алеша пошел в первый класс), шкаф для вещей и полки для игрушек (обратите внимание на грамотный подход к хранению Лего), а также место для игр и отдыха (мешковатый пуфик заменяет диван).

3. Уголок Златы находится в общей спальне. Если в дуплексе в Новой Москве кровать-домик был куплен в магазине, то для Златы его смастерил ее папа. Женя приобрел в строительном магазине обычные бруски, спилил их под 45 градусов и соединил. Работа растянулась на три вечера, но в общей сложности заняла часов пять, не больше. Мария же закончила дело, покрасив бруски в белый цвет. Напомню, что прекрасное дерево на стене Маша нарисовала, когда Злата была совсем маленькой.

Рассмотрев три скандинавских дома, мы можем смело сказать: несмотря на то, что они выполнены в одном стиле и имеют многие схожие элементы, особенно цветовые, все интерьеры очень разные. Скандинавский стиль позволяет создавать воистину уникальные пространства, в которых будут отражены вкусы каждой отдельной семьи.

Источник