Рассказ Александра, Яны из Минска:

— Ремонт начали делать в феврале 2015 года. Дом — кирпичный, 70-х годов.

Многое не менялось уже более 20 лет, поэтому одновременно делали ремонт в кухне, прихожей, ванной и туалете.

Специалисты поменяли трубы, смонтировали новую проводку, выровняли стены и уложили плитку.

кухня в скандинавском стиле

Все остальные работы делали сами.

Ремонт кухни закончили осенью 2015 года.

Стояла задача сделать кухню функциональной, с минимальными вложениями. Дизайн интерьера продумали до начала ремонта.

Кухня была площадью 7,37 м2. После сноса кладовой комната увеличилась до 9,1 м2.

фартук из кирпича

Гарнитур проектировали сами, покупали в ИКЕА со столешницей и мойкой. Все это обошлось в 1 тысячу 100 долларов.

Гарнитур — из серии «Фактум». Фасады — «под дерево», цвет коричневый. Столешница — под серый камень. Все дверцы и выдвижные ящики оснащены стопорами для плавного закрывания. Чтобы задействовать угол, заказали угловой ящик с двумя крутящимися уровнями. Ящик оказался очень большим, помещается все посуда для готовки и прочая утварь.

рейлинги икеа

Смеситель Armatura купили в Польше за 30 долларов.

Фартук — декоративный камень StoneMaster польской фирмы. Фуга — белая. Прогрунтовали и покрыли белой моющейся краской. Покупали в Польше. Чтобы все нужное было под руками, повесили рейлинги.

Вытяжка — Gorenje, варочная панель, духовой шкаф — Electrolux, посудомоечная машина — Hotpoint-Ariston. Техника обошлись в 723 доллара (с учетом возврата VAT). Для вытяжки купили подходящую по стилю гофру за 6 долларов.

Холодильник Hotpoint-Ariston из нержавеющей стали с технологией «активный кислород» купили в Минске летом 2015 года за 600 долларов, в тот момент на него была скидка.

Обои — под покраску. Долго выбирали цвет, остановились на краске Tikkurila, цвет «мысль». Им очень довольны, при разном освещении цвет кажется то темнее, то светлее.

Сколько потратили на кухню, посчитать сложно. За краску 9 литров с колеровкой заплатили 800 тысяч рублей. Обои — немецкие, трубка стоила 118 тысяч рублей. На кухню ушло 2,5 трубки (обои метровые по ширине). Все покупали в строительном магазине Mile.

Раньше на кухне пол был очень неровный. Исправили листами OSB, сверху уложили ламинат с подложкой. Выбирали недолго. Очень понравился — яркий и необычный. Отлично вписался в наше цветовое решение. Привезли из Польши. Обошелся в 70 долларов, по 7 долларов за м2. Производитель — Германия.

Так как в кухне много техники, а использовать разветвители не хотели, установили 11 розеток (Legrand, по 3 доллара за штуку, цвет — белый).

Чтобы вечером при мытье посуды и за чаепитием не включать верхний свет, установили две подсветки: одна-точечная, направленная, подсвечивает рабочую зону; вторая — ленточная, для создания уюта. Покупали в ИКЕА (обе за 15 долларов).

Для удобства хранения продуктов приобрели стеллаж «Каллакс». То, что достается часто, находится за дверцами и выдвижными шуфлядками. То, что редко — в корзинах. Тоже из ИКЕА, за все 140 долларов.

Стол раздвижной на 8 человек стоил 60 долларов, стул — 8 долларов (всего 8 штук), подушка — полтора доллара.

На потолке — три икеевские люстры. Одна- основная (15 долларов), модель «Фото», для обозначения зоны готовки, цвет — нержавеющая сталь; остальные две — «Мелоди», для подсветки обеденной зоны (купили за 5 долларов).

За общий натяжной потолок кухня-прихожая отдали 378 долларов.

За все «мелочи» для оформления интерьера, с посудой, набором ножей и прочим потратили еще около 200 долларов.

Общая сумма получилась около 3 тысяч 900 долларов.

Источник