Ремонт может превратиться в головную боль и ежедневные заботы, особенно если до этого вы не сталкивались с капитальной переделкой. Чтобы период перед новосельем не затянулся на неопределенный срок и квартира вашей мечты приобрела реальные очертания, дизайнер интерьеров Ирина Фефелова подготовила несколько вопросов. Ответив на них, вы сможете лучше понять свои ожидания от будущего жилья и избежать грубых ошибок при ремонте.

1. В силах ли я разработать эргономичную планировку самостоятельно?

Капитальный ремонт с перепланировкой на практике может быть сложнее, чем ремонт в частном доме. Изменение конструкции стен потребует профессиональных архитектурных знаний, даже если вы хотите просто объединить балкон с жилой зоной. Вы сэкономите немало сил и средств, если закажете дизайн-проект, в котором специалист произведет необходимые расчеты и предложит рациональное решение для вашей площади.

Почему это экономия? Индивидуальный дизайн-проект — разумное вложение, которое обезопасит от вероятных непредвиденных затрат в будущем вследствие некорректной планировки или нарушения инженерных систем.

2. Какие привычки для меня важны?

Бывает так, что только после заселения мы видим недочеты и упущения в ремонте. Например, досадные промахи могут быть связаны с устоявшимися привычками хозяев. Быть может, вы привыкли просыпаться в комнате, освещенной солнцем, или для вас важно наблюдать закат из окна кухни? Еще на стадии планировки проанализируйте положение окон относительно сторон света и включите свои пожелания в дизайн-проект.

3. Сколько отдельных комнат мне действительно необходимо?

Какие зоны вы принципиально хотите видеть в качестве отдельной комнаты? Попробуйте посмотреть на свои ожидания реально. Не стоит планировать 10 комнат на площади 50 м², лучше посоветоваться с дизайнером, который в силах предложить нестандартную планировку с необходимым уровнем изоляции для каждой из зон.

Не пренебрегайте кладовкой, стремясь сделать из нее, например, кабинет. Проблема хранения вещей особенно остро стоит в городских квартирах, поэтому кладовка — это незаменимое хозяйственное помещение.

4. Готов ли я рисковать ради сроков?

Существуют общие правила в перепланировках, например, запрет на размещение санузлов над жилыми комнатами соседа снизу. Уточняйте, какой материал перекрытий в вашем доме, чтобы учесть этот факт в проекте. Зачастую, не согласовав перепланировку, вы можете «попасть» на штрафы и лишиться возможности спокойно продать квартиру в дальнейшем. Лучше сделать все легально и немного подождать.

5. Какая жизнь в моей новой квартире ждет меня через пять лет?

Ремонт — это вложение в будущее. Предугадать развитие событий сложно, однако если вы планируете детей, выделите место для детской, а если сейчас у вас есть малыш, то через несколько лет ему потребуется комната, существенно больше нынешней.

6. Важна ли для меня шумоизоляция?

Исходя из расположения комнат в доме, подумайте, будет ли необходима шумоизоляция для каждого из помещений. Так, если спальня граничит с лестничной площадкой или детская комната является смежной с гостиной соседей, то наличие шумоизоляции будет уместно.

7. Все ли готово к началу строительных работ?

Не вносите коррективы в проект, когда уже началась стройка. Любые изменения повлекут за собой лишние расходы. В ремонте как нигде работает поговорка: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

Ответив на эти вопросы, вы существенно облегчите себе дальнейший процесс, разложив по полочкам все свои пожелания. Удачного ремонта!

Фото: http://irinafefelova.ru/