Рассказ Татьяны из Речицы:

— Идею создания детской навеяли приключенческие романы Жюля Верна, Льюиса Стивенсона и, конечно, неподражаемый капитан Джек Воробей. Не только мальчишкам интересны опасные приключения, несметные сокровища, таинственные острова, быстрые корабли и свой собственный пиратский кодекс чести. Девчонки тоже просто без ума от пиратского духа, пропитанного приключениями и романтикой. Помните, как Пеппи Длинный Чулок мечтала стать морской разбойницей? Вот и у нас живут такие пиратки-сестрички 11-ти и 4-х лет, Женя и Мироша.

Девочки общительные, активные, азартные. Старшая Женя — очень творческий человек, постоянно что-то выдумывает, мастерит, рисует, читает книги, иногда сама пишет. Обожает активные занятия спортом: лыжи, велосипед, ролики, байдарки, занимается верховой ездой, учится в 6-м классе гимназии. Младшая — Мирослава — с самого раннего детства обожает лошадок, сказки и приключения. Все в нашей семье любят интересные нестандартные путешествия, легки на подъем, много где побывали, много чего повидали. А еще больше повидали и порассказывали наши многочисленные друзья-бродяги.

Комната — игровая. Мы избавили ее от платяного шкафа — хотелось освободить как можно больше места. Каждый уголок должен и может использоваться для игр. Здесь нет ни одной детали «просто так» — все настоящее, все функционирует, работает, крутится, выдерживает нагрузку. Практически каждая вещь выполняет или может выполнять несколько функций.

Гамак — самый обыкновенный, плетеный. Старшая дочка любит в гамаке читать, а лучше всего в нем получается учить наизусть стихи или заучивать иностранные слова. А маленькая пока на гамаке просто летает. И при этом на ходу сочиняет песенки-кричалки, почти как Винни-Пух.

Когда возвращаюсь домой с работы, каждый раз пытаюсь по количеству пар обуви в прихожей угадать, сколько детей сейчас у нас в гостях и сколько из них одновременно качается в нашем гамаке.

Гамак крепится прямо к потолку. Дедушка ввинтил в потолок 4 анкера по разным углам комнаты. И теперь на них вешаем, что захотим (гамак, канат, веревочную лестницу) и в каком порядке хотим (вдоль стены или по диагонали).

А я гамак использую как демотиватор: дети провинились (в доме не убрались, собаку не выгуляли, посуду не вымыли) — гамак убирается.

Штурвал старшая дочка привезла из похода по Белому морю. В районе Кандалакши побывала она на кладбище кораблей. С одного такого катера и скрутила штурвал — вроде сувенира. И весь поход таскала помимо своего рюкзака еще и штурвал. А он тяжелый, кованый. И вот теперь у нее есть собственный капитанский мостик, сделанный из ученической парты, за которой еще я училась. Пришлось парту немного обновить и придумать крепление для штурвала. Сидишь, пишешь, решаешь, усталость накатила — все надоело! Тетради и учебники убираются в сторону, опускается столешница, прикручивается штурвал, открывается окно, отпускается занавеска-парус по ветру — и полетели!

Для создания шторы-паруса понадобился большой отрез легкой белой вуали. Задрапировала парус, сделала его многоярусным, закрепив одну сторону на добавочном карнизе-мачте, установленном на потолке немного поодаль от окна. Выглядит как настоящий собранный на мачте парус. Дополняет картину тонкий пеньковый канат.

Завершают морскую композицию плотные темно-синие портьеры из ткани, похожей на парусину. Окна выходят на солнечную юго-восточную сторону. Рано-рано, с восходом солнца, вся комната заливается ярким светом. А дети — «совы».

В углу стоит маяк. Сделан из обычного стеллажа, которые есть в каждом доме. Набор мебели (книжный шкаф, стеллаж и тумбочка) служит уже более десяти лет. Сделан на родной Речицкой мебельной фабрике. Уже пережил два переезда и отлично себя чувствует.

Стеллаж был выполнен отдельной секцией, поэтому его смело отделили от шкафа, оклеили белой и красной пленкой — получился секционный маяк. На маяке — навигационные огни. В Речице нередки случаи отключения электроэнергии, так что фонари без дела не остаются.

На правой стене — огромная старинная карта полушарий Земли и звездного неба в золоченой раме. Идеально дополняет интерьер, способствует пробуждению интереса к географии, истории, астрономии, латыни. Это — фотообои, обрамленные полиуретановым молдингом. Младшая дочка их красила золотистой краской, я — приклеивала.

Слева от карты — фотографии наших путешествий и дедушкин вымпел-чеканка его родины, города Владивостока.

На полу стоит настоящий пиратский сундук, в нем — сокровища с островов Карибского моря, сувениры из стран Африки, Азии, Латинской Америки (бусы из пряностей, ракушки, заморские шишки, диковинные монеты дальних стран). А еще в сундуке хранятся пиратские карты островов Карибского моря.

В левой половине комнаты, у окна, организован умиротворяющий «синий уголок».

Раскладная тахта — «Пинскдрев». На тахте декоративные подушечки в виде спасательного круга и якоря собственного сочинения разбавляют синеву яркими красными пятнами.

В аквариуме раньше жила черепаха, но теперь никого нет. Пока не придумали, кого там поселить, используем просто как оригинальный ночник.

Шхуна — это двухъярусная одноместная кровать-чердак из массива сосны белорусского производства. Кровать полноразмерная (90×200 см) со стандартным ортопедическим матрасом.

На верхнем ярусе — спальное место старшей Жени. Седьмой год кровать служит верой и правдой. Ни разу не пожалели о приобретении. Младшая Мироша тоже очень любит лазить наверх. Иногда дети там вместе спят — места двоим хватает.

Под кроватью — личная укромная комнатка Мирошки. Все дети любят укромные места, куда взрослым вход — по приглашениям. Вот и наши девочки постоянно изобретают, подвешивают, привязывают какие-то занавески, простыни, одеяла. Сделали им под кроватью «дверцы» с окошками-иллюминаторами.

Веревочная лестница — для самых ловких. Кто не умеет по ней лазать, лазает по стационарной.

Вся мебель в комнатке легкая, на колесиках — легко передвигается по всей квартире. К слову, эти ящики покупали давным-давно для старшей дочери, сейчас вот служат и младшей.

Хотели сделать на первом ярусе вторую кровать для младшей, когда та вырастет из детской кроватки. Но ребенку личная комната оказалась важней. Пока не будем лишать ее этого счастья. А как спальное место можно использовать тахту. Но пока дочь предпочитает спать со мной.

Освещение продумали независимое над каждой частью кровати — в виде настенных светильников-иллюминаторов.

Удалось найти настольную лампу и потолочный светильник в пиратском стиле. Во всех светильниках — энергосберегающие лампы.

Осталось немного мелочей: парящая под потолком чайка, цветочки на окне в самодельных горшочках, пушистый ковер на полу, перетянутые и перекрашенные бабушкины стулья.

Ремонт делали два года назад собственными силами. Зашпатлевали щели, поклеили обои. На потолке — итальянские обои, с небом и чайками. На стенах — с тематическим рисунком карт и парусников (гомельские обои). Клеили их вместе с детьми.

На полу — паркет времен постройки дома. Лакировали сами.

Окна такие нам достались.

Батарею и межкомнатную дверь оставили старые. Признаться, их не мешало бы заменить. Но так ли важно, что в квартире старая дверь, если ветер уже надувает твои паруса?

Приблизительная смета ремонта (мебель не считаем — ее купили давно и вписали в новый интерьер):

Реставрация пола — 150 долларов.
Обои — 70 долларов.
Фотообои — 30 долларов.
Светильники, лампы — 200 долларов.
Ковер — 30 долларов.
Ткань для штор, покрывал, занавесок — 30 долларов.
Тахта — 200 долларов.
Гамак — 20 долларов.

Итого: 730 долларов.


Источник