Мы любим своих героев: познакомившись с ними, мы стараемся не терять связь и иногда ходим в гости повторно, когда по прошествии времени интерьер меняется. На этот раз мы отправились к Ольге, у которой мы были ровно год назад в двушке 36 м2.

С тех пор жизнь нашей героини сильно изменилась. Не бросая основную работу в IT-сфере, она окончила курсы по специальности «Дизайнер интерьера», удачно продала таунхаус, купила четырехкомнатную квартиру в соседнем доме на Каширской, а также сделала там ремонт по своему проекту.

Дом, в котором находится квартира, единственный в своем роде в Москве: в 1961 году он строился специально для профессоров онкологического центра, и поэтому квартиры в двух крайних подъездах имеют довольно большую площадь. На 96 м2 умещаются четыре комнаты (спальня, детская, кабинет и столовая), кухня, два санузла, три кладовых, холл и узкий балкон. Ольга живет здесь со своим партнером, девятилетней дочкой Ирой и кошкой Дымкой. Чтобы сделать перепланировку, наша героиня обратилась в архитектурное бюро, сотрудники которого на основе ее пожеланий сделали схематичный план и помогли подготовить документы для БТИ. Что изменилось: вместо одного раздельного санузла появились два совмещенных, от площади спальни был отделен дополнительный хозяйственный шкаф, доступ к которому есть из холла (именно поэтому у спальни необычная форма), двери, которые обязали поставить из-за того, что в квартире газовая плита, — раздвижные и свободно убираются, когда это необходимо.

Мы присмотрели эту квартиру еще прошлой осенью. Посылали запросы в космос, чтобы все получилось, и в начале января мы ее купили. Почти сразу начали делать ремонт — он занял у нас полгода. Мы могли бы справиться и быстрее, но согласование перепланировки заняло у нас немало времени.

Все кухни в этом доме имеют одну особенность: прямо в стене вмонтирован мусоропровод, которым можно пользоваться, не выходя из квартиры. Ольга очень не хотела, чтобы рядом с едой был «рассадник грязи», из-за чего она приняла решение намертво заварить дверцу мусоропровода за ненадобностью. Как назло, немногим позже в нем случился засор, причем именно на этаже нашей героини, из-за чего ЖЭК потребовал доступ из квартиры. Пришлось разбивать часть кухонного фартука, чтобы решить проблему. После этого был сделан вакуумный доступ, который визуально закрыт плиткой.

С кухонным гарнитуром тоже связана интересная история. Ольга хотела, чтобы цвет кухни перекликался с деталями в гостиной, поэтому нижнюю часть гарнитура было решено делать темно-серой, а верхнюю — желто-горчичной.

Я сразу присмотрела подходящую кухню в IKEA, но пока мы делали ремонт, нужные фасады сняли с производства. Пришлось искать остатки по всей России: два фасада приехали к нам из Краснодара, а три других мы нашли в разных магазинах в Москве. Из плюсов этой истории: каждый фасад обошелся нам всего в 500 р., так как они были последние. Получилось существенно сэкономить.

Чтобы столешница была вровень с подоконником, рабочие специально поднимали окно. Благодаря этому получилась глубокая рабочая поверхность, которую вполне можно заставить полезной техникой.

Гостиная получилась самой эклектичной комнатой в доме: в ней смешались современный, скандинавский и индустриальный стили.

В этой квартире я воплотила несколько своих интерьерных желаний: отказалась от обоев в пользу крашеных стен; сделала электрический камин, проектор и встроенную аудиосистему; разработала много схем освещения на разных уровнях, за счет чего можно создавать подходящую атмосферу.

В прошлой квартире у Ольги не было возможности разместить большой стол, поэтому сейчас, когда «звезды сошлись», она выбрала для гостиной-столовой стол из IKEA размером 2 х 1 м, который к тому же раскладывается до трех метров. Не так давно Ольга отмечала юбилей — по ее словам, в столовой свободно поместились около двадцати человек.

Мне хотелось, чтобы большой обеденный стол был объединяющим фактором для нашей семьи. Мы часто работаем здесь, а Ира приходит сюда делать уроки. Так и сидим вместе, и места всем хватает.

Серый диван раскладывается на случай, если кто-то из гостей решит остаться на ночь.

Вообще, функциональность — «пунктик» Ольги: она выбирала отделочные материалы, чтобы они были просты в уходе и чтобы на них не было видно пыли и царапин; в квартире нет ни одной вещи, у которой не было бы своего продуманного места. Еще на этапе ремонта Ольга составила список того, что необходимо в хозяйстве и что нужно где-то хранить, и для всего определила свой уголок.





Спальня довольно минималистская: здесь нет никакой лишней мебели. Все вещи хранятся в гардеробной, вход в которую есть напрямую из комнаты.

Необычное изголовье у кровати сделано из гипсовых 3D-панелей, напоминающих по форме соты (плитка этой же формы использована в одном из санузлов). Ольга шутит, что с определенного ракурса изголовье напоминают ей черепицу на крыше.








Цветовая гамма детской комнаты осталась той же, что и в прошлой квартире: основные цвета — желтый с зеленым. Комната разделена на зоны: для отдыха, для занятий спортом и уроками, для хранения вещей.

Ира считает, что у нее самая крутая комната в квартире. Ей нравятся цвета, устойчивый стол-подоконник, на который можно залезть, чтобы почитать книжку, и светильник в форме воздушного шара. Мы даже сделали здесь место для магнитов, которые мы привозим из совместных поездок. На холодильнике обычно висит лишь один: из последнего путешествия.

Кровать разбирается на случай, если лучшая подружка останется ночевать. С момента переезда удобство такого решения уже не раз удалось проверить.





Рабочий кабинет, как его называет Ольга, исполняет множество функций: это и библиотека, и музыкальный салон (Ира играет на синтезаторе, Ольга — на гитаре), и даже гостевая комната. В качестве рабочей поверхности выступает удлиненный подоконник (этот же прием использован в детской комнате).

Мне хотелось, чтобы все книги в доме были сосредоточены в одном месте. Я уже почти разобралась с ними, хотя еще есть мелочи, которые мне хочется аккуратнее расставить.







В квартире два санузла, которые в семье в шутку называют «мужским» и «женским»: первый довольно брутальный и строгий за счет плитки нейтрального серо-бежевого цвета (вместо ванны там установлен душ с поддоном), а второй, наоборот, светлый и яркий. Интересной деталью можно назвать деревянный слэб, в который вмонтирована раковина.






Кстати, в «мужском» санузле снизу есть дверь для кошки Дымки, которой она пользуется с удовольствием, когда ей нужно добраться до своего лотка.

Последним мы рассмотрим холл, четко ассоциирующийся со скандинавским стилем. В нем самый минимум мебели: один шкаф, узкая консоль, банкетка и маленькая обувница. Основная часть обуви хранится в кладовой, которая прячется за дверью справа от входа. Там же висят велосипеды, стоит пылесос и хранится инвентарь для походов. Ольга признается, что там еще предстоит навести порядок, но вообще это волшебное помещение очень спасает дом от захламления. Еще за одной дверью находится треугольный хозяйственный шкаф, о котором мы рассказывали вам в самом начале. Им в семье пользуются чаще всего, так как к нему удобный доступ и сразу видно все, что там лежит (его фотографию вы увидите, если пролистаете снимки снизу).








Первое, что восклицают гости, попадая к нам в квартиру, — «Как у вас уютно!» Это лучшая похвала нашим усилиям по созданию интерьера мечты.

Мы хотим пожелать Ольге, чтобы все ее интерьерные (и не только) мечты претворялись в жизнь, а дом был тем местом, куда всегда хочется вернуться.

Источник