Рассказ Ирины из Минска:

– Ремонт в ванной делала параллельно с кухней в начале 2013 года. Живу одна. Средства были ограничены, но решила делать так, как мне хочется. 

Санузел по проекту был совмещенным, да и углы от вентшахты и сантехнических труб не позволяли особо развернуться фантазии.

Я любила полежать в ванне. Но пришлось довольствоваться душем, уже привыкла. Перепланировки не делала. Умывальник перенесла на место стиральной машины, а саму машину – на кухню, так как места для достойного умывальника не было. Мой рост не позволял разместить умывальник над "стиралкой". 



Как-то по телевизору увидела ванную ярко-оранжевого цвета, и мне захотелось именно такую же, апельсиновую. Чтобы ванная по утрам заряжала настроением, позитивом и была ярким пятном среди спокойных тонов остальных комнат. 

Плитку выбрала за один день на стройрынке в Уручье. Унитаз не меняла ("Керамин"). 

На скрытых лючках для доступа к счетчикам воды сэкономила. Заменила один большой металлический на две пластмассовые дверцы. Расположение счетчиков холодной и горячей воды не позволили установить дверки меньшего размера. 

Новый акриловый поддон вместо чугунного еле вместился после выравнивания стен.

Проблемы были с карнизом для шторки. Изначально не хотела дверки для душа. Мне нравятся шторки, которые можно менять, тем самым немного изменяя пространство. Но асимметричный алюминиевый карниз не подошел по радиусу. Угловой не хотела. Искала и долго думала, так как натяжной потолок уже был. Случайно увидела универсальный гибкий карниз длиной 5 м. А мне надо было максимум 150 см. В интернете нашла объявление по продаже остатка от гибкого карниза. Он прекрасно подошел для моей ванны. Не прогибается. Шторка хорошо "ходит" по нему. 

Натяжной потолок белого цвета сразу отмела. На полу плитка ближе к красному, поэтому решила делать потолок оранжевый, с тремя галогеновыми лампочками по 12 Вт, расположенными по диагонали. 

На основной свет "запитан" вентилятор, который дополнительно можно включать/выключать с помощью цепочки. Он тихий. Очень нравится. Свет над зеркалом включается второй клавишей на выключателе в коридоре.

Зеркало и светильник над зеркалом выбирала очень долго. И приобрела только месяцев через семь после основных работ. Хоть не то, что я рисовала себе в представлениях, но мне нравится. 

Возле умывальника есть крючок для полотенца для рук. Банное полотенце вешаю на полотенцесушитель.

Пользуюсь ванной два года. И ни разу не возникло мысли, что я могла бы выбрать другую плитку. Все, кто видел из знакомых, говорили, что нравится, хотя сами на такую яркую плитку не решились бы. 

Двери в квартире еще не меняла. С коридора наличники в ванную комнату стоят. А вот со стороны ванной "родные" не стали после выравнивания стен. Пока двери не планирую менять. Не определилась с их внешних видом: хотелось бы дверь с разным дизайном с двух сторон. А временные наличники пока не придумала. Может, кто поделится своими мыслями.

Бюджет:

  • - работа сантехников – 400 долларов; 
  • - турецкая мозаика, напольная российская плитка – около 1000 долларов;
  • - работы по демонтажу старой плитки, чугунного поддона, укладке плитки, установки поддона, вентилятора – 1000 долларов;
  • - натяжной потолок – 100 долларов;
  • - акриловый польский асимметричный поддон Radaway Korfu 800х1000 – чуть меньше 3 миллионов;
  • - умывальник Cersanit omega 65 с шкафчиком Alpina польского производства – 225 долларов; 

  • - смеситель для душа Ferro с термостатом, душевая стойка Ideal Standart немецкого производства (лейка с 3 режимами) – 1 миллион 400 тысяч;
  • - смеситель для умывальника Teka – 660 тысяч; 
  • - полотенцесушитель российского производства – 1 миллион 300 тысяч; 
  • - галогеновые лампочки с трансформаторами и точечными светильниками – около 300 тысяч;
  • - вентилятор – 200 тысяч;
  • - зеркало Kolo – 90 долларов;
  • - светильник над зеркалом – 380 тысяч;
  • - держатель для туалетной бумаги с ершиком – 250 тысяч.

Источник