Рассказ Натальи из Минской области:

— Комната — нестандартная, ей предстоит еще много изменений, так как хозяину детской меньше года.

Живем в частном доме, комната находится в мансарде. Потолок здесь ниже, чем на нижнем этаже, стены скошены под углом 45 градусов, что значительно уменьшает полезную площадь.

Новую отделку не делали. Вообще, ремонтами не увлекаемся. Последний был лет 10 назад. Белые бумажные обои и плитка идут по всему дому и прекрасно сохранились. Мы настолько привыкли к белым стенам, что других вариантов даже не рассматриваем.

Требования к комнате были экологичность и простота.

Для удобства мамы в комнате сохранили тахту с бывших времен. Хлопчатобумажную накидку с подушками нам подарили. Хотели найти тахте замену. Искали что-то подобное: низкое, чтобы вписалось под скошенную стену, и не нашли.

Кроватку для ребенка выбрали самую простую, деревянную. Нашли в интернет-магазине. Она больше, чем обычные детские кроватки. Решетчатые стороны снимаются, и получается обычная кровать для уже подросшего детенка. На акции стоила 1 миллион 200 тысяч.

Будучи беременной, я просто млела от колыбелей, но от покупки останавливали цена и отзывы мамочек, о том, что все это, мол, баловство. В итоге купила на Ebay голый каркас колыбели (деревянные ножки и соломенную люльку) и наполнила его сама: купила матрас «Вегас», сшила бортики. Вышло около 600 тысяч. Очень полезная вещь. Малыш спал в ней с нами в спальне, а утром перекатывала его опять в детскую. Помогает держать малыша всегда рядом. Позже в этот угол поставим стульчик и столик.

Сейчас малыш стал активно двигаться. В большой кровати уже простора мало, и мы переместили ребенка на пол (плитка с подогревом). Возможно, не лучшее решение для детской, но плитка лежит по всему дому, и переделку не планируем. В дальнейшем купим теплый мягкий ковер, пока же для первых поползновений приобрели в совместной закупке (около 200 тысяч) коврик-пазл из неопрена. Выбрали с английским алфавитом, потому что пазлы с английским были больше и покрыли большую площадь пола. Очень им довольны: не ерзает, не пропускает холод.

Комод для пеленания выбрали такой, потому что подходит к кровати. Тоже из дерева. Для безопасности ребенка крепится к стене. Верхняя панель откручивается, и из пеленального комод превращается в обычный. Стоил 1 миллион 600 тысяч. Тоже полезнейшая вещь. Поможет маме не напрягать лишний раз спину, когда, согнувшись, например, над кроватью, переодевает ребенка. Опять же все нужное под рукой.

Шкаф из сосны муж привез аж из Германии. Цена — 120 евро. Точно знали, что шкаф будет стоять за дверью, не хотели терять единственный прямой угол в комнате. Но у нас просто не нашли деревянный и нужного размера. Муж был в поездке и случайно увидел его в немецком магазине типа нашего «Все для дома».

Всю мебель собирали сами.

На окне — гардина от ОАО «Лента» для детской комнаты (около 100 тысяч). У них, оказывается, есть интернет-магазин. Там и нашли несколько гардин с нестандартными размерами, как раз на наше окошко. Если светит солнышко, приспускаем роллеты.

Будучи беременной, хотелось больше безделушек в детскую, хотя сама осознавала, что ни к чему этот пылесборник в комнате. И вот нашлось место белому шкафчику (20 евро), привезенному ранее из Литвы. Помогает унять тягу к украшательству: тут я выставляю всякие штучки, меняю их, передвигаю. За границы шкафчика это не распространяется.

Тильды шила сама. Жаль, сейчас нет времени.

У противоположной стены стоит стол для удобства мамы. Без него — никак. На нем взвешиваем малыша. Мама порой за ним кушает. Пока стол там, а дальше — видно будет.

Освещение — галогенные лампочки, как и во всей мансарде. Безопасные, похожи на звезды, равномерно распространяют свет по всей комнате.

В углу на тумбочке — светильник. Вечером создает спокойную атмосферу. В то же время дает достаточно света для чтения. Ножка у него деревянная. Он весь такой крепкий и основательный. Стоил 300 тысяч.

Картина с котами тоже попала к нам не совсем обычно. Ее нарисовала девушка в обмен на не подошедшую мне вещь.

Еще важная деталь — часы. У ребенка — режим, спит и кушает по часам. В наших часах еще встроенные термометр и гигрометр, что помогает контролировать климат в комнате.

Комната получилась бюджетной, удобной, готовой в любой момент к дальнейшим изменениям вместе с малышом.

Источник