Рассказ Екатерины из Бреста:

— Недавно мы переехали в дом в центре старого Бреста, в квартиру на мансардном этаже. 

Теперь у четырехлетней дочки — своя комната, в которой гостит ее годовалый братик.

Детская комната — 17 м2. Зонирование — самое простое. Добро пожаловать!

Игровая зона — открытый комод для игрушек и ковер. Рабочая зона — небольшой столик и стульчик, тумбочка с выдвижными шуфлядками, большой письменный стол, за которым удобно работать вместе. Зона отдыха и сна — кровать. Спортивная зона — шведская стенка со сменными снарядами. Выставочная зона — полка, магнитные доски и рамы для демонстрации работ. Гардеробная и зона для хранения — шкаф и шуфляды под кроватью.

Комната — узкая и длинная, поэтому выбрали светлые оттенки, расширяющие пространство, и остановились на сосновой мебели с белой восковой пропиткой, матовой и приятной на ощупь. Люблю заходить в детскую в солнечный день, когда открыты мансардные окна, и вдыхать ни с чем не сравнимый запах свежести и нагретой солнцем сосны, запах детства и весеннего леса. Мебель — белорусская, ММЦ.

Открытый комод для игрушек, над ним — рамы для рисунков. Бумажные дышащие обои в любимый горошек — немецкая фирма Rash.

На комоде — коллекция мишек. На самом деле, малюсенькая ее часть. Все, что хранится в/на комоде, постоянно меняется, кроме нескольких любимых игрушек.

Игрушек в открытом доступе не много, и они меняются по мере необходимости. Игрушек вообще не много. Любимая — Сова-сплюшка.

Справа — рабочая магнитно-маркерная доска для занятий и демонстрации материалов. Над маленьким столиком — магнитная доска поменьше (так она выглядела весной):

Музыкальный уголок — магнитофон и кофр для CD-дисков. Немного устаревшая, но очень удобная техника для того, чтобы дети сами включали себе музыку по желанию в любой момент. Кофр придумала уже после того, как было готово лоскутное покрывало на кровать, в той же цветовой гамме.

Двусторонний мольберт — грифельная и маркерная доски. Если для творчества мелками нужен размах — идем на кухню. Там целая стена выкрашена грифельной краской.

К шведской стенке крепятся канат, кольца, веревочная лестница, трапеция и другие гимнастические снаряды. За шкафом — обруч и балансир. До этого стоял комплекс «Ранний старт», который теперь осваивает сын.

Над столиком — азбука и семейное дерево. В шкафу — два отделения (для одежды и игрушек). На верхней полке — постельное белье и карнавальные костюмы, внизу — сумочки и шкатулка с «драгоценностями». Четыре полки с игрушками вмещают (сверху вниз): пазлы и настольные игры; сыпучие материалы, игры для развития мелкой моторики и прочая мелочевка в баночках; лего, посуда и тематические наборы для игры в доктора, магазин, кафе и другие; печатные материалы и комплекты игр по географии, истории, математике и прочим дисциплинам, игрушки для ванны.

Шуфлядка с костюмами — для перевоплощений. Листы ватмана хранятся на шкафу и выдаются по просьбе, а листы меньшего формата и рулон тонкой бумаги — всегда в свободном доступе.

Люстра с белым светом:

На столе всегда стоит рабочая лампа и музыкальный ночник, глобус. Не удивляйтесь, что стол развернут «лицом» к стене, за ним мы с дочкой записываем видео о книгах для нашего канала на YouTube.

Огромный «Книжный Шкап» с детской литературой живет в гостиной, и еще один, поменьше, — в кабинете.

На подушке — портрет Совы-сплюшки. Сменные карты на стене (их несколько) — одна под одной, чтобы не занимать место для хранения.

Мягкий игрально-обнимательно-валятельный ковер из натуральной шерсти с коротким ворсом, который радует не только нас, но и соседей снизу:

Наш Кукольный дом. Говорю «наш», потому что сама с удовольствием в него играю наравне с дочкой. Недавно дом обзавелся табличкой с адресом и новыми картинами на стенах, но в целом живет весьма скромной жизнью — без мелких предметов, которые могут быть съедены сыном.

Вместительные выдвижные шуфляды — для хранения игрушек под кроватью:

Полочка «для специй» над столом и выдвижная тумбочка на колесиках с фиксаторами, в которой хранятся материалы для творчества. Фиксаторы — это главное ее достоинство, потому что тумбочку можно повернуть шуфлядками внутрь стола и обезопасить содержимое от «набегов» братика.

Каждая шуфлядка — для своих целей. В верхней — «канцелярия». Посередине — все для лепки. Гончарный круг, глина, стеки, доска, пластилин цветной и коричневый из остатков, PlayDoh и аэроглина, Fimo и Magic Glay, гипс и формы для отливки.

В нижней шуфлядке — все для живописи. Дома «прожиточный минимум», а вот у папы в художественной мастерской — настоящее раздолье.

На самом деле не все еще закончено, и детская растет вместе с детьми. Муж скоро покрасит деревянный ростомер, и мы сможем отмечать, кто и насколько подрос. Спасибо, что гостили у нас!

Бюджет на детскую был 2 тысячи, уложились с запасом.

Источник