Рассказ Ольги из Гомеля:

– Ремонт в новой квартире начался с ванной. Так как я не дизайнер, то не могу сказать, что эта комната выполнена в каком-то стиле. Хотя, конечно, перед началом ремонта я просмотрела немало тематических изданий. Но воплотить тот или иной стиль, не имея специальных знаний, достаточно тяжело, поэтому просто подбирала материалы и предметы интерьера, которые, как мне казалось, должны сочетаться между собой. 

При ремонте у меня были следующие условия: 

- ванная комната должна быть хорошо освещенной;

- должна быть установлена именно ванна, а не душевая кабина, так как ванна больше подходила в создаваемый интерьер. Ну, и, в моем восприятии, с ванной интерьеры кажутся легче, более расслабляющими. И в этом случае можно принять как душ, так и понежится в ванне;

- отсутствие, как и во всей квартире, коричневого цвета и его оттенков. 

Рассматривала возможность объединения ванной комнаты с туалетом, но решила оставить их раздельными - после родительских 2,5 "квадратов" ванная в 4 "квадрата" мне показалась просто огромной. Плюс, я привыкла к раздельному санузлу. 

Вначале сделали выводы под всю необходимую сантехнику и стиральную машину, установили полотенцесушитель. Думала приобрести его нетрадиционной формы, но в момент выбора продавец отговорил, убедив, что с ними бывают проблемы. Сейчас жалею, что послушала, надо было рискнуть.

Далее вывели отдельную электрическую проводку для стиральной машины и кухонной бытовой техники. Не знаю, есть ли такая проблема в новых домах, но в старых постоянно "вылетают" пробки при включении большого количества приборов.

При выборе цветовой гаммы интерьера и стиля остановилась на более спокойном варианте из всех имеющихся в моей голове. 

Как и во всей квартире сделала все стены светлыми, кроме одной – акцентной. Однако в процессе ремонта это решение трансформировалось в выделение только зоны умывальника и зеркала. Побоялась известкового налета на темной плитке в зоне ванны. 

На плитку в ванную комнату и туалет потратила 630 долларов (производитель Tubadzin, коллекция Magnetia). На пол приобрела плитку другого производителя (160 долларов), так как в вышеуказанной коллекции половая плитка шла черного цвета, а к этому времени уже решила сделать черный потолок. А черным должно было быть что-то одно. 

Также в коллекции предлагались фризы. Их заменила на мозаику, чтобы сделать из нее экран для ванны. Плюс так вышло дешевле (стоимость мозаики для экрана и разделения зон 155 долларов, Испания). 

Вытяжку подвели к отдельному выключателю. Сделали розетки и выключатель для светильников в зоне зеркала (за все – 41 доллар). Розетки и выключатели, как и во всей квартире – Legrand. 

Ванна – польская, Cersanit, коллекция Virgo, с автоматическим сифоном, цена – 390 долларов. Размер – 160 см вместо 170 см: очень хотелось сделать боковую полочку из мозаики. 

Экран ванны выложен мозаикой, установлен скрытый люк для доступа под ванну.

Смесители на ванну и раковину, душевой набор фирмы WasserKraft (405 долларов, Германия). 

Тумбочку сделали на заказ, так как в Гомеле не нашли подходящую по цвету и функционалу. Для меня было важно установить большую раковину и большую тумбочку. Тумба собственного дизайна. Возможно, покажется немного странной ее форма, но объясняется он узкой стеной и соответственно проходом. 

Получилась очень функциональная тумба длиной 125 см. Столешница из искусственного камня Corian, фасады – крашенный МДФ. Благодаря подсказке моей мамы там есть встроенная корзина для белья, а в ящиках я спрятала огромное количество баночек, бутылочек и бытовые приборы по уходу. Цена вопроса – около 500 долларов. Раковина накладная польская Colo (110 долларов).

Приобрела светильники для зеркала стоимостью 85 долларов за две штуки (Германия, MW-Light, коллекция "Барселона"). 

Багет для зеркала заказала в багетной мастерской. Он из массива дерева (Италия). Вытяжка прекрасно справляется со своими функциями, поэтому на зеркале не скапливается конденсат. 

В дополнение к раме сделали фацет на зеркале (2 см). Стоимость зеркала вместе с рамой 290 долларов. Оно сознательно было сделано таким большим (198х79 см), чтобы добавить торжественности помещению.

На последнем этапе установили натяжной потолок черного цвета и 5 встраиваемых зеркальных светильников с фацетом. Светодиодные лампочки по 60 Вт каждая (стоимость светильников и лампочек – 220 долларов). 

Ванные принадлежности (стаканчики, полки, косметическое зеркало, держатель для полотенец) из одной коллекции (340 долларов). В комнате очень много света, чего я и добивалась.

После завершения ремонта получился достаточно монохромный интерьер, поэтому разбавила его ковриком и полотенцами фиолетового цвета. 

В общем на ремонт в ванной комнате потратила в эквиваленте около 4700 долларов (плюс ремонтные работы и некоторые сопутствующие материалы и мелочи). 

Все двери в квартире одинаковые, изготовлены на заказ из массива. Стоимость вместе с ручками, установкой и наличниками чуть больше 300 долларов за дверь.

Предстоит еще установка стиральной машины и поиск решений по ее маскировке. Возможно, идеи подскажет дизайнер проекта или комментирующие. 

Я люблю свою ванную, мне очень комфортно там находиться и, пожалуй, важно только это. 


Источник