Украина, Донецк

Со слов автора. Мебель делал по тому же поводу как и раньше – сделал ремонт в очередной комнате и стал вопрос меблировки чем-то современным (взамен стенки, серванта и.т.д.). Походили по магазинам. Подешевле отвратительного качества, убогая. Нашли что-то поприличней – цена выше крыши. Сыграло мое самолюбие и «опыт мебельщика», пообещал сделать не хуже и дешевле раза в 2-3. Мягкую мебель я перед этим сам переобтянул, подправил, решили что результат вполне приличный, оставили старую.

В результате похода по магазинам поняли, что сейчас популярна мебель с материала толщиной 30-40 мм. Дешевые варианты делают путем скручивания двух стандартных листов ЛДСП (вплоть до того, что добавляют из экономии вторую узкую полосу на невидимые стороны – низ, верх) Я на этом решил не экономить, т. к. пообещал сделать качественное, стильное изделие. Нашел у нас в Донецке искомый материал фирмы «Egger» – коллекция «Egger zoom Eurolight» толщиной 38мм. Представляет 3-х слойный сэндвич: наружные слои по 8мм ДСП и сотовое бумажное заполнение посередине. Ушел ровно 1 лист 2800х2070 цвет венге плюс 1 лист «Egger zoom» толщиной 18мм. 2800х2070 венге.

Этот самый «Egger zoom Eurolight» в связи с пустотой посередине кромкуется только пластиковой кромкой 2мм – поэтому все делали на фирме вместе с распилом. На обычной «Egger zoom» 18мм кромку клеил сам бумажную.

Для сборки опять же «Egger zoom Eurolight» используются специальные крепления. Я посчитал их недостаточно надежными, дорогими, трудными в разметке и сверлении – требуется большая точность (и это при темном цвете венге). Поэтому использовал привычный мне конфирмат и монтажные уголки – где нежелательны головки конфирмата). Пустоты с торцов заглушал примитивным способом, когда туда необходимо вкрутить шуруп или конфирмат. Кое-где (на материале 18мм) использовал рафиксы.

Часть деталей 18мм вырезал сам из обрезков после изготовления фигурных деталей шкафа. Можно было, конечно, заказать фигурное фрезерование. Но я посчитал стоимость этой услуги и приобрел за меньшие деньги шлифмашинку, которой у меня еще не было.

Пленочные МДФ и алюминиевые фасады естественно заказывал готовые на той же фирме.

И в заключении отдавая дань моде напичкал все синими светодиодами. Для питания таких вещей я использую зарядки от старых мобильных телефонов, которых уже у всех, наверное, хватает – дешево и надежно.

Работал я, в основном, сам и поэтому фотографа рядом не было. По этой причине снимков «процесса» не много.

1. После выпиливания лобзиком шлифую фигурные детали – 2 сразу, стянуты струбцинами.

2. Оклейка бумажной кромкой:

 

3. Установка направляющих под ящики.

5. Сверление отверстий под рафиксы и конфирмат:

 

6. Готовая мебель:

 

 

 

 

 

 

7. Мои раскрои в «Астре». При заказе на фирме используют другую программу, но для себя я прикидываю детали на вместимость на листе, количество кромки, стоимость распила и. т.д.

Себестоимость изделия:

По курсу на 2011 год 4869 грн. / 8 = 609 $

Ручки дороговаты, но такие захотели – можно значительно сэкономить. Также сильно увеличило стоимость нестандартная форма МДФ дверок – +40% к цене.

В проекте в PRO-100 не показаны задние стенки из ДВП. Я их углубляю в пазы, а вырисовывать это слишком сложно, проще уже из готовых размеров деталей прикидывать вручную.

Источник