Непредвиденный дополнительный платеж застройщику заставил молодую семью урезать бюджет ремонта квартиры и отказаться от услуг профессиональных отделочников. Самим пришлось придумывать дизайн, покупать материалы, заниматься перепланировкой и отделкой. Что можно сделать с «двушкой», имея некривые руки и $6400 — об этом очередная история.

Как и каждая молодая семья, мы мечтали о собственной квартире. Потихоньку изучали рынок недвижимости и прикидывали, что можем себе позволить. Поначалу хотели строиться с господдержкой. Одно время даже стояли в очереди у дверей застройщика и дежурили по ночам со списками. Но после отмены пятипроцентных кредитов для молодых семей поняли, что придется рассчитывать только на свои силы.

К скорейшему решению жилищного вопроса подтолкнуло рождение ребенка и, как следствие, уменьшение свободного пространства в квартире родителей, где мы проживали. И вот договор был заключен. Дом строился, а нам оставалось только ждать ключей и мечтать, какого цвета мы хотим кухню и обои в коридоре. Ну и само собой, откладывать деньги на ремонт.

Приближался день сдачи дома, в планах вырисовывался уже весь интерьер квартиры (мы не планировали пользоваться услугами дизайнера). Также искали добросовестных рабочих: решили, что стены и потолки лучше доверить профессионалам. Но! Наш застройщик хоть и клятвенно уверял, что никаких доплат не будет, выставил в конце строительства кругленькую сумму. Пришлось отдать все деньги, отложенные на ремонт, и даже больше. Ничего не поделаешь — мы были вынуждены урезать запланированный бюджет на материалы и отказываться от найма рабочих.

Говорят, во время ремонта проверяется на прочность семья и не все проходят это испытание с блеском. Но я знала, за кого выхожу замуж. Мой муж умел все! А что не умел — почерпнул из интернета. Забегу вперед и скажу, что без специалистов не обошелся только потолок. Также профессионалам доверили установку дверей. Все остальное мы сделали сами.

Начали с перепланировки квартиры — снесли стену, заложили один дверной проем и перенесли другой. Разумеется, предварительно получив разрешение на это в исполкоме. Самостоятельно муж сделал из гипсокартона арку в дверном проеме и короб на месте стены, соединяющей кухню и гостиную.

Вторым этапом была разводка электрики. Это также было сделано в одиночку. В принципе, ничего сложного. Главное — сразу решить, где будут находиться электроприборы, чтобы потом провода не свисали по стенам. Первым делом мы нарисовали телевизор на той стене, где планировали его вешать.

Третий этап — разводка труб в ванной. Никогда не занимаясь до этого ничем подобным, муж посмотрел несколько видео в интернете, взял у знакомого инструмент и опять же сам развел все трубы.

Четвертый этап — укладка плитки в санузле. Плитку покупали белорусского производства. В ванной — «Березакерамика», в туалете — «Керамин». Стоимость плитки составила $510. В коллекции «Керамина» к нашей плитке шел еще декоративный фриз красного цвета, но стоил он половину купленной нами плитки, поэтому решили от него отказаться. Но сочетание красного и черного цветов настолько нам понравилось, что мы решили добиться его сами за счет покраски из баллончика решеток вытяжки и пластикового уголка в нише. Также вместо плитки мы поклеили красные обои в этой нише, что существенно уменьшило затраты на плитку. Укладывали плитку, естественно, тоже сами.

Раковина — производства «Керамин» ($30), польская акриловая ванна — $240. Смесители и душевую стойку нашли на «Барахолке». Причем совершенно новые, в упаковках: кто-то покупал себе, но передумал ставить, а продавал на треть дешевле, чем в интернет-магазине.


Шпатлевка стен была пятым этапом. Опять посмотрев видео в интернете, вдвоем с мужем зашпатлевали всю квартиру. Отдельное внимание уделили оконным откосам. Конечно, времени все это заняло намного больше, чем у специалистов, но зато бесплатно. Деньги ушли только на стройсмеси — $200.

Далее — поклейка обоев. Хоть в этом деле мы были не новички! Думаю, сейчас найдется мало людей, которым хотя бы раз в жизни не доводилось клеить обои. Мы привлекли дополнительные руки сестры и подруги и справились намного быстрее, чем планировали. При подсчетах в магазине обоев нам советовали купить на пару трубок больше, но, произведя самостоятельные расчеты, мы решили уменьшить предлагаемое количество. И не ошиблись. Поэтому наш совет — считайте все сами конкретно под ваш ремонт.

Седьмым этапом был пол. Долго думали, какой материал выбрать. В итоге остановились на линолеуме — настолько же практичный, как плитка, но не такой холодный. По рисунку и фактуре не отличишь от ламината или даже паркета. Гости, заходя к нам, не верят, что это всего лишь линолеум. А по цене такое покрытие — одно из самих дорогих в своем классе — все равно оказалось дешевле самого дешевого ламината. На всю квартиру ушло $500. Ну и естественно, укладывали мы его тоже вдвоем. И склеивали стыки так, что теперь и сами не можем их найти!

Мебель в детскую покупали деревянную, белорусского-немецкого производства. Кровать-чердак, трехдверный шкаф, стеллаж для игрушек, а также журнальный столик и тумба под телевизор в гостиной обошлись нам всего в $1160. Привезли мебель в коробках. За сборку мастера хотели 10% от стоимости. Поэтому собирали мы ее самостоятельно, причем с превеликим удовольствием! Это как игра в Lego.


Кухню и шкафы-купе заказывали у одного продавца, за что получили скидку. Часть техники на кухню покупали в интернет-магазине, а часть привезли из Польши.






В нашей квартире есть небольшое помещение — гардеробная. Но вместо шкафа мы там обустроили спальное место. Положили матрас прямо на пол, сделав тем самым двухкомнатную квартиру — «трехкомнатной».

Подведем итог. На ремонт, включая все стройматериалы, сантехнику, потолки, двери и их установку, мы потратили $6400. В эту сумму не входит мебель и техника — это уже каждый приобретает по своему вкусу и возможностям.

Напоследок скажу, что по профессии мой муж инженер-электроник, а я юрист. Никак с ремонтом мы не связаны (не считая опыта поклейки обоев у родителей). То, что мы сделали ремонт своими руками, я считаю огромным достижением. Некоторым стыдно признаваться, что они сами делали ремонт в квартире, но мы гордимся этим.

Источник