Со слов автора. Меня зовут Евгений. Мне 30 лет. Говорят, каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. В буквальном смысле эта фраза не про меня, но все-таки дерево я уже посадил (и не одно), красавица-доченька — мое самое бесценное сокровище, а строительство собственного дома уже в планах, которым, я надеюсь, суждено сбыться.

Однако планы планами, а реальная жизнь такова, что в конце 2014 года нам удалось «запрыгнуть в последний вагон» и получить кредит в банке на строительство однокомнатной квартиры в Минске. И хоть зарплата не позволяет разгуляться до уровня люксовых интерьеров, которые часто мелькают в модных глянцевых журналах, интерьер хотели создать «под себя», чтобы наслаждаться им и радоваться жизни изо дня в день.

С супругой знали точно — хотим интерьер в современном стиле. Перерыв кучу сайтов, просмотрев бесчисленное множество изображений, мы практически год разрабатывали дизайн нашего семейного очага. И когда наконец получили в начале 2015 года ключи от заветных сорока шести «метров», вопрос оформления интерьера уже не стоял.

Расценки на выполнение строительно-монтажных работ, мягко скажу, немаленькие, а любая экономия семейного бюджета позволяет купить дополнительную игрушку дочке. Так как Бог меня здоровьем и способностями не обидел и кое-какой опыт в ремонтах имелся, решил, что все возможное буду выполнять сам.

Итак, электрика была ответственным, но не сложным этапом работ. Несмотря на простоту, пыли было уйма. Штробление стен и сверление отверстий для подрозетников выполнял сам. Соединение и прокладку проводки доверил знакомому за символическую плату — 400 тыс. рублей. Розетки и выключатели выбрали фирмы Schneider Electric серии Odace. Дам совет новоселам: не скупитесь на электрику и покупайте розетки со шторками. Это обезопасит вас и ваших детей. Цена вопроса — порядка 4,5 млн.

Освещение в квартире — в стиле минимализм и хай-тек: использование встроенных светильников с элементами светодиодной подсветки. Отдельно выделили подсветку столовой зоны на кухне. Светодиодную ленту и трансформатор заказывали в Китае, остальные источники света — на строительных рынках. Общие затраты уже сейчас составили порядка 4 млн рублей, и они еще не закончены, так как в планах установить светодиодную подсветку рабочей зоны на кухне и в ванной.

Установка вентиляционного короба довольно простое занятие. Разработав схему и купив необходимые материалы, все удалось смонтировать за 1 день. Затраты составили порядка 850 тыс. рублей.

Монтаж сантехники представлялся изначально невозможным для меня мероприятием, однако сосед меня убедил в обратном и даже пообещал помочь с инструментом и установкой. В итоге после разработки схем канализации и водоснабжения и оплаты материалов (1,3 млн рублей) мне удалось пройти и этот этап. Сложности по штроблению каналов под сантехнику и канализацию в ванной помог преодолеть тесть, использовав бензорез.

Самым трудоемким видом работ могу назвать монтаж подвесных потолков и перекрытий из гипсокартона. Одни только схемы я чертил около двух недель. Работы по возведению каркаса для потолка и перекрытий выполнял сам, а вот при монтаже гипсокартона пришлось прибегнуть к помощи мужа сестры. Все материалы (а это профили, соединители, саморезы и дюбеля, гипсокартон, армирующая лента) обошлись примерно в 10 млн рублей.



После рождения доченьки сил прибавилось вдвое, а то и втрое. Стояла важная задача — любой ценой завершить до конца года основные работы. Так как навыками укладки плитки не владею, прибегли к помощи знакомых. Работы с материалами обошлись в $800. Кстати, могу сказать, что люк-невидимка для ванной комнаты — действительно стоящая, хоть и недешевая вещь. Мне он обошелся в $100.

Установку входной двери доверили специалистам. Все работы вместе с расширением дверного проема «съели» $480, но нисколько об этом не жалеем, так как широкий дверной проем добавляет некоторую изысканность, солидность и простор интерьеру. В планах — облицовка дверного портала, которую перенесем уже на 2017 год.


Подготовительные и отделочные виды работ выполнял сам. Особенно сильно утомило шпаклевание и шлифование поверхностей. Пришлось даже прибегнуть к помощи электрической шлифовальной машинки, взятой напрокат. Но до этого я две недели искал сей инструмент — все-таки редкая вещь, но с ее приобретением, хоть и временным, работы прошли на ура! Материалы для стен и потолков (штукатурка, шпаклевка, обои, обойный клей) обошлись примерно в 8 млн.

Ламинат уложили немецкий фирмы Tarkett, тип «Дуб Шервуд Тобакко». Стоимость с подложкой — порядка 4,8 млн. Помучиться пришлось с соседом лишь на начальном этапе. Так как порог между гостиной и прихожей не предусмотрен, то необходимо было составить красивый рисунок стыков. Плинтуса в квартире — пластиковые фирмы Arbiton. Стоимость для всей квартиры с учетом комплектующих — порядка 1 млн рублей.

Благодаря поддержке семьи и знакомых намеченный план удалось выполнить, и новый, 2016 год квартира встречала даже с елочкой.

2016 год был богатым на события. Установили кухню, выполненную по нашему проекту, купили минимально необходимую бытовую технику. В прихожую встроили шкаф-купе глубиной 930 см. Установили сантехнику в ванной комнате и двери. Поставили диван, постелили ковер в гостиной, повесили тюль и шторы. Стол и стулья в квартиру дали родители — на первое время просто отличный вариант, но в планах потом сделать такую мебель под заказ. В квартире имеются даже некоторые предметы декора, в том числе и большой плюшевый медведь, который дожидается доченьку. Общая стоимость за все — примерно $6 тыс. Отдельное спасибо хочу сказать родителям за финансовую, физическую и моральную поддержку.



Впереди нас еще ждет облицовка некоторых участков стен каменной кладкой, установка шкафчика, тумбы с умывальником, полотенцесушителя и зеркал в ванной. На кухню в обеденной зоне думаем постелить ковер (все-таки ногам теплее), поставить пуф в прихожую, повесить шторы в гостиную, ну и многое другое… Однако, на мой взгляд, это — достаточно приятные работы, которые уже будут проходить в неспешной обстановке на новом месте и с каждым новым приобретением привносить в интерьер тепла, уюта и законченности.

Если в конце задать вопрос: удалось ли сэкономить, выполняя работы самостоятельно? Однозначно скажу — да! И по моим подсчетам у нас в кошельке осталась порядка $3—4 тысяч.

Источник