Рассказ Александры из Минска:
- Узнав о скором пополнении в нашей семье, будущий дедушка загорелся идеей: сделать ремонт в нашей ванной. Я согласилась. И уехав на три недели укреплять здоровье, оставила ванную комнату в его распоряжение.
На первый взгляд может показаться, что ремонт был задуман несложный. Однако ввиду того, что необходимо было организовать непростые сантехнические работы, было опасение, что увеличение времени самого ремонта не позволит завершить его к моему возвращению.
Площадь ванной 3 м2. Высота потолка - 2,62 м.
Итак, в ванной планировалось: перенести полотенцесушитель, сделать вместо одной две точки подачи воды, развести электропроводку для потолочных светильников, положить плитку на стены, "навесить" потолок, закрыть раздвижными панелями пространство под ванной, установить новую раковину и тумбочку под нее, навесной шкафчик, а также новую сантехнику.
Поскольку все работы, кроме сантехнических, выполнялись самостоятельно, инструменты и расходные материалы составили отдельную и, как оказалось, довольно весомую статью расходов.
Для замены труб горячего и холодного водоснабжения и замены полотенцесушителя наняли подрядчикови. Все работы проходили под контролем сантехника из ЖЭСа. Данный этап работы был, в прямом смысле, самым пыльным. Однако результат превзошел все ожидания. Полотенцесушитель, который до этого находился прямо над ванной, и на который то и дело кто-нибудь натыкался, рискуя заработать ожог, переместился на боковую стену.
Работы обошлись в 2 миллиона рублей (курс доллара на момент ремонта составлял 9950 рублей). Сам полотенцесушитель обошелся в 400 тысяч рублей.
Далее - стены. Остановились на плитке "Керамин" черного и белого цветов. Вместе с дизайнером сделали проект, рассчитали нужное количество плитки.
Плитку укладывали своими силами. Что касается цветового решения, то раньше мне казалось, что черно-белая ванна - это как-то по-офисному, однако в действительности оказалось, что в такой ванной проще всего расставить цветовые акценты с помощью аксессуаров: полотенец, ковриков, стаканчиков для зубных щеток и прочих мелочей. Они, в свою очередь, меняются под настроение без ущерба для общей концепции ванной комнаты. В такую ванну легко вписался привезенный с отдыха стеклянный черно-белый подсвечник и моя любимая картина с изображением одного из черногорских островов.
Раковину также выбрали "Керамин". К сантехнике особых требований не предъявляли, поэтому выбор пал на российскую "Ledeme". В общей сложности сантехника обошлась в 600 тысяч.
Саму ванну решили не менять - ограничились установкой экрана под нее. Стоимость экрана - 300 тысяч.
Пол также оставили прежним. На нем уложили добротную нескользящую плитку.
Потолок сделали навесной из ПВХ-профилей. В них установили 4 светильника.
Что касается мебели для ванной, то выбор остановили на наборе "Belux". Основными требованиями были ее габариты и вместительность. Решительно не хотелось также подсветки над зеркалом, но обязательно должны были присутствовать внешние полочки.
Стоимость этого гарнитура, новой раковины и плитки в сумме составила 5 миллионов рублей.
В ванной также установили стойку для душа (170 тысяч рублей), держатель для полотенец (60 тысяч рублей), трехъярусную подставку-полочку (200 тысяч рублей).
Ремонт в общей сложности, помимо указанных выше сумм, обошелся в 2 миллиона 500 тысяч рублей. В эту сумму включены ПВХ-профили, светильники, а также инструменты и материалы, использовавшиеся при ремонте.
Впервые я увидела новую ванную по Скайпу и не поверила своим глазам – какая она оказалась светлая! И уже воочию я убедилась в верности первого впечатления.
Вот такой замечательный подарок я получила к рождению малыша, который, кстати, уже вовсю изучает просторы новой ванной!