Рассказ Татьяны из Минска:

— В 2007 году захотелось иметь собственный уголок природы. Начались поиски. Искали почти 8 месяцев. И, наконец, в марте 2008 года я стала владелицей собственной дачи.

Главным достоинством участка было его местонахождение: практически в лесу. Первые месяцы я просто наслаждалась и ничего не собиралась выращивать. Были травка, птички, лес вокруг, место, где можно переночевать — замечательно.

А в конце мая был щелчок: «Хочу, чтобы было красиво!». И началось…

2009−2011 годы занимались участком. Самым сложным было обустройство пруда. Изначально планировался малехонький прудик, но выкопали большую яму. Сейчас я только рада, но повторять не стала бы ни за что. Финансовых вложений здесь немного, в основном — свой труд. Главными помощниками были брат и мама. Один раз даже пришлось просить помощи друзей: осень на пороге, а своими силами никак не управиться. Спасибо им всем за те ударные выходные.

За год сформировалась своя экосистема. Все живет в пруду своей жизнью. Года четыре было много раков. Мы их запустили, как и карасей, а уж они сами жили и размножались. Но в прошлом году много умерло, в этом — только ранней весной видела малышей. Сейчас и не знаю, живут ли они там еще.

Зато рыбы очень много. Приходится даже раз в год отлавливать. По осени устраиваем рыбалку. Молоденькие карасики очень вкусные.

Пруд красив круглый год. Только летом приходится «полоть». Растения очень разрастаются. Сначала росли у меня в кадках, но не набирают они той силы и красоты. Из кадок достала, и растения стали гораздо более мощными. Правда, теперь они требуют больше работы.

Когда копали пруд, выкопали огромные камни, которые стали основой альпийской горки.

Когда заканчивали обустройства участка, казалось, эх — со следующего года буду только отдыхать на даче. Наивная. Цветы, горка, газон, пруд требуют очень много внимания.

С огородом мама почти успевает справиться за рабочую неделю. Она у меня на даче живет весь сезон. Благо сейчас для этого есть все условия.

А это первое сооружение на участке, идея из какого-то старого журнала. Беседка довольно большая, 3,5×4,5 м.

Барбекю было для меня обязательным условием. Вся жизнь в теплое время проходит именно здесь. В жару не жарко, под дождем не мокро. Зимой шашлык вообще самый вкусный.

В 2012 году взялась за облагораживание дома. Работа еще не окончена. Не с первого раза все получилось. Именно на этом этапе и пошли финансовые вливания. Точно не подсчитывала, но денег ушло много. Своими силами здесь уже обойтись было невозможно.

Очень рада, что сделали баню. Она не в отдельно стоящем домике, а прямо пристроена к основному зданию. Очень удобно.

И да, огороду на даче быть. У нас он маленький. Но растет все. Клубника, голубика, малина, смородина, яблоки. В следующем году даже груши жду. Есть зелень всякая: базилик, орегано, розмарин и прочее. И даже теплица появилась в 2012 году. Там растут помидоры, перец, баклажаны. Всего по чуть-чуть, но какое оно вкусное!

Люблю сюда приезжать. После городской суеты — как и не было рабочей недели.

Источник