Рассказ Сергея и Татьяны из Минска:

– Ввиду удручающего состояния ванной комнаты решились на ремонт. Главным критерием в наших скромных просторах было использовать каждый сантиметр пространства. 

Ванная комната ну очень скромная, площадь составляет неполных 2 м2. После облицовки плиткой стала 1,48х1,3 м, высота комнаты – 2,37 м.

Ввиду очень маленького размера ванной комнаты и нашего желания оставить ванну мы не нашли подходящего предложения на рынке. Также очень хотелось найти место для стиральной машины и в то же время не загромождать ванную. Имея определенный жизненный опыт, решили сделать все своими силами. В голове обрисовалась сама идея, как должно быть, и дело пошло спориться. 

В первую очередь был демонтаж ванной, старой плитки, сантехники и всей разводки. Освободили площадь для дальнейшей работы. 

Стороннюю помощь оказал сантехник ЖЭСа – срезал старую трубу с полотенцесушителем и установил новую трубу с кранами в стене.

Спланировали, что где будет располагаться, и сделали разводку всех труб и монтаж полотенцесушителя самостоятельно. 

Дом кирпичный, 1976 года, и стены приходилось выравнивать местами с перепадами до 5-6 см.

Дело подошло к ванне. Подумали, что купить ее может каждый, а вот сделать своими руками – нет. 

Сам сварил каркас из металлопрофиля. Установка каркаса прошла без проблем – занялись облицовкой. По ходу работы увидели, что под ванной остается приличное пространство. Решили его задействовать: сделали дверцу для доступа к обслуживанию и два выдвижных ящика для хранения моющих средств. 

Результат радовал. Оставалось еще немного места между стиральной машинкой и ванной – туда удалось добавить полки. 

Облицовка не составила особого труда. Немного сымпровизировали и край бортика сделали из мозаики. 

Слив для ванны установили как для кухонной мойки (решилась проблема пробки и решетки). 

Потолок сделали из панелей ПВХ. Установили три встроенных светильника и бытовой вентилятор.

Изготовление самой ванны, сами понимаете, заняло гораздо больше времени и сил, чем покупка и установка заводской, но результат стоил того. 

Принять душ или полежать в ванне теперь для нас огромное удовольствие – места хватает на двоих. 

Свободно и устойчиво становится детская ванночка. 

Само помещение теперь не кажется таким маленьким. 

Осталось только поменять шторку и корзинку, хочется, что бы они были белые.

Затраты:

работа сантехника, плитка, умывальник, трубы, срез старого полотенцесушителя и монтаж новой трубы с кранами в стену, металл (каркас ванной), полотенцесушитель, зеркало, смесители (2 штуки), вентилятор бытовой, потолок ПВХ, розетки, клей плиточный, раствор для выравнивания стен, душевая стойка, угловая полка. 

Итого 1000 долларов.


Источник