Рассказ Людмилы и Виктора из Гродно:
— Дачный участок достался по наследству от бабушки (стандартные 6 соток). На нем были сплошные грядки и плодовые деревья (яблони, вишни, сливы). Дети (два сына) стремительно взрослели и не испытывали особого удовольствия от дачи, где было не совсем уютно. Мы с женой понимали, что надо их каким-то образом увлечь, создав более комфортные условия для отдыха всего семейства.
Решились полностью переоборудовать участок по примерам того, что видели в Прибалтике (Людмила — из Риги).
Первые три-четыре года ушли на корчевание старых деревьев, которые создавали больше хлопот, чем давали урожая. Была и очистка участка от большого количества сорняков.
Затем начали выращивать молодняк вечнозеленых хвойных пород, которые потом не только пересаживали, но и размножали, создавая зоны, которые радуют глаз со всех ключевых точек дачи.
Освоили технологию создания альпийский горок, на которых, по нашим планам, можно было бы рассаживать цветы и любоваться их цветением в любое время. Особо не торопились, так как старались все делать сами. И дети в этом очень даже помогали.
Оборудовали беседки, где можно встречаться с друзьями, принимать гостей. Причем делали так, чтобы каждая возрастная группа имела возможность собираться «по своим интересам».
Дачный домик — небольшой (только для спальных мест), так как основное время проводим на воздухе. И нас это вполне устраивает.
Сейчас сложно оценить сумму затрат, так как благоустройством занимались ежегодно, в течение почти 20 лет и практически самостоятельно (строительство, размножение и выращивание растений и прочее).
Ну а результаты наших усилий вы можете оценить по фото. У нас уже четверо внуков, которые приезжают с детьми и проводят время на даче с удовольствием, приглашая и своих друзей.