Рассказ Сергея из Минска:

— Квартира — в стандартной панельке, кухня — 2,75×2,55 м. Итого: 7 метров квадратных, на которых хотелось поместить все необходимое не в ущерб внешнему виду, эргономике и удобству пользования.

Начался ремонт с маленькой идейки в голове и покупки всей необходимой техники. Варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, а также плитка на пол и стены обошлись примерно в 1 тысячу долларов.

эко стиль

серые стены кухня

Хотелось сделать кухню в экостиле, без привлечения наемных работников, так как сам занимаюсь ремонтами квартир.

эко кухня

Однозначно решил делать мебель из фанеры, начиная от ящиков и заканчивая фасадами. Долго мерил, долго думал. Было страшновато начинать, хотелось видеть картинку — что получится на выходе. Пришлось обратиться к дизайнерам Вячеславу Марченко и его жене Ольге. Через две недели после обращения мне прислали визуализацию кухни:

Занялись демонтажем. Неделю с сыном отдирали десятилетние обои, линолеум, отбивали плитку. Еще неделю сдирал со стен масляную краску 1976 года.

Обратился в МинГаз, чтобы обрезать трубы и установить счетчика ниже столешницы.

Заменил всю электрику.

Потолок подшил гипсокартоном. В потолок врезал три светодиодных светильника (по 60 долларов каждый).

Выравнивание стен под плитку (вертикаль, угол 90 градусов) и укладка плитки — еще неделя.

В вентшахту добавил вытяжной вентилятор CATA — 70 долларов.

Неделю заняла стяжка на пол и укладка плитки.

На окно хотел повесить жалюзи, но они никак не вмещались. Если монтировать в проем, окно не открывается даже на проветривание. Если на стену — не открывается холодильник. Решено было вырубить нишу над окном для жалюзи в сложенном состоянии (сами жалюзи стоили 100 долларов). Окно оставил, заменил только ПВХ-подоконник на фанерный.

Стены заштукатурил и перетер обычной дешевой штукатуркой, затем покрасил.

Решили установить волшебный уголок, так как оставался труднодоступный угол. В Минске он стоил в районе 450 долларов, привезли из Польши за 250 долларов (ждали неделю).

Купили мойку и кран TEKA (около 300 долларов).

Ящики и холодильник пришлось ставить на металлический каркас из трубы 40×40 мм, так как трубы отопления не дают придвинуть холодильник к стене вплотную (сэкономили 10 см рабочей поверхности). Сварил каркас сам и отдал в полимерное покрытие, все обошлось в 50 долларов.

Далее была покупка широкоформатной фанеры 2500×1250×18 мм (гарнитур состоит из трех модулей: два нижних и один верхний), распил, шлифовка, лакировка, еще раз шлифовка, еще раз лакировка. Это заняло две недели. Фанера, лак, наждачная бумага и прочие материалы обошлись меньше чем в 300 долларов.

Рабочую поверхность из белого акрила заказал у знакомых. С врезанием мойки и обеденным столом обошлось в 1 тысячу 100 долларов.

Фурнитура — BLUM с доводчиками, стоила около 400 долларов.

Фасады выполнены из фанеры, из одного листа для совпадения текстуры. Верхние фасады — без ручек, запилены под 45 градусов со свесом (визуально закрывают выступающую вытяжку). На нижних фасадах — ручки из IKEA.

Микроволновую печь привезли из Польши, стоила 75 долларов. Холодильник и телевизор купили в интернет-магазине за 650 и 350 долларов соответственно.

Подстолье, релинги, баночки, сушку для посуды, искусственную траву, табуретки, светильник купили в IKEA. С вилками, ложками и прочей утварью обошлось в 500 долларов.

Лавочка также выполнена из фанеры и четырех кусков арматуры диаметром 25 мм, забитых в стену.

Всю работу выполнили я и мой 12-летний сын.

Получилось хорошо, а самое главное — комфортно. За столом помещается 6 человек без стеснения. Еще не хватает подушек на стульях и лавочке (в ближайшее время привезут из IKEA) и картины на большой стене.

Буду рад выслушать мнение эксперта.

Источник