Проект этой двухкомнатной квартиры площадью всего 50 м² в старой московской пятиэтажке разрабатывали дизайнеры, главной задачей которых было сделать пространство визуально легче, просторнее, светлее, добавить воздуха. 

Плюс нужно было продумать приватную зону для гостей, остающихся на ночь.

На перепланировку квартиры ушло довольно много времени и сил. Во-первых, была снесена стена между кухней и гостиной, что позволило создать просторную студию, совмещающую функции гостиной, гостевой спальни, столовой и кухни. Проблемой стал ригель — опорная балка, которую пришлось обыгрывать стеклянными панелями. Без распашных французских стеклянных дверей, изготовленных на заказ по эскизам Кати, обойтись не получилось — именно они создают необходимую камерность, приватность в гостевой спальне, отделяя студию от просторного коридора.

Заказчику хотелось нейтрального, светлого цвета стен, чтобы максимально освежить темную квартиру с довольно низкими потолками. Так появились лаконичные оттенки серого в коридоре, кухне и гостиной, молочная и фисташковая плитка в ванной, нежно-голубой в спальне. Но так как квартира мужская, совсем уходить в пастельные оттенки не хотелось, поэтому одну стену в гостиной было решено выкрасить в насыщенный синий и добавить желтых пятен в текстиле и мебели. Акцентами в гостиной стали комод в стиле ретро с рифлеными панелями и красочный килим (безворсовый ковер), который напоминает хозяину квартиры о его родном Азербайджане.

Интересна история появления дивана в гостиной, который на ночь раскладывается в полноценное спальное место: заказчик увидел подобный в каком-то торговом центре, но в наличии таких диванов (их делает турецкая фирма) не оказалось, а выставленный образец был бракованным.

Мы уже были готовы писать в Стамбул и заказывать оттуда. Но брат заказчика решил сделать ему подарок и нашел какую-то мастерскую в Азербайджане, где пообещали сделать «ничуть не хуже и даже лучше». Можете представить, как я волновалась? Помню, что от руки набросала эскиз с ориентировочными размерами, приложила фото и отправила всё на производство. Это были многокилометровые переписки по подбору ткани, оттенков канта на подушках и прочего. Я боялась, что цветопередача на телефоне страдает, что мы прогадаем с оттенками и фактурой, что мастерам не удастся передать резкость линий и форму... Результат превзошел ожидания! Не знаю всей истории в подробностях, но диван в Россию везли на фуре, груженной то ли фруктами, то ли овощами. 🙂

Спальня – место для отдыха, поэтому здесь преобладают спокойные тона, бежевый и песочный. Изголовье кровати и шкаф делали на заказ по эскизам, как и многое в этом проекте. Текстиль (покрывало, подушки и шторы) тоже утверждали и отшивали вместе со швеей.

Коридор и санузел увеличили, теперь там нет ощущения, что где-то пытались сэкономить площадь в пользу жилых комнат. Графичность в коридоре поддержали тонкими черными линиями: фотографии на стене и входная белая дверь — в черных рамках, такие же рамки — на банкетке на тонких ножках в стиле ретро и на дверцах утопленного в стену шкафа-купе, который тоже был изготовлен на заказ. На полу в прихожей — удивительная метлахская плитка.

Источник