Рассказ Елены из Минска:
— Мы — молодая семья, обладатели квартиры в пятиэтажке с кухней площадью 6,2 м2.
Главное в ремонте для нас — быстро, красиво и бюджетно.
На начальном этапе поменяли большой газовый счетчик на маленький (для экономии места в будущем шкафчике), заменили окно.
Основные отделочные работы (выравнивание стен, монтаж откосов, покраску потолка, стяжку и прочее) выполнял муж со своим братом. Заменой проводки, выводом новых розеток занимался мой дядя. Сторонние работники были плиточники, которые уложили плитку на пол и фартук.
Дизайн кухни начался с плитки. На полу она производства «Керамин», коллекция «Венеция».
К плитке подбирали обои. Выделили обеденную зону рисунком с кофе, остальные стены оклеили бежевыми обоями. Обои с кофе — производства Украина, бежевые с завитушками — Германия.
Когда искали материал для кухонного фартука, случайно увидели «кофейную» плитку от «Березакерамики» и сразу же ее купили. К плитке подобрали бежево-серый фон в полосочку из другой коллекции.
В последнюю очередь выбирали гарнитур. Фасады — ЛСДП Egger, цвет вудлайн кремовый. Этого же производителя — столешница. Доводчики, петли — фирмы Blum.
Сами того не ожидали, но кухонный гарнитур практически совпал по цвету с фартуком.
Главное было по максимуму использовать пространство, сделать функциональными шкафчики. Чтобы увеличить площадь хранения, вынесли часть столешницы под подоконник. Получили выдвижные шуфляды для хранения кастрюль и прочей кухонной утвари. А еще — место для печи-СВЧ, может и не совсем удачное, но другого варианта не было.
В углу на столешнице хорошо разместились мультиварка, кофеварка и чайник.
Гарнитур сделали высокий: верхние шкафчики — 83 см, в них по три полочки.
И раз ужа пошла бежевая тема, купили в тон холодильник LG.
Технику купили за полгода до ремонта. И я, как хозяйка, ответственно дошла к выбору (и считаю его очень удачным). Просмотрев много форумов, прочитав огромное количество отзывов, приобрели духовой шкаф и варочную поверхность Samsung. Конфорки в ней располагаются нестандартно. Это удобно тем, что при готовке не нагреваются ручки кастрюли, удобно пользоваться всеми конфорками сразу, легко достать любую кастрюлю или подвинуть.
Главный плюс духового шкафа — разделение на две секции. В каждой может готовится блюдо со своей температурой (например, пирог — 180 градусов, курица — 200 градусов). Это очень помогает, когда приходят гости, и надо успеть приготовить вкусняшек.
Особенность вытяжки (модель Holt 008) — наличие пульта и большая мощность. Всего — три режима, но даже на первом «тянет» очень хорошо. Управление вытяжкой с помощью пульта помогает сохранить ее красивый внешний вид (чтобы не трогать ее лишний раз грязными руками).
На кухне хотели иметь фильтр для воды, но кувшины со сменным картриджем отклонили сразу. В магазине увидели кран два-в-одном. Так решился вопрос с фильтром. Обычная вода отрывается стандартно, одним рычагом, фильтрованная — при повороте кончика крана.
Стол купили как временный, он раскладывается с двух сторон.
Все розетки — белорусского производства, рамки подобрали в тон обоев.
На пустующую стенку планируем купить небольшой телевизор.
Рольшторы купили в «Ома». За два рулона заплатили 400 тысяч.
Примерная стоимость:
Варочная панель, духовка — 9 миллионов.
Вытяжка — 2 миллиона.
Холодильник — 9 миллионов.
Газовый счетчик — 1 миллион 200 тысяч.
Окно — 250 долларов.
Плитка на фартук — 1 миллион 500 тысяч.
Плитка на пол — 700 тысяч.
Кухонный гарнитур — 1 тысяча 100 долларов.
Раковина и кран — 3 миллиона.
Печь-СВЧ, мультиварку и чайник нам подарили.
Итого: примерно 3 тысячи 500 долларов (с учетом расходов на строительные материалы).
В планах еще сделать потолок и купить красивые табуретки или складные стулья, но на данном этапе рады, что справились с поставленными задачами и получили уютную кухню.