Мы в очередной раз отправились в гости, чтобы посмотреть, как реальные люди преображают свои дома, делая их уютными и красивыми. Нас пригласила семья из четырех человек: Аня, совладелец небольшой компании по SEO продвижению, ее муж Дмитрий, программист, и две их дочери — семилетняя Элина и трехлетняя Арина.

Семья купила эту квартиру в Коммунарке площадью 82 м2 четыре года назад. Квартира находится в монолитном доме, поэтому она продавалась без разделительных стен. Единственное, что было в пустом пространстве, — это две несущие колонны. Ремонт занял три месяца, так как семья очень спешила въехать. Всю черновую работу делала бригада, а чистовой отделкой занимался брат Дмитрия — профессиональный штукатур-маляр.

Наши родственники — художники. И мне кажется, нам в какой-то степени передалось их чувство прекрасного и понимание того, как нужно выстраивать композицию. Эти качества помогли нам обустроить свой дом без привлечения дизайнера.

Анна с мужем поделили пространство на просторную гостиную, совмещенную с кухней и столовой, спальню, детскую, два санузла и небольшую кладовую при входе. Интерьер получился очень эклектичным: в нем можно заметить черты скандинавского, современного и индустриального стилей.

Кухня совмещена с зоной столовой и гостиной. Аня изначально знала, что хочет белые глянцевые кухонные фасады, поэтому, не тратя много времени на поиск, семья приобрела их в ИКЕА. По словам Ани, на дверцах и ящиках совсем не видны отпечатки пальцев и какая-либо мелкая грязь, потому что на гарнитур не падает солнечный свет из окна.

Расположение кухни мне помог спланировать муж. По чертежам нам казалось, что короб будет меньше выдаваться вперед, и я представляла себе кухонный гарнитур совсем иначе. А когда мы приехали на объект, то поняли, что у нас есть ниша, которую необходимо задействовать. Сейчас в ней находится плита и вытяжка, спрятанная в серых навесных шкафах.

Интересно, что белую кирпичную стену, на которой висят индустриальные часы, Аня выкладывала сама. Она хотела, чтобы раскладка не была идеально ровной.

Я специально резала плитку, чтобы одни кирпичи были длиннее, а другие — короче. Кладка по моей задумке не должна смотреться нарочито идеальной.

Фактурный деревянный стол с металлическим основанием семья заказывала в LoftDesign: столешница из мангового дерева и подстолье продавались раздельно, за счет чего можно было собрать любой комплект, какой понравится.


Аня увлекается фотографией: пока я снимала квартиру, она успела запечатлеть наш маленький сладкий пир, который позже выложила в своем инстаграме.


Гостиная сейчас имеет наименее законченный вид: Аня задумала поставить сюда большой угловой диван, покупка которого пока только в планах. Также на несущей колонне появится телевизор для семейных кинопросмотров. Интересно смотрятся серые графичные обои и дверь-невидимка (мы, кстати, впервые видим такое решение во время наших репортажей).

Полку над диваном украшают акварельные рисунки Элины (вы их увидите также в детской комнате).



Спальня выполнена в светлых тонах и располагает к отдыху. В будущем за изголовьем появится подсветка.

Гардеробная в комнате появилась благодаря тому, что Аня с Димой отказались от идеи сделать раздельные санузлы, как значилось в проекте квартиры при продаже. За счет площади коридора и несостоявшегося санузла супруги выделили место для хранения, которое спрятали за шторами.







В квартире есть два совмещенных санузла, в одном из них стоит ванна. Его Аня с Дмитрием сделали в первую очередь, так как девочкам нужно было место для купания. Одна из стен покрыта графитовой венецианской штукатуркой с черными трещинами. Вместо стульев, которые мы видим на фото, семья планирует поставить бетонную раковину-столешницу во всю ширину и большое зеркало.

Вторая ванная комната более светлая. Как только закончился ее ремонт, семья напрочь забыла о первом санузле и полюбила это пространство. Аня рассказывает, что гости не раз спрашивали их с мужем, как они решились сделать деревянные стены в душе. А это всего лишь плитка под дерево, которая смотрится очень реалистично. Пока я фотографировала комнату, ко мне подошла малышка Элина и сказала, что ей очень нравится, как камешки на полу в душе массируют ноги. Действительно, приятный бонус!



Детская комната 16 м2 — самое светлое помещение в квартире. Здесь есть все, что нужно девочкам: спальные места по 90х200 см для каждой, зона для игр и занятий, место для хранения вещей.

Я долго искала мебель для этой комнаты. Мне хотелось сделать большую конструкцию, которая не смотрелась бы громоздкой. Как-то раз я листала ленту в инстаграме и случайно наткнулась на профиль «Дом на дереве» — там была похожая кровать. Я связалась с фирмой и мы немного доработали модель, чтобы она максимально вписалась в нашу детскую. В этой конструкции четыре спальных места (последнее выдвигается снизу).

Кровать, по словам Ани, должна быть максимально функциональной по нескольким причинам: во-первых, они с Дмитрием хотят третьего ребенка; во-вторых, к ним часто приезжает бабушка, и она с радостью ночует вместе с девочками; в-третьих, у дочек спокойно могут оставаться подружки, что тоже важно.

 






В будущем на месте комода и мольберта появится спорткомплекс.


Мы с мужем уже сейчас думаем, что мы сделаем по-другому во время нашего следующего ремонта: уберем натяжные потолки, сделаем красивую внешнюю проводку в индустриальном стиле (это моя мечта). Пока дети еще маленькие, хочется, чтобы интерьер был более «мягким» и приятным для них, а вообще я люблю эстетику стиля лофт.

Аня угостила меня домашним яблочным пирогом с корицей, напоила чаем и поделилась своей любовью к дому. На этой ноте нам пора уходить, ведь, как говорится в русской пословице, «гостям два раза рады: когда они приходят и когда уходят».

— А вы что, уже уходите? — спросил Кролик.
— А что, у вас разве ещё что-нибудь есть? — спросил Пух. — Ты никуда не торопишься, Пятачок?
— Нет.
— Ну тогда мы посидим ещё немного...
И они посидели немного, потом ещё немного, потом ещё...

Источник