Рассказ Елены из Минска:

— В конце 2014 года получили ключи от трехкомнатной квартиры. Кроме холодильника и фотоаппарата совместно нажитого имущества у нас не было. Переехав в пустую квартиру, решили первым делом обустроить кухню.

Планировка квартиры предусматривала обеденную зону в гостиной, так как из кухни в гостиную вела большая распашная дверь. Мы хотели иметь полноценную трехкомнатную квартиру, поэтому заложили проход между кухней и гостиной.

вишневая кухня

Площадь кухни составляет чуть более 10 м2.

белая и вишневая кухня

Практически все работы выполняли своими руками, так как в финансах молодая семья ограничена, а руки вроде растут из «нужного места».

обеденная группа

Проход в гостиную закладывали газосиликатными блоками. Затем заштукатурили и зашпатлевали стены. Итого — около 50 долларов.

После этого стали разобраться с электрикой: перенесли все розетки и выключатели по уже подготовленному проекту кухни. Всю электрику приобрели белорусского производства. Эти работы тоже проводили своими силами, поэтому затраты составили всего около 40 долларов.

 

Долго думали, какой сделать пол. Остановились на керамической плитке («Керамин»). Перед укладкой уложили теплый электрический пол. Теплый пол — отечественного производства, а терморегулятор заказали на Аliexpress. Теплый пол обошелся в 150 долларов. Стелили его сами, перед этим не один час просидев в Youtube.

Плитку помогал укладывать родственник, так что за работу отделались бутылкой хорошего коньяка. Плитка, фуга, клей обошлись в 180 долларов.

Много споров вызвал выбор материала фартука. Взвесив все «за» и «против», выбрали менее затратный — керамическую плитку. Купили ее на распродаже, опять же в «Керамин». Выбрали самую простую, большого размера, серого цвета, но с изюминкой: когда на плитку падает свет, на ней становится заметным узор в виде цветов. Чтобы выделить плитку, решили поэкспериментировать с фугой. Выбрали вишневую, с блёстками. Получилось очень даже симпатично. За плитку, клей и фугу отдали 80 долларов, плюс бутылка хорошего коньяка за укладку.

Дальше занимались стенами. Обои на флизелиновой основе купили в «Гомельобои». Клеили сами. Итого — 85 долларов.

Потолок — натяжной, двухуровневый. Под вторым уровнем спрятали вентиляционный короб. Короб поставили сами, потолок делали специалисты. Итого он обошелся в 200 долларов. Светильники, люстра и диодные лампы — еще 130 долларов.

Гарнитур хотели не такой как у всех, а яркий, стильный и молодежный. За два месяца посетили десяток фирм, остановились на вишнево-сером кухонном гарнитуре с 3D фасадами и доводчиками. Он обошелся в 3 тысячи 500 долларов.

Всю бытовую технику приобрели в Минске. Это СВЧ-печь Samsung за 170 долларов, духовой газовый шкаф Bosch за 490 долларов, варочная панель Bosch за 250 долларов, вытяжка Gefest за 170 долларов, телевизор LG за 250 долларов.

Мойка Тека обошлась в 200 долларов, смеситель Frap — в 70 долларов.

Стол — классический, цвет — венге, производство — Малайзия (100 долларов). Угловой диванчик — белорусского производства «Треви» — 350 долларов. Две табуретки приобрели в Black Red White за 15 долларов.

На окно повесили роль-шторы «день-ночь» (50 долларов). Тюль пошила мама, за ткань отдали 40 долларов.

Хочу напомнить, что с холодильником мы уже заехали в квартиру, но в рассказе учтем и его. Это «Атлант», приобретали за 500 долларов в Минске.


Источник