Кухня — это главная комната в любой российской квартире: здесь мы готовим еду, собираемся на трапезы с семьей, ведем долгие беседы с друзьями, обсуждаем политику и дела душевные, а также крадемся ночью к холодильнику, чтобы посмотреть, не появилось ли там что-нибудь новенькое за время нашего отсутствия. Конечно, любой хозяйке хочется, чтобы столь важное для жизни пространство было функциональным и красивым.

Мы решили просмотреть все наши репортажи, коих было немало за последние годы, и собрать статистику, чтобы ответить на вопрос: какой цвет кухонных гарнитуров самый популярный и почему?

Бесспорным победителем стал белый цвет. Мы предполагали, что результат будет таким, и огромное число примеров из московских квартир лишь подтвердило нашу догадку. На втором месте — деревянные кухни, на третьем — бежевые и серые. Цветные варианты тоже встречаются, но в основном цвета все разные, и встретить два одинаковых оттенка довольно сложно.

Популярность белого гарнитура можно объяснить несколькими причинами:

  1. Белый цвет визуально расширяет даже самое маленькое пространство, а кухни в российских квартирах отнюдь не всегда отличаются большим метражом.
  2. Скандинавский стиль, ставший фаворитом молодых россиян в последние годы, уважает все оттенки снега.
  3. В любимой многими ИКЕА представлены несколько видов белых гарнитуров, которые можно приобрести за вменяемую сумму.
  4. На белых фасадах, особенно матовых, не так видны отпечатки пальцев, как на цветных.

Интересно, что белые кухонные гарнитуры миксуют с самыми различными кухонными фартуками: светлыми, темными, яркими. Здесь в бой вступают индивидуальные вкусы хозяев.

Так, например, в двушке дизайнера Маши Колесниковой фартук выкрашен грифельной краской, что позволяет героине оставлять на нем «напоминалки» или даже записывать рецепты, чтобы не отвлекаться во время приготовления блюд на поваренную книгу или гаджет.

Конечно, лидером продаж среди белых кухонь по-прежнему остается ИКЕА. Именно там хозяева двухкомнатной квартиры в Красногорске и купили свой гарнитур. Интересно, что шкафы с прозрачными дверцами имеют дополнительную подсветку, что делает их по-настоящему сказочными по вечерам. В нижней части шкафов спрятана встроенная посудомоечная машина и духовка. Холодильник находится в колонне справа.

Кухонный фартук Лена с Алексеем выбрали белый. Однако он не сливается с гарнитуром благодаря деревянной окантовке верхних шкафов и деревянной столешнице.


В еще одной квартире в Красногорске, в которой живет молодая пара, кухня занимает площадь всего 5,5 м2. Хоть это помещение и лишено естественного света (так получилось из-за перепланировки — хозяева выделили на 40 м2 отдельную спальню), оно не выглядит темным или мрачным: искусственное освещение отлично справляется со своей работой. Вся техника — встроенная. В коробе напротив вытяжки находится холодильник и духовая печь, а слева снизу — стиральная машинка. Яна говорит, что благодаря тому, что шкафы сделаны прямо до потолка, у нее есть еще запас свободного места, которое можно заполнять при необходимости.

Чтобы кухня не выглядела сплошным белым листом, Яна добавила черных деталей: столешницу, вытяжку и духовку (с последней выбирать не пришлось, конечно, но она идеально дополнила черно-белый ансамбль). Также стоит отметить зонирование с помощью контрастной плитки: именно пол отделяет зону кухни от общей площадь комнаты.




В доме для большой семьи в Новой Москве весь первый этаж — очень светлый, и кухня не стала исключением. Именно это помещение хозяйка называет своим самым любимым (поверьте, другие комнаты вполне могли бы претендовать на это звание тоже!). По вечерам вся семья собирается за большим столом, ужинает и общается. Стол дополнительно раскладывается до 2,2 метров и способен уместить не только наших героев, но и их ближайших родственников и друзей.

Интересно, что Ксения практически отказалась от верхних шкафов: во-первых, ей больше нравится ощущение простора; во-вторых, кухня изначально проектировалась там, где два больших окна и много естественного света; в-третьих, все необходимое умещается в нижних шкафах. Фартук — белый, но за счет того, что шкафы сверху не закрывают стены голубого цвета, белые детали не сливаются воедино. В лучших традициях скандинавского стиля столешницу сделали деревянной.



В трешке на Динамо кухня, несмотря на свои скромные размеры, тоже любимое место сбора семьи. Чтобы уместить в помещении скромных размеров все необходимое, пришлось постараться. Так, например, холодильник подбирали нестандартного размера, а кухонный гарнитур сдвигали на 10 сантиметров вперед, чтобы на столешнице уместились и конфорки, и рабочее место. Кухонный фартук хозяйка Оля выложила сама

Я очень люблю, когда на кухне открытые полки вместо верхних шкафов, но это совершенно не наш вариант: места для всей посуды и техники не хватает, а закрытые шкафы помогают расставить все, что нужно.


В белоснежной хрущевке на ВДНХ кухня откровенно похожа на те, что мы с вами уже рассматривали выше: полы — как в квартире в Красногорске, а гарнитур с деревянной столешницей — как в доме в Новой Москве.

В связи с кризисом перед хозяевами стояла задача сделать достойный ремонт по приемлемой цене. Когда настала очередь выбора кухни, они по первому порыву отправились в ИКЕА. Выяснилось, что у шведской фирмы стандартизированные размеры ящиков, которые не подходят под размеры кухни. Так, самый узкий шкафчик в ИКЕА — 40 см, а Алексею с Олей требовалось найти 30 см. В итоге они заказали свой гарнитур в компании «Стильные кухни», и вышло это дешевле, чем у шведского производителя.

Из ИКЕА ребята взяли только деревянную столешницу, которая пошла также на подоконники. Алексей сам покрывал ее двумя слоями яхтенного лака.



Белый кухонный гарнитур можно встретить отнюдь не только в интерьерах, выполненных в скандинавском стиле. Так, в классической квартире на Алексеевской, где, кстати, много индустриальных элементов, кухня выполнена в цвете облаков. Из-за освещения она может напоминать цвет слоновой кости, но на самом деле она белоснежная.

Кухонный фартук выложен мозаичной плиткой песочных оттенков. Он сочетается с кирпичной кладкой в гостиной и мраморной столешницей, благодаря чему смотрится гармонично.



Мы показали вам отнюдь не все примеры белых гарнитуров из наших репортажей, но даже те, которые мы выложили, способны дать общее представление о том, насколько белый цвет украшает кухню. 

Источник