Рассказ Ольги из Могилева:
— Детская комната — для девочки, оформлена в скандинавском стиле. До 6−7 лет в интерьере ничего кардинально менять не планирую. К школе в комнате, конечно, появятся шкаф для одежды, просторная рабочая зона для уроков около окна. Но это уже будет другая комната. Пока же целью было создать удобное, комфортное пространство для ребенка трех лет на небольшой площади для отдыха, игр и развития.
Полы — деревянные. Пол поднимать не стали — неровность была не критичная. Поверх старого напольного покрытия положили ламинат «Таркетт», коллекция «ЛаминАрт», цвет «Белый шик».
Стены — бетонные. Розеток было две штуки на стандартной высоте 95 см на стене справа. Добавили еще одну — на стену слева и перенесли имеющиеся на высоту 15 см от пола. Выключатель перенесли на стену слева от двери и опустили на удобную для ребенка высоту (90 см от пола).
Выровняли потолок и стены штукатуркой, зашпатлевали. Затем покрасили в белый цвет специальной краской для детских комнат «Альпина». Самая грязная работа осталась позади.
Комнату условно разделили на зоны: спальная (кровать), домик (под кроватью), зона активных игр (ковер и пространство около шкафа), рабочая (стол). Это комната ребенка, рост которого на данный момент 90 см, и с ее уровня комната смотрится совсем иначе, чем с высоты 1,7−1,9 м. Это надо учитывать при обустройстве комнат для малышей.
Верх комнаты не перегружала декором, чтобы на втором этаже кровати создать спокойную атмосферу.
Проект рисовала сама в простой программе SketchUp Pro. Так легче представить себе картину целиком и проработать нюансы.
Двери во всей квартире темные (венге), и в детской не стали их менять. Темные плинтусы поддерживают присутствие темного в комнате. К тому же они хорошо дополняют коричневое дерево в зоне игр.
Первым делом расскажу про кровать, так как вся идея комнаты крутилась вокруг нее. В продаже не нашла подходящей (лестница не металлическая и с наклоном, борта спального места высокие, внизу — пространство для домика, да еще и белого цвета).
Купила кровать б/у. Изначально она была покрыта тонким слоем лака по дереву. Лак особо не снимала — немного обработала наждачной бумагой для лучшего сцепления. Красила в разобранном виде матовой водоразбавляемой эмалью «Альпина». Это полноценная кровать с расчетом на вырост (спальное место 1,9×1,0 м). На ней помещается вся наша семья из трех человек.
Для сохранения высоты бортика матрас купили среднежесткий/жесткий «Барро» «Сыр 602» с латексом и кокосом толщиной 7 см. Пружинный матрас (20 см) сделал бы высоту бортика всего 12 см.
Деревянная кровать-чердак — очень удачная находка для комнаты маленькой площади. Редкому ребенку не понравится идея забираться на второй этаж по лесенке, чтобы спать. А домик в своей комнате стал неизменным местом игр не только Ариши, но и моих племянниц 8 и 11 лет. Шторки и цветок-коврик сшила наша тетя. Крепятся на липучках, легко снимаются и стираются.
Внутри домика на полу — бежевый ковролин и детский Аришкин матрас (сама притащила и сказала, что тут теперь его место). Перекладину кровати в районе матрасика обернула мягким бортиком. Все это еще от прошлой детской осталось. Спрятали туда же коляску. Еще есть кармашки для всякой мелочи.
Пространство внизу со временем планирую использовать под гардеробную. Сейчас дочкины вещи — в большом общем шкафу во взрослой спальне.
Теперь подробнее об оформлении стен спальной зоны. Украшают ее (как и все стены и мебель в комнате) наклейки. Покупала один розовый и два светло-зеленых листа с цветочками. Качество — отличное. Они не бумажные, моющиеся, хорошо отклеиваются и переклеиваются заново. Есть еще один набор наклеек «дерево с животными» и один набор (100 штук) светящихся в темноте звездочек. Их наклеила только в зоне кровати, хотя изначально хотела пустить по всему потолку. Решила не перегружать и без того насыщенный мелкими элементами интерьер. Из звездочек сделала месяц. Ночью очень хорошо светятся и создают уютную атмосферу. К тому же месяц хорошо смотрится вместе с люстрой-солнышком.
Рисунок раскладывала в электронном проекте. Все зверушки и птички около кровати спят.
Перед сном мы обязательно читаем. Поэтому бра выбрала с галогенной лампочкой. Света дает достаточно для комфортного чтения и освещения всей зоны сна. Есть защита для глаз ребенка: лампочка в виде пластиковой «решетки».
В книжном шкафу (муж собирал сам по моим чертежам из недорогого распила) верхняя полка повернута открытой частью к кровати. Получилась очень удобная тумбочка. И книжку можно положить, чтоб не слезать с кровати, и чашку с водой поставить, и покрывало перед сном туда сложить. У нас на «тумбочке» еще все тонкие книги в папках для бумаг стоят.
Около кровати — небольшой уголок творчества: магнитная двусторонняя доска. С обратной стороны можно писать мелками. На ней висят магнитные герои сказок, другие магнитики, маркеры, нарисован календарик (синие и красные круги).
Выключатель самый обычный, но с наклейкой «цветные отпечатки».
Справа от двери стоят два стеллажа с игрушками. Муж сам собирал из распила по моим чертежам. Я сознательно отказалась от закрытых полок с дверцами, чтоб доченьке проще было пользоваться своими игрушками. Очень удобно убирать их на место в специальные коробочки. Убирает игрушки дочка сама с тех пор, как переехала в свою комнату. Для всего есть свое место (удобные корзины для мелочей, куда сложили все мелкие фигурки, куколки, мебель от домика и музыкальные инструменты; самодельные коробки для хранения, в том числе такие, которые можно использовать вместо пуфика).
Над стеллажами — выставка Аришкиного творчества. Два болта в стене, а между ними синтетическая веревка. Экспозицию можно менять по мере поступления новых работ без вреда для покрытия стен.
Тут же и наклейки обезьянок и цветочков пригодились.
Эти стеллажи Ариша использует не только для хранения, но и для игр. Пластиковый стул-лягушка — очень нужная вещь в детской. И с верхних полок поможет что-нибудь достать, и играть, сидя на нем, удобно, и сам стул дочка как домик для маленьких фигурок использует.
За стеллажами — рабочая зона. В держателе для бумаг — альбом для рисования, аппликации, всякие обводилки-разукрашки и так далее. На релинге висит ведерко с карандашами и фломастерами, чемоданчик с фломастерами, стаканчик с восковыми карандашами. На столе — штампики и пластилин с формочками. Остальные творческие принадлежности — в коробочках на верхней полке стеллажа справа. Еще планирую докупить переносной светильник на прищепке для освещения стола вечерами.
На окнах — хлопковые рольшторы с отражающей солнечные лучи внешней стороной. Украшены наклейками.
Осталось показать зону игр. Дерево выросло прямо из плинтуса. Мягкие игрушки хранятся в подвесной секции (крепится к потолку). Они там не мешают и не пылятся, но всегда можно найти нужную.
Смета:
— выравнивание стен и потолка под покраску — 200 долларов;
— окрашивание собственными силами в белый цвет — 800 тысяч;
— ламинат — 3 миллиона;
— наклейки из Китая — 25 долларов;
— кровать б/у и краска — 2 миллиона;
— матрас — 1 миллион 800 тысяч;
— шкаф книжный и стеллажи для игрушек — 2 миллиона;
— стол и стул — 800 тысяч;
— освещение и компактное хранение (покупала в «Икее») — 700 тысяч;
— рольшторы — 500 тысяч.
Итого: 225 долларов, 11 миллионов 600 тысяч.