В небольшой «однушке» оказалось достаточно места для увлекательной научной работы и отдыха в кругу друзей
Хозяйка этой небольшой квартиры в хрущевке работает над диссертацией, пишет научные статьи и переводит новейшие исследования ведущих литургистов. Она попросила дизайнера Валентину Савескул разместить на маленькой площади свою огромную библиотеку с раритетными изданиями, полноценные рабочее и спальное места, а также функциональную кухню. Валентина организовала открытое пространство студии, которое выполняет три важнейшие функции — служит для научной работы, полноценного отдыха и приема гостей.
О проекте
Место: Москва, Марьина роща Год: 2016 Размер: 35 кв.м Кто здесь живет: Молодая женщина (ученый-богослов и декан одного из московских вузов)
Раньше везде, где только возможно — на стеллажах, столах, подоконниках — лежали книги, создавая ощущение тесноты. Для них Валентина Савескул спроектировала библиотеку, которая не только не отнимает пространство, но и дает дополнительный объем. На стенде Elio Ferretti дизайнер обратила внимание на небольшой двухрядный шкаф, и взяв идею за основу, спроектировала для этой квартиры трехрядный вариант из МДФ под дуб.
Дальний ряд шкафа — стационарный, с полками глубиной 50 см, для хранения не только книг. Два ближних ряда — подвижные, с тремя перемещающимися стеллажами в каждом ряду. В боковых стеллажах, глубиной 40 см, хранятся альбомы по искусству и сувениры, включая коллекцию зайцев: деревянных, фарфоровых, вязанных. Все полки, кроме задней, закрыты стеклами. Библиотека получилась настолько вместительной, что в ней еще осталось место для пополнения собрания.
«Библиотека-трансформер позволяет играть с ощущением пространства. Хотя она занимает значительную часть площади — 3,5 кв.м (1/10 часть всей квартиры), она не “съедает” место, а наоборот, придает комнате дополнительные глубину и объем», — рассказывает Валентина.
Недостатком квартиры был и низкий потолок с перепадом высоты в восемь сантиметров (2,48-2,40 м). Во время ремонта плоскость потолка выровняли, но убирать перепад не стали, чтобы не понижать потолок еще больше.
П-образный стеклянный стол сделали по эскизу Валентины методом моллирования — формовкой нагретого листового стекла. Выполнить плавное скругление углов, по словам дизайнера, технически сложнее, чем согнуть стекло под прямым углом. Глубина столешницы 55 см — оптимальная для работы на ноутбуке. «Стеклянный стол — полноценное рабочее место, но за счет прозрачности оно не загромождает комнату», — объяснила дизайнер.
Чтобы зрительно увеличить помещение с низкими потолками, стены и часть мебели сделали белыми.
Скругленный шкаф помог убрать торчащий угол стены. Глубина шкафа — 60 см со стороны прихожей и 40 см со стороны комнаты. «С помощью шкафов мы формируем планировочное решение. Белый шкаф как бы растворяется в интерьере и мимикрирует под стену», — рассказывает дизайнер.
Диван выбрали очень удобный — со специальным ортопедическим матрасом, подъемным механизмом и ящиком для белья.
Хозяйка по первому образованию — художник. Раньше ее картины были убраны на дальние полки, зато теперь стали украшением интерьера.
В качестве временного обеденного стола поставили стол ИКЕА. Немного позже его заменят на другой, за которым могли бы собираться не менее 12 человек. Дополнительные табуретки и складные стулья хранятся на балконе.
На визуализации плитка на полу была контрастнее — синяя с белым. Заказчица предложила использовать в качестве образца майолику Гауди. Дизайнер нашла итальянскую плитку в форме сот, перекликающуюся по цвету с майоликой Гауди — синего, зеленого и голубого оттенков. Фартук украсили плиткой, совпадающей по цвету с частью напольной. И чтобы завершить композицию, использовали зеленую затирку.
Встроенную вытяжку сделали по спецзаказу, так как в шкафу не хватало места из-за газовой трубы. Нестандартную газовую панель — округлую, на три конфорки — нашли только у Foster.
В санузле вертикальное панно, выполненное по мотивам работ Гауди, зрительно повышает потолок. «Для визуального увеличения пространства везде заданы вертикали — в рисунке штор, в конфигурации шкафов, в декоре санузла». А карнизы для штор по этой причине сделали прозрачными — из плексигласа.
Пол оформили понравившимся заказчице пестрым декором, имитирующим мозаику.
«Белый цвет стен, как чистый холст, позволяет смело использовать яркие краски», — объясняет Валентина. Единственная, кроме входной, дверь в квартире — оранжевого цвета, заряжающего энергией и оптимизмом. Белорусские двери сделали по образцу голландской модели и покрасили по цветовому стандарту RAL. Высокая и узкая дверь (2,10 м) визуально поднимает потолок.
Раньше, когда напротив входа стояла громоздкая тумба, маленькая прихожая казалась еще теснее. Теперь вместо тумбы здесь появились зрительно более легкие предметы: вешалка из ИКЕА, два зеркала, несколько полочек для ключей, перчаток и прочих мелочей, а также лакированный пуф вишневого цвета. За одним из зеркал спрятан электрошкаф.
План квартиры до перепланировки
В стене между кухней и комнатой когда-то прорубили арку, что было бесполезным и неудобным дроблением стены.
Раньше справа от центрального окна стоял огромный шкаф-купе глубиной 80 см. Он визуально еще больше вытягивал длинную комнату. А поперек комнаты стоял стеллаж, делая ее слишком тесной.
nessy2007, это для вас они серые, невнятные... И бессюжетность для живописи не есть недостаток...) Видимо, они по сути содержат то, что небезразлично уму и сердцу хозяйки квартиры...
nessy2007, а причем тут картины? Мелочность какая! Кому какие нравятся то и вешают! Перепланировка хорошая удобная получилась хотя мне не нравятся квартииры-сараи! И вообще то какая то не жилая. Только придти поработать с книгами но не жилая квартирка!
Ольга, в интерьеое любой предмет либо работает на пользу оббщему концепту, либо диссонирует с ним. Здесь общий концепт удовлетворительный(во всяком случае не перегруженный и не мрачный), а невразумительные или унылые картины понижают общую идею
nessy2007, Мне кажется это вообще рекламная квартирка и картины специально такие , по вашему, неподходящие повешены, что б запомнились и что б обсуждались! А потом человек когда сидит на разных местах и видит разные стены, то видит разные картины. У меня в жилой комнате тоже на одной стене висит папирус, а на противоположной Рерих и две небольшие картины храмов. И под настроение я сажусь либо на один стул за столом, либо на противоположную сторону! Может и у хозяйки такое же представление! Ведь квартиру обставляют ДЛЯ СЕБЯ, а не для кого то !
Ольга, разумеется, для себя. Но если выставили, то каждый может высказать свое впечатление. Рерих(Николай) мне нравится, его работы СЮЖЕТНЫЕ и яркие с любого ракурса
интересное решение со шкафами и библиотекой, а вот кухня не удалась , рабочей зоны между варкой и мойкой нет и пространство очень уменьшилось при такой планировке.
Мне очень понравилась прихожая! Яркая оранжевая дверь отлично уживается с черно-белой плиткой! Зеркало расширяет пространство. Очень нравится картина, вернее сочетание цветов на ней. А то похоже, что опять просто мазня. Бирюзовый цвет как нельзя лучше сюда очень даже нужен - он спасает унылую обстановку. Поэтому стулья нравятся, хоть и не люблю такую форму. С кухней явно перебор по цвету. Плитка на полу просто отличная, но сюда она не подходит! Все сливается в сплошной темно-бирюзовый и синий. Синий для кухни не очень подходит. Сам кухонный гарнитур смотрится очень дешево, как пластик. Только, пожалуй, сочетание оранжевого и бирюзового внесло сюда жизнь!
Шкафы изумительные, моя мечта уже давно! По большому счету - все понравилось, дизайнер отличный и отлично выполни л свою задачу! Мне бы хотелось только поменять плитку на фартуке, слишком темная и раскладка не по общему настрою. Пол на кухне замечательный. В общем - здорово!
Все круто. Только пол в зоне кухни слишком на мой взгляд яркий. Его бы в пастельных тонах той же палитры. А так просто супер. Шкаф-библиотека просто бесподобный!