В небольшой «однушке» оказалось достаточно места для увлекательной научной работы и отдыха в кругу друзей

Хозяйка этой небольшой квартиры в хрущевке работает над диссертацией, пишет научные статьи и переводит новейшие исследования ведущих литургистов. Она попросила дизайнера Валентину Савескул разместить на маленькой площади свою огромную библиотеку с раритетными изданиями, полноценные рабочее и спальное места, а также функциональную кухню. Валентина организовала открытое пространство студии, которое выполняет три важнейшие функции — служит для научной работы, полноценного отдыха и приема гостей. 

О проекте

Место: Москва, Марьина роща
Год: 2016
Размер: 35 кв.м
Кто здесь живет: Молодая женщина (ученый-богослов и декан одного из московских вузов)

Гостиная by Валентина Савескул

Раньше везде, где только возможно — на стеллажах, столах, подоконниках — лежали книги, создавая ощущение тесноты. Для них Валентина Савескул спроектировала библиотеку, которая не только не отнимает пространство, но и дает дополнительный объем. На стенде Elio Ferretti дизайнер обратила внимание на небольшой двухрядный шкаф, и взяв идею за основу, спроектировала для этой квартиры трехрядный вариант из МДФ под дуб.

Дальний ряд шкафа — стационарный, с полками глубиной 50 см, для хранения не только книг. Два ближних ряда — подвижные, с тремя перемещающимися стеллажами в каждом ряду. В боковых стеллажах, глубиной 40 см, хранятся альбомы по искусству и сувениры, включая коллекцию зайцев: деревянных, фарфоровых, вязанных. Все полки, кроме задней, закрыты стеклами. Библиотека получилась настолько вместительной, что в ней еще осталось место для пополнения собрания.

by Валентина Савескул

«Библиотека-трансформер позволяет играть с ощущением пространства. Хотя она занимает значительную часть площади — 3,5 кв.м (1/10 часть всей квартиры), она не “съедает” место, а наоборот, придает комнате дополнительные глубину и объем», — рассказывает Валентина. 

Недостатком квартиры был и низкий потолок с перепадом высоты в восемь сантиметров (2,48-2,40 м). Во время ремонта плоскость потолка выровняли, но убирать перепад не стали, чтобы не понижать потолок еще больше.

Гостиная by Валентина Савескул

П-образный стеклянный стол сделали по эскизу Валентины методом моллирования — формовкой нагретого листового стекла. Выполнить плавное скругление углов, по словам дизайнера, технически сложнее, чем согнуть стекло под прямым углом. Глубина столешницы 55 см — оптимальная для работы на ноутбуке. «Стеклянный стол — полноценное рабочее место, но за счет прозрачности оно не загромождает комнату», — объяснила дизайнер.

Чтобы зрительно увеличить помещение с низкими потолками, стены и часть мебели сделали белыми.

Скругленный шкаф помог убрать торчащий угол стены. Глубина шкафа — 60 см со стороны прихожей и 40 см со стороны комнаты. «С помощью шкафов мы формируем планировочное решение. Белый шкаф как бы растворяется в интерьере и мимикрирует под стену», — рассказывает дизайнер.

Диван выбрали очень удобный — со специальным ортопедическим матрасом, подъемным механизмом и ящиком для белья.

by Валентина Савескул

Хозяйка по первому образованию — художник. Раньше ее картины были убраны на дальние полки, зато теперь стали украшением интерьера.

В качестве временного обеденного стола поставили стол ИКЕА. Немного позже его заменят на другой, за которым могли бы собираться не менее 12 человек. Дополнительные табуретки и складные стулья хранятся на балконе.

На визуализации плитка на полу была контрастнее — синяя с белым. Заказчица предложила использовать в качестве образца майолику Гауди. Дизайнер нашла итальянскую плитку в форме сот, перекликающуюся по цвету с майоликой Гауди — синего, зеленого и голубого оттенков. Фартук украсили плиткой, совпадающей по цвету с частью напольной. И чтобы завершить композицию, использовали зеленую затирку.

Встроенную вытяжку сделали по спецзаказу, так как в шкафу не хватало места из-за газовой трубы. Нестандартную газовую панель — округлую, на три конфорки — нашли только у Foster.

В санузле вертикальное панно, выполненное по мотивам работ Гауди, зрительно повышает потолок. «Для визуального увеличения пространства везде заданы вертикали — в рисунке штор, в конфигурации шкафов, в декоре санузла». А карнизы для штор по этой причине сделали прозрачными — из плексигласа.

Пол оформили понравившимся заказчице пестрым декором, имитирующим мозаику.

«Белый цвет стен, как чистый холст, позволяет смело использовать яркие краски», — объясняет Валентина. Единственная, кроме входной, дверь в квартире — оранжевого цвета, заряжающего энергией и оптимизмом. Белорусские двери сделали по образцу голландской модели и покрасили по цветовому стандарту RAL. Высокая и узкая дверь (2,10 м) визуально поднимает потолок.

Раньше, когда напротив входа стояла громоздкая тумба, маленькая прихожая казалась еще теснее. Теперь вместо тумбы здесь появились зрительно более легкие предметы: вешалка из ИКЕА, два зеркала, несколько полочек для ключей, перчаток и прочих мелочей, а также лакированный пуф вишневого цвета. За одним из зеркал спрятан электрошкаф.

Современный by Валентина Савескул


Современный Внутренний план by Валентина Савескул

План квартиры до перепланировки

В стене между кухней и комнатой когда-то прорубили арку, что было бесполезным и неудобным дроблением стены.

Раньше справа от центрального окна стоял огромный шкаф-купе глубиной 80 см. Он визуально еще больше вытягивал длинную комнату. А поперек комнаты стоял стеллаж, делая ее слишком тесной.

Современный Внутренний план by Валентина Савескул
План квартиры после перепланировки

Размеры помещений: комната — 20,3 кв.м; кухня — 5,16 кв.м; прихожая — 3,3 кв.м; санузел — 2,6 кв.м; балкон — 2,9 кв.м.

Источник