Рассказ Виктории из Минска:
— Два года назад переехали в двухкомнатную квартиру. Поскольку она была с отделкой, ремонт временно решили не делать. Однако через год планы пришлось поменять: мы ожидали второго ребенка, и решили сделать детскую. Для комнаты выбрали спальню, так как в ней очень светло и уютно.
Начали с мебели. Хотелось, чтобы в комнате вместились две кровати, большой шкаф, удобный стол (идем в школу), место для игрушек. В мебельных салонах ничего подходящего и оригинального не могли предложить, поэтому я скачала программу PRO100 и сделала дизайн сама.
Кровать спроектировала выдвижную, с ящиками для хранения белья. Слева от кровати оставила полочки, куда можно поставить всякие мелочи вроде будильника. Нижняя кровать свободно выдвигается. Справа сделала ступеньки-ящики.
Стол поставили слева от окна, там много солнечного света. Над столом сделали шкафчики и полочки для книг. Между шкафом и столом — стеллаж. Над ним оставили место под телевизор.
Сначала не планировали делать ремонт, строительная отделка была на удивление подходящей для детской, но возникла проблема со столом. Я решила сдвинуть радиатор, чтобы сделать стол длиннее. И тут Остапа понесло.
Итак, начали с сантехники. Замена и перенос радиатора обошлись примерно в 150 долларов.
Далее муж своими силами сделал электрику (подсмотрел ролики на YouTube), кое-где сместил розетки, добавил новые и провел телевизионный кабель. На электрику ушло порядка 100 долларов.
После этого пришлось делать ремонт. Здесь помогла мама — профессиональный отделочник. Потолок оклеили стеклообоями и покрасили в белый цвет. Переклеили обои на стенах. Кстати, полосатые обои поклеили горизонтально. Получилось оригинально, и комната стала визуально шире.
Двери и деревянный стеклопакет решили пока не менять.
Отделочные материалы обошлись примерно в 150 долларов.
Пол покрыли линолеумом Tarket, структурированным под дерево. Линолеум и плинтусы укладывали вдвоем с мужем. На пол ушло где-то 150 долларов.
Матрасы купили ортопедические — «Барро 549» (среднежесткие). За них отдали около 300 долларов.
Пока делали ремонт, изготовили мебель. Фасады — белый Egger, в шкафу — красное стекло. Пришлось попотеть, чтобы найти красные ручки. Их привезли под заказ. На них ушло еще 35 долларов. Мебель обошлась в 1 тысячу 800 долларов.
Еще купили стулья — 200 долларов, люстру — 35 долларов, роллшторы — 30 долларов.
Итого (в долларах):
— Сантехника — 150.
— Электрика — 100.
— Отделочные материалы и линолеум — 300.
— Мебель с матрасами — 2 тысячи 135.
— Стулья — 200.
— Роллшторы — 30.
— Люстра — 35.
В сумме — 2 тысячи 950долларов.
Итак, нам удалось вместить в 13 квадратных метров огромный стол с тумбочкой и стеллажиком, вместительный шкаф, две кровати, полки для книг и систему хранения игрушек. Плюс осталось место для игр на полу.
Комната получилась с «вау-эффектом». Когда кто-нибудь впервые в нее заходит, то столбенеет и говорит: «Вау!».
Особенно гордимся тем, что все члены семьи принимали участие в обустройстве детской. Ну и самое главное — основные критики (дети) просто обожают свою комнату: яркую, светлую, удобную и необыкновенную.