За время наших репортажей мы видели самые разные квартиры: в современном, скандинавском, классическом и даже колониальном стилях. Но реже всего нам встречалось воплощение стиля прованс в обычных московских квартирах. 

Все потому, что это довольно сложный стиль: он требует внимания к деталям, а главное — готовности за ними потом ухаживать. Сегодняшние наши герои — страстные поклонники Ниццы и юго-востока Франции, поэтому они без колебаний выбрали стиль прованс для оформления своего дома.

Стиль прованс нам нравится тем, что он светлый и легкий. Лишней мебели нет, зато можно уделять сколько угодно внимания деталям и декору, создающему уют.

Четырехкомнатную квартиру площадью 100 м2, бывшую когда-то общежитием спортсменов, главный бухгалтер Алена и технический специалист по банкам Виталий приобрели пять лет назад. Квартира находилась в отнюдь не новом доме на юго-западе Москвы и требовала капитального ремонта и перепланировки. Чтобы воплотить все свои интерьерные мечты в жизнь, семейная пара наняла дизайнера, которому полностью доверилась.

Дизайнера мы нашли через знакомых. Сразу наметили стиль квартиры, озвучили свои пожелания, отдали ключи и приехали на объект уже тогда, когда ремонт был полностью окончен, а мебель и декор стояли на своих местах. Мы согласовывали с дизайнером все покупки по интернету и остались очень довольны результатом.

Согласование перепланировки заняло два месяца, а сам ремонт — четыре. В итоге на 100 м2 поместились четыре комнаты, балкон, кухня, совмещенный и гостевой санузлы.

В квартире проживает Алена с Виталием, 19-летний сын Влад и две маленькие собачки Тесса и Буся, которые усердно прятались во время съемки.

Начнем нашу экскурсию по квартире с прихожей, ведь это первое, что видят гости. Самая интересная ее часть — расписанная стена, изображающая цветочную лавочку во Франции. Прямо напротив входа скрывается гардеробная, где семья хранит верхние вещи и обувь.






От входа поворачиваем направо и сразу попадаем в кабинет Виталия. Изначально комнату рассматривали как потенциальную гостевую, но так как она оказалась проходной и не очень большой, было решено отдать ее именно под кабинет. Виталий вспоминает, что обязательным условием, которое он поставил дизайнеру, было продумать место для аквариума и библиотеки.



Если хранение верхних вещей сосредоточено в прихожей, то одежда у каждого из членов семьи прячется в отдельных шкафах. У Алены и Виталия в спальне встроенные шкафы занимают целую стену.

Напротив кровати стоит био-камин. Сейчас Алена говорит, что лучше бы они сделали его в гостиной, хотя даже тут хозяева иногда находят время на то, чтобы включить его.







Тема, выбранная для комнаты сына Влада, — самолеты. Ее поддерживают обои на одной из стен и светильник-вентилятор, напоминающий пропеллер.







Санузел при перепланировке увеличили почти в два раза за счет площади коридора. Благодаря этому здесь поместилась и ванна, и душевая кабина, и стиральная машинка, и даже тумба с двумя раковинами.






При перепланировке удалось выделить еще и гостевой санузел. Снимок, висящий на стене, был сделан Виталием во время одного из путешествий по деревням прованса.

Барная стойка вкухне — это центр притяжения в доме: когда приходят гости, они собираются именно здесь. Да и сами хозяева предпочитают завтракать за стойкой.

Фишка нашей квартиры — это балки на потолке в кухне и дорогие двери. Сначала я сопротивлялась их покупке, так как у них была какая-то космическая цена, а в итоге двери — главное украшение квартиры.



По вечерам семья собирается в гостиной, смотрит здесь фильмы и ужинает за журнальным столиком. Большой круглый стол стоит скорее для красоты, так как за пять лет за ним собирались всего три раза. Украшением комнаты служат зеркала, которые визуально расширяют пространство.

Когда к нашим героям приезжают родители, они остаются ночевать именно здесь, так как диван раскладывается, а расписную ширму можно поставить так, что она сделает пространство камерным. В обычное же время она стоит около окна, выполняя декоративную функцию.



Сейчас Алена с Виталием строят загородный дом, который тоже хотят оформить в стиле прованс. Все силы они вкладывают в него, а в нынешней квартире ничего менять уже не будут.

Мы любим нашу квартиру и чувствуем себя в ней счастливыми. Надеемся, что и в загородном доме мы сумеем создать уют. Пусть путешествия нас вдохновляют!

Источник