Рассказ Ирины из Минского района:

— Наши родители сами строили дом. Делали его основательно, так как считают, что в доме смогут жить дети, внуки, правнуки и каждое поколение в память оставит свой след. Мама говорит, что кухня — это душа дома. Ведь там не только вкусно едят, но непременно общаются, делятся переживаниями и радостями, а уютная атмосфера располагает к хорошим отношениям. 

кухня кантри

Поэтому мама сама была дизайнером и вложила в кухню «кусочек души». Ей хотелось, чтобы кухня была светлой, просторной, максимально комфортной, с нотками кантри.

кухня в стиле кантри 

Площадь кухни составляет 20 м2, ремонту уже три года.

Уложили теплый пол из металлопластиковых труб (такие полы равномерно отапливают комнату, приятно ходить босиком), залили бетонную стяжку. Для отделки пола приобрели керамогранит (производства Польши) двух цветов: серо-белого и темно-шоколадного с мелкими золотистыми вкраплениями.

ремонт на кухне своими руками

Часть стен оклеили немецкими обоями на флизелиновой основе в полоску белого, салатового, светло-бежевого цветов.

Фартук выполнен из керамической плитки, серия «Золотой дождь», с «каплями дождя» матовых золотистого и серебристого цветов. Капли, на наш взгляд, гармонируют с бытовой техникой и мебельными ручками.

кухонный фартук керамин

Две противоположные стены окрасили в светло-бежевый цвет (краска «Альпина» моющаяся, Германия). Мама сама уложила искусственный камень белого цвета «Феодал» (не судите строго, она не отделочник, ей очень хотелось сделать это самостоятельно). На стенке — золотистые вязанки лука (настоящие), их плетет бабушка.

камень феодал кухня

Потолок сделали из влагостойкого гипсокартона, зашпатлевали и покрыли белой краской («Альпина» моющаяся, Германия).

Освещение — точечные светильники, которые расположены перпендикулярно над столешницами, и люстра в центре комнаты.

Мебель делали на заказ у частного мастера. Выбрали белые полуматовые фасады, латунные кованые ручки с керамическими медальонами, столешницу австрийской фирмы Egger цвета "мокрый графит" с коричневыми вкраплениями.

В шкафчик спрятали посудомоечную машину, а духовой шкаф установили на уровне пояса (так удобнее пользоваться). Варочная газовая поверхность соответствует стилю кантри, а вот вытяжку планируем заменить на более подходящую по дизайну.

Особое внимание хочется уделить шкафу с ящиками и карго под варочной поверхностью. Эти элементы — мечта хозяйки. Под рукой, в маленьких ящиках, находятся специи, мелкая кухонная утварь и все остальное, что необходимо для приготовления пищи. В большом шкафчике хранится набор кастрюль.

 

На открытых полках (как подобает кантри-стилю) в баночках хранятся «вкусности» и специи, бабушкина «ступка» и ручная кофемолочка.

Нам нравится использовать для хранения корзины из лозы и ротанга, в них храним хлеб, запасы сушеных грибов и сухофруктов, кухонные полотенца и скатерти.

На открытых полках — посуда и прочие «уютки», «живет» собранная папой стая гусей (у немцев гусь — это символ любви в браке, верности и хорошей хозяйки).

Шторы сшили сами, используя основную белую ткань и сатин в салатовую и бежевую клеточку, отделку из х/б кружева. На подушки для стульев сшили чехлы из такой же ткани.

Обеденная группа расположена в центре комнаты. Стол (с раздвижным механизмом) и стулья сделаны из массива бука («Икеа») и вмещают достаточное количество гостей.

Возможно, кто-то подумает, что ухаживать за такой кухней сложно, но это не относится к нашей маме — она любит порядок и не жалеет для этого времени.

Приблизительная стоимость отделки, мебели и техники (в долларах):

Плитка для пола и работа — 240 и 200.
Плитка для стен и работа — 120 и 80.
Точечные светильники и люстра — 150.
Холодильник «Атлант» — 320.
Духовой шкаф Samsung — 550.
Посудомоечная машина Bosсh — 400.
Газовая панель — 290.
Вытяжка — 230.
Гарнитур — 3 тысячи 200.
Стол и стулья — 350.

Итого: 6 тысяч 230 долларов.

Источник