Когда живешь в одной и той же обстановке 11 лет, хочется заметных перемен. К ним и стремились владельцы дома в Оклахоме, приглашая дизайнера интерьеров Эшли Вайтсайд для модернизации их гостиной-столовой. Заказчики и до визита дизайнера шли по верному пути: об этом говорит их любовь к цвету (наглядным примером является розовая краска на потолке и бирюзовые карнизы) и хороший вкус в выборе мебели в стиле Mid-century. Как комментирует Эшли, «на занятиях по декорированию нас учили подчеркивать особенности дома и личного стиля клиентов» — этот подход она выбрала основным в работе над проектом.

Было:


Отделку пола, потолка и стен оставили той же, что позволило избежать масштабных ремонтных работ и сделать акцент именно на создании стильной обстановки. Единственное, что сделали, — убрали цветные молдинги вокруг окон и двери, а потолочный карниз перекрасили в белый цвет. Целью Эшли было взять существующие в интерьере особенности и использовать их с максимальной выгодой, чтобы сделать пространство визуально цельным, комфортным и приятным для жизни.

Стало:


Комплект стульев стал стилистической точкой отсчета всего интерьера. Подыграл задумке и ретро-комод. Розовый пушистый ковер в зоне дивана положили на плетеный, который раньше лежал в зоне гостиной — таким образом получилось создать интересную многослойность, объем. Остальную мебель, кроме нейтральных встроенных полок, поменяли на новую. Та же участь постигла и декор.

Настоящим вызовом для Эшли оказался камин: «Камин и окно напротив него не были выровнены относительно друг друга, что нарушало естественную для глаза гармонию. В итоге все это теряло смысл. Дизайн объединенного пространства гостиной и столовой можно реализовать так, что зоны будут сосуществовать в балансе, но для этого нужно очень бережно отнестись к композиции и масштабам». Не имея возможности менять конструктивные особенности интерьера, дизайнеру пришлось уравновешивать этот дисбаланс предметами мебели и декора.

Было:

Стало:

Эшли уверенно шла к созданию уютного и стильного пространства, выискивая и отбирая мебель и декор плавных форм в стиле mid-century, подчеркивая ценность ретро-атмосферы. Здесь остается только любоваться вкусом дизайнера: крупных картин в нежной цветовой гамме и зеркала в раме, оплетенной бечевкой, явно не хватало этому интерьеру. Предметы отлично вписались в существующее пространство, и комната стала выполнять с одинаковым успехом роль как гостиной, так и столовой.