Эта необычная квартира находится в Москве. Ее автор дизайнер рассказала нам о том, как создавала этот интерьер, и дала несколько ценных советов по дизайну квартир.
Хозяева этой московской квартиры мечтали о современном, светлом интерьере с элементами стильной роскоши. Чтобы осуществить мечту заказчиков, создатель проекта обратилась к одному из своих любимых стилей - ар-деко.
Автор:
Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?
77 квадратных метров.
Кто заказчик этого проекта?
Квартира создавалась для молодой семьи из трех человек. Хотя за время ремонта стало ясно, что скоро в детской будут резвиться уже две девчушки.
Как вы зонировали пространство?
Изначально это были голые стены, наметки на перегородки из блоков и колонна, которую нельзя сносить. Из пожеланий у заказчиков было разместить большую кухню, где можно было бы встречать гостей, два санузла, гардеробную, спальню и детскую. После перепланировки в квартире образовалось две зоны: общественная, в которую вошли прихожая, кухня и гостевой санузел, и приватная – спальня с гардеробной комнатой, детская, хозяйский санузел и лоджия.
С какими сложностями при планировке вы столкнулись?
Так как все окна квартиры выходят на восток и солнце там бывает только по утрам, я решила не использовать темных цветов в отделке. А в спальне мы убрали подоконный блок и сделали французское окно, так в комнате стало намного светлее. Вертикальный радиатор прячется за шторой.


Что сказали заказчики, когда интерьер был готов?
Они были рады оказаться в своем новом уютном доме, к тому же друзьям и близким не терпелось приехать на новоселье.
А вот и несколько советов дизайнера
1. Не бойтесь смешивать стили
В данном проекте у меня не было цели создавать исторический интерьер, поэтому я смешала элементы, характерные для ар-деко, с современными предметами.
На кухне вы можете найти рамки с обложками Vogue 30-х годов. Форма люстры, стулья со спинками-медальонами, сочетание глянцевых, лакированных, а также хромированных поверхностей и предметов также отсылают нас к ар-деко.
Графичная плитка с воздушными шарами и дирижаблями в хозяйском санузле хорошо передает дух 30-х годов. В спальне общую идею поддерживают обои- хамелеоны с геометрическим рисунком, а также один из символов ар-деко – зеркало-солнце.
2. Авторские предметы и мебель придают жилищу изюминку, создают уют и историю
Я долго искала керамическую плитку со словами для кухонного фартука, но так и не найдя ничего подходящего, сама выбрала слова, связанные с кухней и отвезла несколько белых плиточек в мастерскую, где художники вручную расписали их и обожгли. Стеллажи и раздвижная дверь в гардеробную в спальне также сделаны по моим эскизам.
3. Используйте прозрачные материалы и зеркала для визуального увеличения пространства
В спальне напротив окна расположена зеркальная дверь в гардеробную, она отражает и преумножает естественный свет. Зеркальные прикроватные тумбочки, отражая все предметы, которые находятся рядом, растворяются в интерьере. Для кухни я специально выбрала прозрачные стулья, чтобы сквозь них можно было любоваться красивым узором на полу. К тому же они выглядят воздушными и не перегружают пространство.
4. Не забывайте о балконах и лоджиях
Зачастую в нашей стране эти помещения превращаются в склад ненужных вещей, а ведь можно с умом использовать эти метры светлого пространства. Можно переоборудовать лоджию под кабинет или мастерскую. Мы же хотели создать в лоджии зимний сад. Там теплый пол, плетеная мебель и цветы, которых вскоре будет еще больше. Поэтому даже зимой здесь можно насладиться чтением хорошей книги за чашкой горячего чая.