Рассказ Валентина из Минска:

– Начну с предыстории. Посмотрев однажды программу "Квартирный вопрос", очень загорелся идеей создания подиума в квартире. 

Как такового применения этой конструкции сразу не увидел, но когда пришла пора делать детскую комнату, понял, что в моем случае подиум незаменим.



Итак, задача. Дано: прямоугольная комната площадью 14 квадратных метров. Необходимо сохранить как можно больше пространства для отдыха, игр, учебы и при этом разместить две кровати, шкаф-купе, стол, пенал, две тумбочки, хранилище для постельного белья и игрушек. Думаете невозможно? Все возможно! Решение: разнести все вышеперечисленное на два уровня.

Моя идея супругу не впечатлила. Почти до самого конца ремонта слышал, что "не видно ни конца ни края" и "получается не очень". Винить ее не буду, так как возможно я не смог описать свое видение перспективы ремонта. Более того, в самом начале действительно не знал, с чем придется столкнуться.

История ремонтных работ

В один прекрасный день продал радиатор отопления из будущей детской комнаты и купил другой, который подойдет к подиуму. Как только снял батарею, понял, что пути назад нет.


За пару дней набросал эскиз, рассчитал размеры и начал подбирать материалы. Как оказалось, материалов по моим размерам или не существует в природе или они крайне дорогие и продаются под заказ. Пришлось все пересчитывать и исходить из уже имеющихся в продаже материалов, а параллельно изучить рынок.


Рассчитал высоту подиума и встал на получившийся уровень около окна. И вдруг понял, что окно становится крайне опасным, в него можно выпасть. Пришлось ставить стекло, бронированное прозрачной пленкой, и менять конструкцию таким образом, чтобы человек массой 120 кг с разбега в 2 метра ударившись в окно, не выпал бы. Пришлось еще ставить замок на большую открывающуюся створку и делать верхнюю створку для проветривания.


Забегая вперед скажу, что когда все было готово, и пришли гости на день рождения сына, мамы детей очень волновались по поводу окна. Успокоились лишь после подробного рассказа о моих расчетах.

Далее были:

- электрика - монтаж выключателя и диммера;
- изобретение и сборка механизма направляющих для кроватей;
- разработка дизайна и конструкции мебели, сборка каркаса подиума;
- подбор цветов и материалов...

Особое чувство гордости вызывает потолок, который сделал со второго раза, и отделка откосов стеклянной мозаикой. Когда гости спрашивают: "У тебя потолок натяжной?" – это лучший комплимент обычному крашеному потолку. Ну и мозаика, на которую так и не нашел мастера – пришлось делать самому. Первый раз в жизни имел дело с плиткой. Учитывая, что практически вся площадь откосов – на подрезке, пришлось изобрести приспособление для резки стеклянной мозаики. Ну, вроде получилось не плохо. 

Через восемь месяцев страданий получилась детская комната с двумя зонами: игровой (она же зона сна) и учебной.

Учебную часть комнаты оклеили российскими обоями (кстати говоря, очень хорошо клеятся и стыкуются). Здесь есть стол, стул, пенал, полочки, шкаф-купе, четыре потолочных светильника, которые можно включить прямо за столом и на входе в комнату.


Шторы на окне не предусмотрены, так как они закрыли бы "фишку" – мозаичный откос. Повесили рольшторы.

Игровую часть комнаты снизу оклеили пробкой. Сверху – итальянские обои (дорогие, красивые и абсолютно не стыкующиеся). Из этой части комнаты можно открыть тумбочки, достать две кровати, а также хранилище игрушек и постельного белья (любя зовем его "подвалом"). Светильник плавно включается – для приглушенного света перед сном.

Только по прошествии времени понял, насколько хорошо, когда игровая и спальня находятся в одном пространстве. Это очень организует ребенка. Ведь чтобы лечь спать, надо сначала убрать игрушки, иначе не достанется кровать. Так же и с утра: необходимо убрать подушку и одеяло в "подвал" и закатить кровать на место.

Моя семья оценила данный проект по достоинству. Результаты годичной эксплуатации показали, что расчеты оказались верными, пользоваться комнатой удобно и практично.

Сейчас сыну шесть лет. Надеюсь, до его 16-летия ничего менять не буду. Ну, и будем ждать второго ребенка.

Особую благодарность хочу выразить человеку, который сделал мне карту распила ДСП по моему проекту: практически все элементы встали как влитые. И товарищу, который клеил обои: вот где "золотые" руки у человека.

Расходы

- материалы для подиума - 150 долларов;

- проектирование мебели - 150 долларов;
- пробка и обои - 180 долларов;
- распил ДСП - 1 тысяча 100 долларов;
- сборка мебели - 400 долларов;
- оклейка обоев и пробки - 160 долларов;
- штробы электрики - 110 долларов;
- окно и откосы - 450 долларов;
- краски, шпатлевки, грунтовки, электрика, светильники, ламинат - 250 долларов;
- радиатор отопления - 80 долларов;
- рольшторы, бензин (пишу не зря, так как помотаться по городу пришлось) и всякие мелочи - 300 долларов.

Итого: 3 тысячи 330 долларов.


Источник