Рассказ Андрея из Бреста:

– Трехкомнатную квартиру в панельном доме построили два года назад. Из-за отсутствия средств ремонт затянулся на два года. Многое пришлось выполнять своими руками.

Одна из спален выходит на южную сторону, и ее, как более просторную и светлую, отвели под детскую для мальчишек, которым сегодня 4 и 6 лет.

В качестве спального места различного рода диванчики, тахты и прочее не рассматривали – решили купить кровати с полноценными матрасами. К слову, от двухэтажных кроватей тоже отказались. Расстановку мебели и дизайн помещения рисовали в программе Pro100, которую многие рассматривают только для меблировки. На самом деле, если уделить немного времени и загрузить в программу фото применяемых материалов, то вы получите полный дизайн комнаты и даже расчет количества материалов.

Разводку электрики и подключение точек ради экономии производили своими силами. Количество розеток увеличили вдвое. Теперь каждому из детей можно подключить свой светильник, ноутбук или зарядное для телефона.

Шпатлевку стен и покраску потолка доверили специалистам. Расценки на шпатлевку стен в "панельке" не такие уж высокие: 1-2 доллара за квадратный метр.

Потолочный плинтус монтировали сами (это очень просто) клеем A50, швы заделывали акриловым герметиком – поверьте, это самый быстрый и чистый вариант. Потолок покрыли белой краской OIKOS SUPERCOLOR.

Ламинат Tarkett толщиной 8 мм уложили под углом 45 градусов. Такой вариант укладки хоть и затратнее, но привлекательнее. Монтаж напольного покрытия производили сами.

Кровати – "Клеопатра", белорусской фабрики "КМК-Мебель". Качество хорошее, собрали их очень легко. Разводка батарей – горизонтальная, трубы в стены мы не "утапливали", поэтому кровати к стене вплотную не стали.

Остальную мебель изготовили на заказ. Старались, чтобы материалы мебели были одинаковыми по цвету и фактуре.

Стол заказали большой, на двоих, с достаточным количеством шуфляд. Справа – закругленная столешница (так безопаснее). Слева, под столом, – место для рюкзака будущего школьника.

Комод изготовили из двойной столешницы, чтобы ребята могли использовать его как сиденье. На него сшили подушку толщиной 5 см в цвет покрывал, но пока ее не используем. Из материала комода изготовили ящик для игрушек на колесиках, который переместим на балкон, когда младший сын пойдет в школу.

Разместили в комнате две кровати и большой стол, и возник вопрос, где поставить шкаф и оставить детям пространство для игр. Спасла программа Pro100. Шкаф решили разместить справа от двери, убедившись, что его ширины будет достаточно и что он не загородит обзор при входе. Правда, мебельные дизайнеры и многие родственники нас от этого отговаривали.

Стулья еще не купили. Младший сын столом пользуется мало, и место его стула пока занимает ящик для игрушек.

Что касается общего стиля помещения, с супругой остановились на "взрослом" оформлении комнаты. Считаем, что через пару-тройку лет нашим школьникам вряд ли понравится мультяшный интерьер со шведскими стенками.

В качестве обоев была идея разместить парусник в центре комнаты, но возникла проблема найти изображение большого разрешения для печати фотообоев на заказ. Брестские фирмы не работают с фотобанками и предлагают фото только из Google. Напечатать подходящий вариант удалось в Минске, где я был в командировке.

Фоновые обои – немецкие, метровые, фирмы P+S. Обои клеили сами. Отмечу, что под фотообои следует готовить стену как под покраску.

В мачтах корабля разместили бра (так оно менее заметно), чтобы дети могли читать и разговаривать в кроватях. Теперь им не надо вставать, чтобы выключить свет, достаточно протянуть руку и дернуть за шнурок (за полтора доллара). Монтировали выключатель-шнурок в светильник сами.

Приобрели постельное белье на морскую тематику.

Мальчишки захотели, чтобы люстра была с вращающимся шаром - цветным ночником и управлением с пульта:

Телевизор вешать не планируем, чтобы не мешал делать уроки, хотя место под "плазму" на левой стене есть. Возможно, поставим персональный компьютер вместо временно установленного музыкального центра на архаичной подставке.

Шторы и тюль, покрывала и подушку на комод супруга шила на заказ по своему проекту. Единственное, пока не решили, что делать с жалюзи или их аналогами, а также как расположить фото в рамках.

Межкомнатная дверь – "Вист Шервуд" из массива сосны, шпонированная дубом.

Все комнаты в квартире, кроме детской, сделали в светло-бежевых пастельных тонах, так как окна помещений выходят на север. А вот у детишек комната получилась яркой, светлой и просторной. Им очень нравится.

Смета (в долларах):

  • Отделка стен, откосов, плюс материалы – 65.
  • Отделка потолка с материалами – 70.
  • Плинтус потолочный, клей – 20.
  • Краска OIKOS, 1 л – 18.
  • Кровати – 677 (за две).
  • Матрасы VEGAS – 400.
  • Набор корпусной мебели – 965.
  • Ковер – 160.
  • Дверь – 400.
  • Ламинат – 235.
  • Фотообои – 75.
  • Обои – 190.
  • Люстра – 90.
  • Бра – 25.
  • Карниз – 40.

Итого: 3 тысячи 430 долларов.

Источник