Размер: 12,4 м. кв.

Девиз: Кухня – это место для отдыха.

Со слов автора. Кухня с эркером и видом на лес – это то, о чем я только мечтала, пока в один прекрасный день это не оказалось реальностью! Но до исполнения мечты еще было далеко, т.к. в «базовой комплектации», кроме леса и эркера, были только голые бетонные стены.

А т.к. после покупки квартиры денег на ремонт было минимум, то для ремонта оставалось использовать только собственные руки и мозги. Благо в этом плане мне очень повезло с мужем.

Кухня-кафе с видом на лес

Не в обиду ему, я часто подружкам говорю, что «лучший инструмент в доме – это муж». Всю отделку, включая электрику, разводку воды, укладку плитки и т.д., он сделал сам. Заказывали мы только потолки, двери и мебель.

Тратить деньги на дизайн кухни – у нас даже мысли такой в голове не возникло! Правда, чтобы прийти к конечному результату, потребовалось немало времени и сил. План был такой – разделить кухню на две зоны – кухонную и обеденную.

Но как? Вдоль, поперек, по диагонали? В то же время хотелось чего-то нетривиального, но при этом уютного. Было передумано несколько десятков вариантов, изрисовано полсотни листов, пока мы не пришли к окончательному варианту.

В итоге мы решили разделить зоны нижними шкафчиками кухни, сделав проход посередине. Потолок тоже разделили на две части гипсокартонной балкой со светильниками. В итоге получилось две дополнительных рабочих зоны с подсветкой. Удобство еще заключается в том, что при готовке человек повернут лицом и к окну, и к телевизору.

Цветовую гамму изначально думали делать в красных, белых и черных тонах. Т.е. плитка и стены светлые, низ кухни темный, а верх кухни красный. Но в последний момент, уже при заказе кухни – я увидела этот цвет в палитре других, и поняла – хочу зеленый!!!

Кухня-кафе с видом на лес

Хорошо, что на тот момент мы еще не купили обои. Правда, потом долго не могли найти подходящие. Обошли все рынки и магазины, уже готова была опустить руки и купить просто однотонные белые. И когда мы уже выбирали белые обои, я увидела рядом из этой же коллекции в бело-черно-зеленую полоску.

Причем эти полоски у меня в голове никак не хотели укладываться вертикально, их почему-то разворачивало на 90 градусов. Как на духу, я выдала мужу бредовую идею: давай поклеим обои горизонтально! И сразу в моей голове собрался, как паззл, образ нашей кухни.

Конечно, исполнение идеи оказалось гораздо труднее, но оно того стоило (еще раз спасибо моему мужу за терпение и золотые руки!)

Материал кухни: низ – эггеровский ДСП, верх – крашеный МДФ. Т.к. бюджет кухни был весьма скромный, а сама кухня планировалась немаленькой, то решили, что большой по размеру низ сделаем из ДСП, а верх, всего три шкафчика, - краска полюбившегося мне цвета.

Кухня-кафе с видом на лес

В кухню решили «впихнуть» по максимуму бытовой техники. Справа от раковины – встроенная посудомойка (уж на эту мечту хозяйки решили раскошелиться – всем советую!), слева от раковины спрятали стиральную машину, посередине рабочей зоны – индукционная плита и духовой шкаф.

Кухня-кафе с видом на лес

Кухня-кафе с видом на лес

На самой рабочей зоне разместились кухонный комбайн, хлебопечка, электрический чайник. Все очень удобно и под рукой. Также задействована и «мертвая зона» в углу слева от плиты: внутри сделаны полочки, доступ к которым осуществляется с обратной стороны фасада дверцами без ручек.

Кухня-кафе с видом на лес

Верхних ящиков всего три, и больше, по моему мнению, не нужно. Справа над раковиной ящик с сушкой для посуды, один угловой, и справа от плиты – полки для специй и других атрибутов хозяйки.

Кухня-кафе с видом на лес

Два больших ящика открываются механизмом «авентус», что исключает «шишки» на голове от битья об открытые дверцы. Вытяжка-«блин» на 90 см лаконично заканчивает верх кухни.

Кухня-кафе с видом на лес

Под верхними шкафчиками муж соорудил светодиодную подсветку, которая подсвечивает рабочую зону. Плитка белая со вставками большеформатных вилок и ложек.

В зоне эркера поставили полукруглый стол. Над столом повесили светильник. За ужином, когда включаем только эту лампу, создается ощущение, как будто сидишь за столиком в кафе. А утром и днем наслаждаемся видом на лес из окна.

На стене напротив стола повесили телевизор, чтобы было веселее и готовить, и кушать. Шторы и занавески на окна я не вешала - не хочу закрывать такой замечательный вид из окна. Есть только мысли повесить ролльшторы, чтобы прятаться от утреннего солнышка.

Кухня-кафе с видом на лес

Изюминкой нашей кухни считаю необычную планировку и то, что, на мой взгляд, нам всё-таки удалось совместить кухню с обеденно-гостевой зоной. Мы это проверили на наших друзьях и знакомых!

За нашим столом комфортно размещаются до 5-6 человек – оптимальное количество для вечерних посиделок. Вот уже год прошел с тех пор, как мы переехали, и я до сих пор не нарадуюсь нашей кухне.

Из того, что хочется изменить – это повесить телевизор побольше, т.к. на кухне мы его чаще смотрим, чем в зале. Возможно, в будущем заменим наш старый стол на круглый и докупим комплект стульев. И, конечно, белые стены хочу оживить цветочками в зеленых горшочках.

Источник