Купив однокомнатную квартиру-студию в новостройке, минчанин по имени Андрей не устоял перед соблазном создать интерьер в модном ныне стиле лофт. Кризис внес в его планы свои коррективы: пришлось отказаться от услуг профессионалов, искать места, где стройматериалы стоят дешевле, и даже мастерить мебель и светильники своими руками. Глаза боялись, а руки делали. Получилось стильно и необычно, а сэкономить удалось порядка $7,5 тыс. в эквиваленте… 

Пару лет назад я приобрел «однушку» на стадии строительства. Срок сдачи дома в эксплуатацию был отложен аж на полтора года, что, впрочем, несильно меня огорчало, так как с наступлением очередного кризиса заработать деньги на отделку квартиры стало еще сложнее. Но, имея на руках планировку и кое-какой опыт в дизайне, я принялся проектировать интерьер и параллельно зарабатывать на бюджет предстоящего мероприятия.

Разделил коридор — получилась спальня

Не могу вспомнить каким образом, но мне захотелось сделать квартиру в стиле лофт. Долго изучал фотографии интерьеров на сайтах о дизайне. Подмечал для себя, что нравится, а что нет. Лофт предполагает большое пространство, высокие потолки и окна от пола. К несчастью, высокие потолки и окна от пола — это не про мою новостройку. Да и места в «однушке» не так много. Чтобы компенсировать эти недостатки, пришлось добавить элементы скандинавского стиля — например, много белого цвета, расширяющего пространство.

Одним интересным желанием стала возможность иметь отдельную спальню в однокомнатной квартире. Изначально думал отгораживать кровать стеклянными перегородками, но это спальное место все равно съедало много пространства. Выход нашелся неожиданно. Коридор в квартире по площади был сопоставим с отдельной комнатой. Грамотно разделив его, удалось получить отдельное небольшое помещение для спальни и все еще достаточно просторный коридор. Поскольку я инженер по образованию, принялся рисовать сперва 2D-, затем и 3D-проекты дизайна интерьера. В конечном итоге проект стал выглядеть так:

Разумеется, этот проект в процессе выполнения отделочных работ претерпел некоторые изменения. Но я уже примерно понимал, что мне надо, и стал задумываться о том, где это взять и на чем сэкономить.

Забегая вперед, скажу, что все материалы, инструмент и так далее я покупал у импортеров или производителей и, как правило, даже по оптовым ценам. Когда сравниваешь это с ценами на рынке, волосы дыбом встают. Наценка у некоторых продавцов доходила до 300%! Я, конечно, понимаю, что всем кушать хочется, но это уже наглость. На некоторых рынках, как мне показалось, у нас напрочь отсутствует конкуренция. Если там 5—10 точек по продаже, например, смесителей Armatura, то все эти магазины принадлежат одному хозяину. Соответственно, цену он выставляет, какую хочет.

Только на одних материалах, купленных не в первом попавшемся месте, мне удалось сэкономить около $2,5 тыс. в эквиваленте. Конечно, эта экономия стоила времени и сил. Но результат порадовал.

Когда квартира была достроена, можно было приступать к отделке. Изначально я не планировал что-то делать сам. Считаю, каждый должен заниматься своим делом. Если ты строитель, то должен строить, если турагент — организовывать людям отдых. Но ситуация в кризис такова, что строитель начинает думать: «Куплю-ка я билеты сам и поеду отдыхать дикарем». В результате турагент, не получив заработка, думает, как же ему сделать ремонт самостоятельно. Такой замкнутый круг получается.

Нанимаешь мастеров — умножаешь все сметы на два?

Составив смету работ и прикинув, что заработанных за время достраивания дома денег должно хватить, я приступил к отделке с привлечением строителей. Начал, разумеется, с разводки сантехники и ванной комнаты в целом. По завершении этих работ я понял, что все сметы можно смело умножать минимум на два. На практике строители найдут, чем себя занять и за что взять больше денег. Причем в моем случае это произошло уже по факту выполнения работы. С этого момента я понял, что лучше, чем сам, не сделает никто (и в финансовом плане, и в плане качества). Благо я смог позволить себе взять отпуск на два месяца.

Разводку электрики помогали делать друзья, которые связаны с электромонтажными работами. Хотелось продумать все досконально, чтобы хватало розеток при различных вариантах расположения мебели, да и по свету на этапе разработки дизайна у меня было много идей. В итоге у меня получилось больше 60 точек, что очень много для «однушки». Ошибкой можно назвать то, что я решил частично оставить родную проводку. Получилось невыгодно по затратам времени и сил. Несколько раз перерезали кабели в стене, так как на схемах, полученных у застройщика, было обозначено совсем иное расположение.

Экономия на работе электрика составила примерно $500 по среднерыночным ценам.

Следующим этапом стала отделка стен. По проекту все стены от пола до потолка должны были быть выложены декоративным камнем под натуральный кирпич. Анализ цен на рынке услуг определил среднюю стоимость работ по укладке кирпича в $20 за метр. Существенная статья расходов, поскольку площадь стен составляет 90 «квадратов».

Все мастера описывали эту работу как крайне сложную из-за расшивки швов. Как оказалось позже, это неправда. С места в карьер я не бросался: уж слишком дорогой камень, чтобы все запороть. Пригласил знакомых строителей, и первую партию камня укладывали они. А я наблюдал за ними и изучал технологию. С виду — ничего сложного. В дальнейшем я решил продолжить укладку самостоятельно. Хочу отметить, что ранее строительными работами я не занимался, разве что мастерил что-то из дерева. Докупив недостающий инструмент (насадку-миксер и пару шпателей), принялся за работу. Поначалу глаза боялись, а руки делали.



Через полдня работы уже чувствовал себя уверенно. Расшивка швов декоративного камня, конечно, немного сложнее в сравнении с фуговкой кафеля, но особых проблем я не видел. Фуговал с помощью пистолета, причем не специального (он стоит денег), а того, который смастерил сам из пустого тюбика из-под силикона и сделал разборный поршень. Швы затирал пальцем (хотя можно было использовать щетки, но тогда швы получаются чересчур гладкими, что мне не очень понравилось). Единственная беда — композиция для заполнения швов крупнозернистая и очень едкая — постирал все пальцы на руках.

В стену, смежную со спальней, врезал стеклоблоки, поскольку там нет естественного освещения. Да и с точки зрения дизайна это смотрится интереснее. Сверху сделал неяркую светодиодную подсветку, снизу — деревянный подоконник. Про освещение подробнее расскажу ниже.

На укладке камня удалось сэкономить где-то $1000. После укладки и фугования покрыл стены специальной грунтовкой с помощью гидрофобизатора. Выключатели и розетки опять-таки установили с друзьями — это еще около $100, учитывая их огромное количество.

В коридоре, спальне и гардеробной на пол была уложена плитка, поскольку там я сделал теплый пол. В студии уложил ламинат. К сожалению, позже его пришлось частично перекладывать. Поскольку кирпич укладывался от пола до потолка, между нижним рядом и полом я оставлял зазор на толщину ламината и ширину шва и не предполагал установку плинтусов. Первоначально оставил не такой большой зазор между ламинатом и стеной, и при изменении влажности ламинат расширился и поднялся. Перекладка больших трудностей не принесла, но пришлось поволноваться.

Долго не мог определиться с потолком. Была идея оставить бетонный, немного отшлифовав его, потому что монолит имел не очень аккуратные швы. Но, изучив несколько сотен фото интерьеров в стиле лофт, убедился, что «канонически» делают либо белый потолок, либо деревянный, реже — из кирпича. Деревянный потолок не привлек меня: стоил бы он очень дорого и опустился бы значительно ниже. Также под потолок хотелось спрятать вентиляционный короб, идущий к кухонной вытяжке и в спальню. Поэтому выбор пал на матовый натяжной потолок, с фактурой под штукатурку. Между несущими колоннами под потолком я решил сделать фальшбалки «под дерево». Потолком, конечно, занимались специалисты. Вентиляцию прокладывал сам. Фальшбалки устанавливал на закладные к стене.

На стены в коридоре, спальне и гардеробной изначально хотел нанести декоративную штукатурку. Выбирал долго. Как назло, понравилась пятислойная. Отговорили меня от этой идеи сами же мастера. Сказали, что из-за небольших объемов и большого количества слоев получатся «золотые» стены, и посоветовали подобрать хорошие обои. В итоге так вышло даже лучше. В спальне все же уютнее с обоями. А в коридоре я поклеил голландские обои под многослойную штукатурку, как и хотел.

Всю сантехнику тоже установил сам. Даже сифоны умудрился поставить на жесткое соединение без гофры. Прошло уже несколько месяцев — пока никаких проблем. На этом тоже сэкономил порядка $400.

Обустройство лоджии

Вот вроде и закончилась отделка, но на волне эйфории я решил сделать даже то, что не планировал изначально, — утеплить и зашить лоджию. Поскольку в дизайне всей квартиры использовались только натуральные фактуры (кирпич, дерево, металл), решил зашить стену со стороны улицы деревом. Причем не вагонкой, как делают многие, а обычной обрезной строганой доской. Поискав в интернете, открыл для себя технологию старения дерева. Все необходимые инструменты были под рукой: болгарка с насадкой в виде металлической щетки, шлифмашинка и так далее. Затем покрыл доски пропиткой. Доски не резал — изогнул дугой по форме стены.

Саму стену со стороны улицы и пол утеплил «Изовером», а еще уложил на пол неламинированную ДСП. В одном из углов балкона сделал подиум из таких же состаренных досок. Он имеет два назначения: во-первых, внутри можно хранить вещи, во-вторых, планирую поставить на него диванчик со столиком и летом наслаждаться прекрасным видом из окна за чашкой чая.

На пол постелил покрытие из искусственной травы — в сочетании с состаренным деревом смотрится очень свежо.


Доски с брусом обошлись рублей в 50, пропитка — в 8 рублей. ДСП — 20 рублей, искусственная трава — 35 рублей, метизы — рубля 2. Затрудняюсь сказать, сколько сэкономил тут, так как это, я считаю, больше творческая работа.

Мебель и люстры своими руками

Собственно, утепление лоджии и пробудило во мне желание творить дальше. Полностью закончив ремонт, я принялся самостоятельно изготавливать мебель и люстры. Стиль лофт располагает к творческим начинаниям. В нем не должно быть все идеально, иначе это будет выглядеть искусственно.

Из мебели решил сделать журнальные столики в студию и на балкон, а также оригинальные полки. Столики делал также из досок, которые старил и покрывал пропиткой. Из досок собирал как бы поддоны, а из этих поддонов — столик.

Большой столик в студию:

Маленький столик на балкон:

Для изготовления столиков понадобилось рублей 60 на доски и брус, 2 рубля на метизы, 8 рублей на пропитку, 10 рублей на колесики. Такие дизайнерские столики, я видел, продают по $400. Хотя скажу, что работа эта не из легких: очень пыльная и в домашних условиях неудобная. Все приходилось делать на полу, стоя на коленях, которые к концу дня очень болели. Но удовлетворенность результатом покрывает все неудобства.

Таким же образом сделал вешалку для верхней одежды в коридоре. На все про все вместе с крючками понадобилось 12 рублей.

Полки для книг, ваз, элементов декора решил сделать в виде деревянных ящиков. На даче нашел старые ненужные ящики, разобрал их по дощечкам, отпилил прохудившиеся части, отмыл от налета и грязи, покрыл белой пропиткой и немного затер наждачкой, чтобы проступила фактура старого дерева.


Из «новых» досок я заново собрал ящики.

В итоге получилась вот такая конструкция:

На полки потратил всего 11 рублей: 8 рублей на пропитку, 2 рубля на метизы и 1 рубль на канат.

Самое интересное началось, когда в созданный мной интерьер я стал подбирать люстры. Выяснилось, что почти ничего не подходит, а то, что выглядит еще более-менее, стоит космических денег. Поэтому на волне успеха с отделкой и мебелью я решил сам сделать и люстры. На рынке купил только одну люстру из ротанга в спальню.

Сразу скажу, что света у меня ну прямо очень много — как предназначенного для освещения всей квартиры, так и декоративного, для создания нужной атмосферы. Весь свет, кроме диммируемых ламп накаливания, светодиодный. Именно такие люстры я и решил делать. У импортера заказал всю комплектацию: светодиодные ленты, алюминиевые профили, трансформаторы и так далее. Крепления к потолку для люстр заказывал в Китае, так как у нас они не продаются.

Первой и самой сложной в плане реализации была люстра для зоны гостиной. Видел подобные люстры в магазинах, попробовал повторить и сделал даже немного более функциональной.

Люстра состоит из трех сегментов, подвешенных на разной высоте и с разным наклоном на кабеле в металлической оплетке, с виду напоминающем металлический трос. Мне понравилась форма равнобедренного треугольника. В магазинах видел круглые и квадратные. Люстра аналогичной мощности в магазинах и на рынках стоит порядка 1300 рублей. Но моя люстра, помимо основного света, имеет еще возможность работать в режиме декоративного освещения или в двух режимах сразу.

Получилось очень уютно и атмосферно.

За все комплектующие к этой люстре я отдал $70. Многие знакомые смотрели и говорили, что сделали бы такую с легкостью. В ответ я лишь улыбался. Сейчас у меня уже есть опыт, но в процессе изготовления не знал, как реализовать некоторые моменты, искал решения. Да и вешал я ее, помню, до пяти утра. Закрепил, она поработала 15 минут и начала коротить. Потом два дня разбирался, в чем дело. По отдельности не коротило, но, как только собирал три сегмента вместе, начинало. Пока полностью не собрал заново, так и не работало.

В обеденной зоне я сделал люстру уже в более лофтовом стиле: металлический каркас, дерево, металлическая сетка, льняная мешковина. Люстру подвесил на металлический трос с возможностью регулировки высоты. В ней установил четыре обычные светодиодные лампочки. Таких люстр в продаже даже не видел, поэтому затрудняюсь сказать, сколько она может стоить. Комплектующие обошлись примерно в $17.

В коридоре решил сделать совсем лофтовую люстру. Где-то в Instagram видел велосипед на стене бара, внутри колес которого горели лампочки. Так и родилась идея. Эту люстру также сделал на два режима: для освещения и как ночничок — пустил маломощную светодиодную ленту по ободу. Обод взял на даче от старого велика. Так что по комплектующим получилось совсем дешево — около $7. В магазинах подобных люстр не видел.

Буквально за 30 минут сделал в спальню два бра. Опять же натуральное дерево и мешковина. Стоимость двух светильников составила всего $2,5.

На балконе установил неяркую светодиодную подсветку и традиционное освещение.

Также из дерева сделал светильник для зеркала в ванной комнате и подсветку зеркала.

На все ушло $12. Разумеется, подобных светильников в магазинах я не встречал. Если брать аналогичные металлические светодиодные светильники такой же мощности, то один такой (без подсветки зеркала) будет стоить в среднем 70 рублей.

Ну и, наконец, единственные не светодиодные светильники, которые есть у меня в квартире, — это стилизованные под старину лампы накаливания с фигурной вольфрамовой нитью. Кабель «под канат» и лампочки заказывал в Китае. Можно, конечно, использовать и обычные лампочки, но эффект будет совсем не тот.

В конечном итоге квартира выглядит так.

Коридор:

Санузел:



Спальня:


Студия:









Сказать точно, сколько удалось сэкономить, достаточно трудно. Непросто оценить стоимость вещей, которые делал сам. Примерно экономия получается такая:

  • $2500 — на стройматериалах, инструменте и так далее за счет закупки по оптовым ценам;
  • $3500 — на работе (это электрика, подключение сантехники, укладка кирпича, полы, обои, балкон, установка балок и так далее);
  • $450 — на мебели, которую делал сам;
  • $1130 — на люстрах.

Также трудно оценить стоимость моих дизайнерских начинаний, но в любом случае результатом я доволен — как отделкой, так и более чем 7,5 тыс. сэкономленных долларов. На самом деле по декору еще много чего предстоит сделать. Пока квартира смотрится достаточно сыро. Необходимо добавлять детали: вазы, цветы, свечи и так далее. Тут тоже есть поле для фантазии.

Источник