Размер: 12 м. кв.

Девиз: Не упустить ни одной мелочи

Буквально в каждой квартире кухня является центральной комнатой, которая используется не год-два, а в течение долгих лет. На кухне происходит множество процессов – от приготовления еды до посиделок с друзьями. Кроме того, там хранится масса вещей и бытовой техники. Поэтому для каждой хозяйки так важно, чтобы кухня была не только красивой, но и функциональной.

Центр притяжения и объединения

Моя кухня площадью 12 квадратных метров. Это не самый маленький вариант в многоквартирных домах. Здесь есть место и для техники, и для шкафов для хранения, и для обеденного стола. Но, кроме практичности и функциональности, мне хотелось, чтобы это была особенная комната – светлая, легкая, комфортная. Одним словом – кухня моей мечты.

Создавала я ее долго. Ходила по разным фирмам, магазинам, просматривала Интернет. Предложений много, но не то, что хотелось. В итоге сама засела за рисование. И постепенно примеряя, прислушиваясь к советам, полезным и не очень, отбросила все лишнее и получила кухню, которая превзошла не только мои ожидания, но и близких и друзей.

Центр притяжения и объединения

Свой выбор я сделала в пользу фасадов из массива ясеня. Меня покорила его теплота и элегантность. Из плюсов, конечно, долговечность, экологичность; как оказалось, и ухаживать несложно; кроме того, древесина – такой материал, который может красиво стареть, а в интерьере сочетается абсолютно с любыми материалами.

Я остановилась на светлой, нежно-молочной гамме кухни, стен и пола, которые зрительно расширяют пространство, наполняют его воздушностью и легкой торжественностью.

Центр притяжения и объединения

Декоративные решетки, пилястры, темный цвет столешницы только подчеркивают теплоту натурального дерева, добавляют домашнего уюта, апатина очень тонко выделяет формы объемных элементов. Матовые стекла не только разбавляют и освежают кухню, но и тщательно скрывают содержимое шкафов.

Центр притяжения и объединения

А благодаря расположению шкафчиков под окном и рядом, появилась дополнительная рабочая поверхность и место хранения. Кроме того, полезное пространство появилось из-за большой высоты навесных шкафов.

Поэтому мне удалось разместить все: от блендера с мультиваркой до посудомоечной машины и самой посуды. Вся мебель открывается без лишних усилий, плавно и бесшумно закрывается благодаря фурнитуре Blum.

Центр притяжения и объединения

На окне легкая, прозрачная штора. Необходимости наглухо закрывать окно нет - у нас высокий этаж. Тем более что из окна открывается замечательный вид. В комплекте с чехлами на стульях штора создает игривость и неповторимый уют на кухне. Стулья и стол тоже из натуральных материалов.

Центр притяжения и объединения

Люстра-абажур прекрасно вписалась в общий интерьер. Ее мягкий свет, пробивающийся сквозь ткань, в любой комнате создаст особую романтику и тепло. А вот яркий, равномерный свет дают дополнительные светильники по всему периметру потолочной конструкции.

Включаться они могут как все вместе, так и отдельно - либо над рабочей зоной, либо над обеденной. И особое внимание я уделила именно основной зоне приготовления, где требуется яркое освещение.

Центр притяжения и объединения

Под полки навесных шкафов встроены специальные светильники, а также есть еще освещение, встроенное в вытяжку и дающее довольно много света. Ну и, конечно, я заранее рассчитала количество и место розеток для разной техники, для антенны к телевизору. Поэтому все лишнее аккуратно спрятано.

Техника частично встроенная. Вся фирмы BOSСH, кроме микроволновки и телевизора. Покупали все новое, специально для этой кухни. Только с микроволновкой не захотели расставаться. Служит нам верой и правдой, дизайн подходящий, да и место для нее нашлось отличное, не мешает, и пользоваться удобно.

Центр притяжения и объединения

Вытяжку выбирала большую и мощную. Варочную поверхность планировала стеклокерамику, но все-таки остановилась на нержавейке с чугунными решетками. Духовой шкаф – просто супер, я им очень довольна. Кухонная мойка из искусственного камня. Выбрала черный цвет, он присутствует в технике и других элементах.

Еще на стадии планирования я старалась не упустить ни одной мелочи, создать максимально удобную, комфортную и функциональную кухню. И у каждой вещи, будь то телевизор или холодильник, нашлось то единственно правильное место, где и смотреть и пользоваться удобно.

Центр притяжения и объединения

Поэтому и полноценная обеденная зона есть, да еще и осталось много свободного пространства. Ну а тщательно подобранные материалы привнесли гармонию, уют и тепло, создали тот самый «домашний очаг».

Получилась кухня, где не только хочется проводить время, но и как можно чаще садиться за стол всей семьей. Она стала для нас центром притяжения и объединения, так как создавалась с любовью.

Источник