Холостяцкая «берлога» на 25-м этаже, ремонт в которой стоил больше самой квартиры.

Хозяин квартиры Вячеслав – бизнесмен. 

Он признается, что поначалу вообще не планировал покупать квартиру. Но когда вошел в эту и увидел Минск практически с высоты птичьего полета, решил, что она того стоит.

Изначально квартира представляла собой стандартную «однушку». Перепланировкой и обустройством нового жилья занимался дизайнер, но большое участие в работе принимал и сам хозяин: пока шел ремонт, Вячеслав снимал квартиру в этом же доме на первом этаже.

В результате были снесены практически все перегородки – изолированными остались только гардеробная и санузел. Большую лоджию объединили с общим пространством.

– Мне хотелось сделать так, чтобы смотреть на город можно было из любой точки квартиры, – говорит Вячеслав. – Соответственно, от всего, что мешало созерцать красоты Минска, особенно в вечернее время, мы избавились. Хотелось сделать квартиру «воздушной» – и, в общем-то, я считаю, что задача выполнена.

В новой квартире Вячеслав живет всего около месяца, хотя ремонт длился 2 года. «Практически все вещи заказывали из-за границы, поэтому приходилось долго ждать доставки. Корпусная мебель делалась на заказ по индивидуальным проектам и под конкретные размеры, диван, кресло и элементы освещения – фабричного производства, а мебель вроде столов и стульев выбиралась по каталогам».

Вячеслав рассказывает, что очень любит готовить. Иногда с друзьями они устраивают кулинарные соревнования или мастер-классы. «На кухне места достаточно – компания из 6 человек спокойно помещается». С запахами хорошо справляется вытяжка, а при желании можно и все шесть окон открыть.

– Кофемашину заказывали из Америки, – рассказывает Вячеслав. – Она очень тяжелая, чугунная – весит килограммов 50. Это как роллс-ройс, только среди кофемашин: их как делали 30 лет назад, по такой же технологии производят и сейчас. Кофемашина дорогая и, по сравнению с Bosch, не особо функциональная – она делает только эспрессо или капучино. Но настоящая кофемашина под это и должна быть заточена – варить кофе долго и качественно. А разные мокачино уже потом отдельно делает бариста.

– Переезжать на новую квартиру – это как начинать новую жизнь, – говорит Вячеслав. – Поэтому я решил, что из старой квартиры не буду ничего забирать. Сюда было куплено все новое, начиная от полотенец и заканчивая вилками-ложками.

Стены и потолок выполнены в достаточно строгом, холодном варианте, «но если бы вся квартира была черно-белой, было бы, наверное, скучновато». Поэтому наполняли пространство яркими «пятнами» – бирюзовый диван, желтый ковер, красная бытовая техника. «Такие яркие элементы иногда и настроение поднимают».

Очень тщательно продумывалось освещение – «хотелось, чтобы оно было зональным. Например, один человек сидит в кресле и читает журналы, а второй готовит на кухне – и у каждого свое освещение, никто никому не мешает».

Спальное место изолировано перегородкой и завешивается плотной шторой, которая не пропускает свет и обеспечивает некоторую звукоизоляцию.

Картины на стенах – белорусской художницы: «Мы знакомы с ней уже лет 7, она и офис нам оформляла». Создавались работы специально для этой квартиры – сначала девушка нарисовала несколько эскизов, и из них Вячеслав выбрал три.

– В спальне изображена девушка под дождем. Если на нее долго смотреть, то начинает клонить ко сну, – улыбается Вячеслав. – В гостиной – собака. Я всегда хотел себе такую, но пока она только на картине. Я называю ее Hush Puppies. Ну и на третьей картине изображен мальчик – его выбирал из эскизов уже скорее по остаточному принципу.

– Всех подрядчиков и строителей выбирал через друзей или знакомых, – рассказывает Вячеслав. – Важно, как человек выполняет свою работу: если он делает все нехотя, ругаясь матом, то и квартира это впитает. Поэтому стараюсь поддерживать здесь чистую энергетику и чувствую себя комфортно и умиротворенно.

В гардеробе я все сам делал, своими руками вкручивал полочки. Хотя для двоих здесь места маловато будет. Придется выбирать: или рубашки выбрасывать, или девушку подселять, – шутит Вячеслав.

– Квартира эта больше холостяцкая, – рассуждает Вячеслав. – На данном этапе жизни меня вполне устраивает. Два человека смогут здесь комфортно уживаться. Но когда появится большая семья, нужен будет уже или дом, или габаритная квартира, чтобы у детей была отдельная комната.

Источник