Рассказ Марии и Сергея из Минска:

– Самой главной сложностью во всей переделке нашей ванной комнаты было решиться на ремонт комнаты. 

К ремонту ванной комнаты муж подводил меня постепенно: сначала из ванной убрал всю мебель, стиральную машину. Затем постепенно удалил со стен и пола керамическую плитку. Когда в комнате осталась только чугунная ванна (по моей просьбе), стало понятно – ремонт неизбежен.


Еще до проведения демонтажных работ определились с цветовой гаммой ванной комнаты. В соответствии с ней выбрали керамическую плитку BERYOZA CERAMICA под названием "Стиль" (обошлась в 170 долларов). Коллекция плитки включала в себя несколько составляющих. Дизайном интерьера и раскладкой плитки занималась непосредственно я. Перед мужем стояла более важная задача – воплотить в жизнь мои наброски.

Приступая к ремонту нашей небольшой ванной комнаты (всего 2,24 м2), столкнулись с некоторыми ее особенностями: проходящий вдоль потолка воздуховод, полотенцесушитель с боковым подключением, наличие окна, а также труба, проходящая сверху вдоль двух стен.

Каждая из этих особенностей требовала своего решения. Так, короб воздуховода мы сделали новый и скрыли его за потолком. Для нового полотенцесушителя ("Двин", 150 долларов) необходимо было нижнее подключение, для чего были заложены новые пластиковые трубы.

Заделывать окно полностью нам не хотелось – зачем лишать себя дополнительного источника света. Поэтому мы лишь немного уменьшили размеры проема. Пластиковое окошко обошлось в 30 долларов. 

Наличие окна и усложнило монтаж шторки для ванной, но мы с этой задачей справились.

Трубу, которая проходила по верху двух стен, заменили на пластиковую и пустили ее по низу, чтобы она была спрятана за чугунной ванной.

На пол залили стяжку, и начался этап укладки напольной плитки.

Затем установили ванну (Универсал "Классик", 300 долларов). Выбор остановили на чугунной (по нашему мнению самой надежной и долговечной). Между удалением старой ванны и установкой новой прошло максимум двое суток.

Теперь оставалось дело за малым – укладка настенной плитки по моей раскладке.

Следующий этап, которого мы с мужем ждали больше всего, – монтаж потолка (и не просто потолка, а потолка с сюрпризом). 

Сюрприз заключался в установке в потолок акустических колонок. Для этого на потолке дополнительно установили короб из фанеры, в который заложили звукоизолирующую мембрану и подготовили отверстия для монтажа колонок. Сами колонки обошлись где-то в 45 долларов.

Для отделки потолка выбрали белые ПВХ-панели со вставками "хром" стоимостью в 40 долларов.

Источник света – 4 светодиодные лампочки (заказанные на eBay за 20 долларов) плюс "галогенка" над зеркалом.

Мебель подбирали главным образом исходя из площади ванной комнаты. Пенал ("АВН-Мебель") пусть и небольшой по ширине, но его высоты вполне хватает (оказался очень вместительным). Зеркало ("Белюкс") с галогеновой лампой и полочкой снизу (ее из-за небольших размеров умывальника пришлось убрать). Тумбу под умывальником ("Акваль") мы немного переделали и стали использовать в качестве откидной корзины для белья (очень удобно). 

Пенал, зеркало и тумба обошлись где-то в 250 долларов. Умывальник "Керамин" "Лидер 45" также выбрали исходя из размеров комнаты. Его стоимость – около 20 долларов.

В качестве сушилки для белья приобрели настенную модель CLASSIC Comfort 70 (около 40 долларов). Очень удобная, компактная, состоит из 5 металлических струн, покрытых защитной виниловой пленкой. А главное, в сложенном положении она занимает очень мало места.

Смеситель, душевая стойка со смесителем обошлись примерно в 250 долларов.

Дополнительным местом для хранения послужило пространство под чугунной ванной, которую мы зашили фанерой и обложили керамической плиткой. В экране из фанеры сделаны две распашные дверки.

Для вентиляции под дверью в уровень с полом установили решетку из дуба (делалась под заказ, 35 долларов).

Все ремонтные работы мы осуществляли сами. Ремонт в ванной комнате обошелся ориентировочно в 1350 долларов.

Теперь эта ванная комната служит не только для водных процедур. Что может быть приятнее, чем принятие ванны с благоухающими аромамаслами, под любимую музыку, когда забыв обо всем, можно предаться мечтаниям? 

Источник