Сергей и Лиза уже несколько лет вместе. До последнего времени Лиза жила в Уручье с родителями. Квартира на Юго-Западе чуть ли не с рождения была пристанищем Сергея. Недавно девушка окончательно переехала к своему парню: после двух лет изматывающего ремонта почти вся квартира (кухня находится в стадии проектировки) готова к приему гостей. Охраняет дом Лиса – она была у ребят на передержке, да так с ними и осталась.

– Началось все с ремонта в ванной и туалете, – рассказывает Сергей. – А потом решили, что потолки в комнате серые, нужно их покрасить. А до этого я тут ободрал обои, и пошла цепная реакция. Решили заменить пол: оказалось, что он кривой, нужно заливать стяжку. Потом ровняли стены и так далее.

На логичный вопрос, не проще ли было вызвать специалистов, сэкономив время, ребята признаются, что хeнд-мeйд-ремонт был вызван ограниченными средствами: – Конечно, приятного в таком долгом ремонте мало. Но если только считать выравнивание стенки в комнате, стоило бы это около 1500 баксов. Вопрос: какое оно будет по качеству после строителей и как долго прослужит? А мы всё делали для себя, по технологии, старались использовать экологичные материалы.
Сегодня Сергей со знанием дела рассказывает, как правильно развести проводку в комнате; о чем нужно помнить, если задумаете утеплять пол; как нужно делать звукоизоляцию. Знания эти он черпал на форумах в интернете, а после подкреплял практикой.
– Теперь я точно могу сказать, что в Минске не все хорошо со стройматериалами, если мы говорим о чем-то очень качественном. Я долго решал, из чего делать стяжку, и в итоге пришлось делать из того, что было на стройрынках. Или ламинат: когда смотришь каталог, там все здорово. А везут к нам то, что берет массовый покупатель. Короче, у нас дорого и маленький выбор.
– А я очень долго не могла купить шторы. Все блестит, а купить нечего, – добавляет Лиза. Тем не менее ребята умудрились купить в магазине «Лагуна» приличный раскладывающийся диван; нашли ипэшника, который сделал им стол («если честно, мы этим столом не очень довольны»).
Конечно, ребята обсуждали ремонт с родными. Как и принято, самым проблемным вопросом оказался белый цвет, который старшему поколению упорно напоминал об учреждениях здравоохранения. Хотя, как признается Сергей, вначале и у него было другое видение:– До ремонта я хотел сделать что-то цветное и яркое, чуть ли не оранжевое. Лиза настояла на белом, и я эту идею подхватил. Мне понравилось, что это как универсальный фон.
– На белом фоне можно обживаться всякими прикольными вещами, и не нужно подбирать по цвету, – говорит Лиза. – На белом все выгодно смотрится: можно купить даже фиолетовый столик и зеленую тумбочку – и будет ок.
И хотя обустройство комнаты еще далеко от завершения («тут пока не хватает мелочей: каких-то прикольных винтажных вещей, которые можно купить на барахолке»), родственники и друзья промежуточные итоги ремонта оценили положительно. Последним штрихом ремонта станет кухня, проект которой сейчас разрабатывает Лиза:
– Условно это будет стиль «Детройт»: черный, металл, много белого. Одна стенка у нас будет полностью черная, и на ней можно будет писать мелом. Фартук будет кирпичный, крашеный. И простые материалы. У нас нет цели поражать гостей, и мы не получаем сумасшедшие экстазы от того, что живем в элитном жилье. Просто хочется что-то уютное, приятное взгляду и не сильно отягощающее кошелек.