Рассказ Алексея из Осиповичей:

– Мы с женой живем в небольшой (49 м2) двухкомнатной квартире, которую нам подарили родители. Дом 1998 года постройки с социальным ремонтом, который и сохранялся до недавнего времени. То есть делать нужно было все. 

Ремонт мы задумали делать давно, но к активным действиям нас подстегнула новость о предстоящем пополнении семейства. 

Итак, у нас было много энергии, желания и очень ограниченная сумма на реализацию планов. 

На площади 2,55 м2 (1,7×1,5) у нас находились стандартная чугунная ванна, умывальник и стиральная машина, которую необходимо было оставить на месте (больше поставить просто некуда). 

Отделка стен представляла собой окраску до середины стены масляной краской и слой 2-3 мм побелки выше. На полу – ужасная плитка. То есть переделывать нужно было абсолютно все, при этом уложиться в запланированный лимит в 1000 долларов.

Перед нами стояло два основных вопроса: ванна или душевая кабина? И что делать со стенами? 

И если первый вопрос на семейном совете очень быстро решили в пользу душевой кабины, то над вторым размышляли долго. Против классического варианта с плиткой выступала цена вопроса. Жена предложила поклеить обои. Я сначала воспринял эту идею негативно, но прочитав несколько статей в интернете, выяснил, что это вполне нормально, и сейчас все чаще выбирают этот вариант отделки, причем не только в целях экономии. К тому же обои можно переклеивать хоть каждый год, если хочется что-нибудь изменить. Так и решили. Забегая вперед скажу, что за год отделка стен нигде не пострадала, обои не вздуваются и даже не думают отклеиваться. 

Подготовка началась с малоприятной процедуры смывания побелки. Краску зачистили крупной наждачкой, стены обработали противогрибковым составом. Старую ванну и умывальник демонтировали. Трубы заменили на новые, так как хоть дом и не старый, но качество воды в городе ужасное (нет станции обезжелезивания), и вся сантехника очень быстро покрывается ржавчиной. Кстати, это была одна из причин выбора в пользу душевой кабины. Раньше мы каждый месяц меняли шторки в ванной, и все равно вида не было, они успевали "заржаветь" за неделю. 

Ванная и туалет – это цельная железобетонная коробка со стенками толщиной 55 мм, поэтому трубы в стены мы не прятали. Полотенцесушитель выбрали белорусского производства. Для выполнения работ по монтажу полотенцесушителя и труб привлекали специалиста. 

Далее все работы выполняли самостоятельно. Стены и потолок зашпатлевали и загрунтовали (грунт также противогрибковый). Потолок покрыли латексной краской для влажных помещений, а стены оклеили виниловыми обоями. 

Под душевую кабину "Аквалюкс" размером 120×85 пришлось соорудить пьедестал высотой 7 см, чтобы обеспечить нормальный слив, так как у нас высоко расположена канализационная труба. Сделали его из брусков и фанеры, которые покрыли импрегнатом для защиты от влаги. 

Умывальник, смеситель и пьедестал купили в фирменном магазине "Керамин" по очень привлекательной цене. 

"Рабочую стенку" над умывальником и за полотенцесушителем отделали панелями ПВХ. На пол постелили линолеум, не снимая старой плитки. 

Душевую кабину собрал и установил сами (тоже очень большая экономия). 

Стиральная машина заняла свое место на пьедестале рядом с кабиной. В свободном углу расположилась вешалка и корзина для белья.

За несколько дней сделал шкафчик с дверкой-зеркалом, который повесил над умывальником. 

Двери меняли во всей квартире сразу, причем полотна достались очень дешево, а коробку, наличники и монтаж делал сам.

Итог (в долларах):

Отделка стен и потолка (грунт, шпатлевка, обои, панели ПВХ, краска) – около 90.

Душевая кабина – 450.

Пол (линолеум, плинтус) – 40.

Трубы, полотенцесушитель (с работой) – 250.

Умывальник, смеситель, пьедестал – 75.

Светильник – 20.

Дверное полотно – 50.

Общая сумма получилась: 975 долларов. Мы уложились в лимит! 

В результате получилась уютная и функциональная ванная комната. Большая душевая кабина хорошо поместилась в небольшом пространстве. Сейчас мы очень рады, что выбрали именно эту кабину, хотя сначала смотрели на размер 90×90, которая сейчас кажется ужасно тесной. А в нашей и стандартная детская ванночка легко становится в поддон.

Всем нашим знакомым результат очень понравился, а главное – результат понравился нам с женой!

Источник