Размер: 25 м. кв.

Девиз: Кухня-релакс

Со слов автора. Кухня для меня – место сакральное. Я провожу там очень много времени. И когда все подчинено обслуживанию большой семьи и главным девизом на кухне становится НАДО, речь о любви к приготовлению пищи уходит куда-то на задний план. Надо себе помочь.

Кухня большая – 25 квадратов.

Кухня для меня – место сакральное


Кухня для меня – место сакральное

Итак, основная идея моего пространства – удобство и неназойливость. Мне должно быть комфортно, раздражающих цветов – ноль. Вся гамма выдержана в естественных бежевых расцветках, «кофе с молоком».

Кухня для меня – место сакральное

Сама кухня – натуральный ясень. Никаких тонировок и глянцевого лака – только естественный матовый цвет с красивой текстурой, который со временем приобретет благородную глубокую розовинку.

Такой вариант спасает еще от одной заботы – маркости. Нет необходимости каждый день затирать шкафчики от наставленных отпечатков. Никаких финтифлюшек, арочек, орнаментов – лаконичные строгие формы, прямые линии больших удобных ручек под бронзу, чтоб долго не надоедало.

Кухня для меня – место сакральное

Разорилась на доводчики, чтоб дверки не ляпали. В качестве ярких цветных пятнышек – отдыха для глаз и души - прихватки, полотенца, какие-то статуэтки и другой декор, который легко меняется.

Стены и пол – плитка. Это позволяет экономить силы на уборку. Рассматривала вариант дерева на полу, но остановилась на этом, хотя про «смерть посуде» знаю. Все поверхности - пол, стены, столешницы, подоконники – неоднородной расцветки, чтоб возможная пыль и грязь была менее заметной. Фуга тоже темнее плитки из практичных соображений.

Кухня для меня – место сакральное

Плита – отдельностоящая, газовая. Такой немного выбивающийся из зрительного ряда выбор был обусловлен исключительно размером варочной поверхности. На встроенной плите в 60 см две сковороды не становятся даже по диагонали. Духовка – моя мечта! – электрическая. Ящички карго по бокам – удобно!

Кухня для меня – место сакральное

Посудомойка и холодильник плиту поддержали, да и несколько сэкономленных на стенках сантиметров лишними не будут. Очень важный момент – вспомогательная техника, поэтому предусмотрела десяток розеток над рабочей зоной. Трубу от широкой (90 см) вытяжки спрятали в шкафчик. Мойка обычная, угловая, почти двойная нержавейка, кран с душем – удобно.

Кухня для меня – место сакральное

Любовь к дереву проявилась и в обеденной зоне – большой овальный стол для большой семьи с деревянной обвязкой и такие же стулья. Диванчики как-то не воспринимаю.

Подумали и о варианте летних посиделок на открытой террасе – дверь из кухни прямо на улицу. Продолжение следует, но пока ничего не готово.

Кухня для меня – место сакральное

Муж решил, что для его комфортного времяпровождения на кухне обязательно нужен телевизор – все запланировали, смонтировали спец. розетки. Правда, сам телевизор еще не купили. Впрочем, как и люстры. Предусмотрели одну над большим семейным столом, вторую над рабочей зоной кухни. Тоже пока не приобрели.

Если посудного шкафа мне хватать не будет, то на кухне есть место, где его можно поставить. И сейчас это просто декоративная стенка.

Источник